Беларусь – Болгария: 140 лет спустя

      В Доме дружбы Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами провело ряд мероприятий посвящённых 140 русско-турецкой войны. Историки, парламентарии, политики, дипломаты в эти дни обсуждали исторические связи двух стран. Данной теме была посвящена научно-практическая конференция Об участии в той войне и связи Беларуси и Болгарии нашему корреспонденту Марине Драгиной рассказал доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ Сергей Александрович.

  Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами провело ряд мероприятий, в том числе и торжественный вечер, посвящённые 140-летию освобождения Болгарии.

     В приветственном слове на вечере в Доме дружбы. начальник управления Европы МИД РБ Евгений Воробьёв отметил следующее: «От имени Министерства иностранных дел Беларуси мне приятно приветствовать участников сегодняшнего мероприятия и поздравить наших братьев-болгар с Днём освобождения от османского ига. Этот знаменательный для истории независимого болгарского государства день символизирует не только вековое стремление болгар к независимости, но и несокрушимость братства всех славянских народов, которые в конце XIX века объединились во имя идеалов общей веры, во имя справедливости и свободы.
Для нас белорусов, эта победа является такой же важной и памятной, как и для болгар.
   Мне, как белорусу, дипломату и историку в одном лице особенно приятно сегодня отметить, что и народ Беларуси имеет отношение к тем событиям – в составе ополчения и русской армии были представители и добровольцы из Беларуси, которые внесли свой вклад в победу в этой освободительной войне.
Гимназисты из Гомеля Николай Шаверда и Владимир Манкевич приобрели боевой опыт в составе герцоговинского ополчения под командованием Пеки Павловича. Белорусы откликнулись и помогали не только личным участием, но и собирали и передавали деньги, вещи.
    Одним из первых переправился через Дунай у Зимницы и ступил на болгарскую землю 54-й Минский пехотный полк. В составе 14-й дивизии этот полк принял участие в героической обороне Шипки.
На Балканах воевали Брестский, Литовский, Белостокский пехотные полки, в жестоком ночном штурме Карса принимал участие 4-й гренадерский Несвижский полк. В эту компанию воевали также Белорусский гусарский и лейб-гвардии Гродненский гусарские полки.
    В войне участвовали такие белорусские генералы как Иосиф Гурко, выходец из старинного белорусского рода Гурко-Рамейко. Кавалерия под его командованием освобождала Софию, Пловдив, Андрианополь и пригород Стамбула – Сан-Стефано (Ешылькёя), где был подписан знаменитый  Сан-Стефанский мирный договор, который давал Болгарии выход к Черному и Эгейскому морям и включало в ее состав часть Фракии и всю Македонию. Кстати, это вызвало тогда шквал возмущения в Лондоне, Вене и Берлине…
    Командующим штаба Дунайской армии был генерал-адъютант Артур Непокойчицкий, выходец из слуцкой шляхты. Давние связи белорусского и болгарского народов, закаленные испытаниями и совместной борьбой за свободу и независимость создают очень сильную основу для поступательного развития в наши дни разностороннего белорусско-болгарского сотрудничества. Верю в то, что такие совместные культурные мероприятия, как то, в котором мы принимаем сегодня участие, будут содействовать духовному сближению наших народов, создадут благоприятных климат для усиления взаимовыгодного партнёрства во многих областях.
     Уверен, что и в дальнейшем белорусская земля будет родиной для болгарского сообщества, а вековая дружба между болгарами, белорусами и другими народами нашей страны будет только укрепляться. Надеюсь, что будут развиваться и межгосударственные связи между Республикой Беларусь и Республикой Болгария. Страны с общей историей должны иметь общее будущее!”

 

Народы двух стран Беларуси и Болгарии исторические узы соединяют уже не одно столетие и большую роль в этом играет народная дипломатия, отметил советник посольства Болгарии в Беларуси Димо Карадимов в интервью нашему корреспонденту Марине Драгиной.

 

   В мероприятиях принимали участие активисты Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, общества дружбы «Беларусь – Болгария», представители МИД Республики Беларусь, парламентарии, сотрудники посольства Болгарии в Беларуси, историки, богословы, филологи, студенты, музыканты – перед участниками вечера выступили преподаватели и учащиеся Музыкальной школы искусств №11 г.Минска.

 

   С приветственным словом на торжественном вечере выступала также председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с Парламентом Болгарии Ирина Старовойтова (на фото в центре).

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Emisión por internet
Now:
21.00 Nachrichten (DE)

Next:
21.20 Hörerklub (DE)


Horario en internet
Horario de emisión por satélite (ver parámetros de recepción aquí)
Shortwaveservice
concurso de autofotos
 
Nuestras frecuencias
 

FM-transmisores y frecuencias:


Rakitnitsa - 106.2 МHz
Grodno - 95.7 МHz
Svisloch - 104.4 МHz
Gueraneny - 99.9 МHz
Braslav - 106.6 МHz
Myadel - 102.0 МHz


Radiodifusión por satélite:

ver parámetros de recepción aquí

 

 

Las emisiones