Беларусь – Болгария: 140 лет спустя

      В Доме дружбы Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами провело ряд мероприятий посвящённых 140 русско-турецкой войны. Историки, парламентарии, политики, дипломаты в эти дни обсуждали исторические связи двух стран. Данной теме была посвящена научно-практическая конференция Об участии в той войне и связи Беларуси и Болгарии нашему корреспонденту Марине Драгиной рассказал доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ Сергей Александрович.

  Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами провело ряд мероприятий, в том числе и торжественный вечер, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии.

     В приветственном слове на вечере в Доме дружбы. начальник управления Европы МИД РБ Евгений Воробьёв отметил следующее: «От имени Министерства иностранных дел Беларуси мне приятно приветствовать участников сегодняшнего мероприятия и поздравить наших братьев-болгар с Днём освобождения от османского ига. Этот знаменательный для истории независимого болгарского государства день символизирует не только вековое стремление болгар к независимости, но и несокрушимость братства всех славянских народов, которые в конце XIX века объединились во имя идеалов общей веры, во имя справедливости и свободы.
Для нас белорусов, эта победа является такой же важной и памятной, как и для болгар.
   Мне, как белорусу, дипломату и историку в одном лице особенно приятно сегодня отметить, что и народ Беларуси имеет отношение к тем событиям – в составе ополчения и русской армии были представители и добровольцы из Беларуси, которые внесли свой вклад в победу в этой освободительной войне.
Гимназисты из Гомеля Николай Шаверда и Владимир Манкевич приобрели боевой опыт в составе герцоговинского ополчения под командованием Пеки Павловича. Белорусы откликнулись и помогали не только личным участием, но и собирали и передавали деньги, вещи.
    Одним из первых переправился через Дунай у Зимницы и ступил на болгарскую землю 54-й Минский пехотный полк. В составе 14-й дивизии этот полк принял участие в героической обороне Шипки.
На Балканах воевали Брестский, Литовский, Белостокский пехотные полки, в жестоком ночном штурме Карса принимал участие 4-й гренадерский Несвижский полк. В эту компанию воевали также Белорусский гусарский и лейб-гвардии Гродненский гусарские полки.
    В войне участвовали такие белорусские генералы как Иосиф Гурко, выходец из старинного белорусского рода Гурко-Рамейко. Кавалерия под его командованием освобождала Софию, Пловдив, Андрианополь и пригород Стамбула – Сан-Стефано (Ешылькёя), где был подписан знаменитый  Сан-Стефанский мирный договор, который давал Болгарии выход к Черному и Эгейскому морям и включало в ее состав часть Фракии и всю Македонию. Кстати, это вызвало тогда шквал возмущения в Лондоне, Вене и Берлине…
    Командующим штаба Дунайской армии был генерал-адъютант Артур Непокойчицкий, выходец из слуцкой шляхты. Давние связи белорусского и болгарского народов, закаленные испытаниями и совместной борьбой за свободу и независимость создают очень сильную основу для поступательного развития в наши дни разностороннего белорусско-болгарского сотрудничества. Верю в то, что такие совместные культурные мероприятия, как то, в котором мы принимаем сегодня участие, будут содействовать духовному сближению наших народов, создадут благоприятных климат для усиления взаимовыгодного партнёрства во многих областях.
     Уверен, что и в дальнейшем белорусская земля будет родиной для болгарского сообщества, а вековая дружба между болгарами, белорусами и другими народами нашей страны будет только укрепляться. Надеюсь, что будут развиваться и межгосударственные связи между Республикой Беларусь и Республикой Болгария. Страны с общей историей должны иметь общее будущее!”

 

Народы двух стран Беларуси и Болгарии исторические узы соединяют уже не одно столетие и большую роль в этом играет народная дипломатия, отметил советник посольства Болгарии в Беларуси Димо Карадимов в интервью нашему корреспонденту Марине Драгиной.

 

   В мероприятиях принимали участие активисты Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, общества дружбы «Беларусь – Болгария», представители МИД Республики Беларусь, парламентарии, сотрудники посольства Болгарии в Беларуси, историки, богословы, филологи, студенты, музыканты – перед участниками вечера выступили преподаватели и учащиеся Музыкальной школы искусств №11 г.Минска.

 

   С приветственным словом на торжественном вечере выступала также председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Болгарии Ирина Старовойтова (на фото в центре).

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
07.20 Z pierwszych ust (PL)

Weiter auf Sendung:
07.40 Puls gospodarczy (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme
 

29.12.2021 Program Block 1
29.12.2021 Program Block 2