Музей белорусского Полесья. ТОП-10 экспонатов, которые стоит увидеть своими глазами

Музей белорусского Полесья (Фото: virtualbrest.by)


Международное радио «Беларусь» продолжает рассказывать о Пинске – культурной столице нашей страны в этом году. Пинск – один из древнейших городов. Его упоминание в «Повести временных лет» датируется 1097 годом. Недаром и не случайно город имеет неофициальный, но общепризнанный статус – столица белорусского Полесья. Сегодня наше внимание сосредоточено на объекте, с которого обычно начинается знакомство туриста с городом. Музей в Пинске располагается в самом сердце города, в историческом здании XVII века, и имеет соответствующее название – Музей белорусского Полесья. Что скрывается за двухметровыми стенами, какие экспонаты в фондах ценятся особо, благодаря и вопреки каким историческим перипетиям город обретал свой облик? Перед тем, как ехать в Пинск, советуем почитать и послушать рассказ заместителя директора по научной работе Музея белорусского Полесья Ларисы Кулагиной. 


В 1924 году было выдано постановление Польского краеведческого общества о создании музея, а первая экспозиция начала действовать в 1926-м. В то время Пинск входил в состав Польши, был центром уезда. Музей белорусского Полесья один из старейших в Беларуси, в этом году мы празднуем его 95-летие. Первым руководителем музея был учитель пинской гимназии Роман Гарашкевич.

Первоначально экспозиция была разделена на четыре части: история, археология, этнография, природа – и состояла всего из 100 экспонатов. Постепенно фонды музея увеличивались: местные артефакты разыскивали учащиеся гимназии, к поискам присоединялись многие жители города.

Коллегиум иезуитов, Пинск, 19 в. (Фото: media-polesye.by)

В историческом здании бывшего иезуитского коллегиума Музей белорусского Полесья находится с 1996 года. Это здание – памятник архитектуры XVII века. В Пинске была построена одна из крупнейших в Великом Княжестве Литовском резиденция иезуитов. Как учебное заведение коллегиум использовался в течение века.

Интерьер Музея белорусского Полесья (Фото: holiday.by)

Сегодня Музей белорусского Полесья занимает два этажа бывшего иезуитского коллегиума. Посетители попадают в экспозиционные залы «История Пинщины от древности до конца XIX в.», «Этнография региона», «Городской быт первой половины ХХ в.», «Природа Полесья», «Пинщина в годы Великой Отечественной войны».

Фрагмент экспозиции «Животный мир Полесья» (Фото: pinsk.gov.by)

Среди наиболее интересных экспонатов музея – печать вислая церковная ХI в., которая прикреплялась к государственным или церковным документам и принадлежала Киевскому князю Изяславу Ярославичу. С одной стороны этой печати выгравировано изображение святого Дмитрия, с другой – икона Божьей Матери. Интересно, что печать была найдена во время раскопок в центральной части города. В 1961 году, когда рыли котлован под строительство многоэтажных жилых домов, на круглый металлический предмет обратил внимание один из рабочих. Сразу было трудно понять, что это такое. Слабо очерченные изображения на печати расшифровывали сотрудники Государственного Эрмитажа.

Вельбарская чаша (Фото: ont.by)

В постоянной экспозиции «История Пинщины» представлена чаша вельбарская керамическая с орнаментом (II – IV вв.). Вельбарская культура формировалась древними германцами в Польском Поморье. В этой же экспозиции представлена булава каменная с серебряной поверхностью, на одной из сторон которой есть магические знаки. Она была найдена в песке во время строительства мясокомбината в Пинске, случайная находка!

Советую обратить внимание на туровский саркофаг (XII в.), Статут Великого Княжества Литовского (хранится издание XVII в., которое вышло в городе Вильно на польском языке).

Туровский саркофаг (Фото: holiday.by)
 
О развитии торговых связей между славянскими и скандинавскими землями свидетельствует вилка трехзубая, найденная в 1990 году на месте славянского поселения вблизи деревни Городище. Ею доставали продукты из больших сосудов. По данным шведских специалистов, подобных вилок не сохранилось даже в Швеции.
 
В экспозиции представлены фрагмент амфоры с надписью «Ярополче вино». Такие амфоры – большие глиняные сосуды с ручками емкостью 26–28 литров – доставлялись в города Древней Руси из Греции и Причерноморья. Надпись свидетельствует о том, что этот графин с вином предназначен некоему Ярополку. Здесь очень интересное совпадение: в городе Пинске, согласно летописи, на самом деле жил князь Ярополк, игравший свадьбу в 1190 году. Возможно, вино было доставлено с юга именно для этого торжественного события. Фрагмент амфоры нашли во время археологических раскопок в 1955 году.
 

 

Городской быт первой половины ХХ в. Фрагмент экспозиции (Фото: holiday.by)

Отдельно остановлюсь на живописной коллекции. В 1961 году сотрудник музея Владимир Боровиков задумал создать в Пинске художественную картинную галерею. Для этого он отправился в Москву на прием к тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Получив разрешение на открытие картинной галереи при музее, он обратился ко всем музейным учреждениям Советского Союза, которые в своих запасниках имели художественные коллекции. На просьбы откликнулись, основу пинского сбора составили полотна из фондов Государственного художественного музея БССР и Государственной Третьяковской галереи. Сегодня в музее представлена белорусская и русская живопись XVIII–ХХ вв., вы сможете увидеть шедевры Ивана Шишкина, Василия Перова, Ивана Айвазовского, Юделя Пэна, Виталия Цвирки, Павла Масленникова. 
 
 
 Деревянный велосипед (Фото: holiday.by)

А в зале этнографии посетители точно заметят уникальный экспонат – деревянный велосипед, сделанный жителем д. Богдановка Пинского уезда Василием Ильючиком в 1931 году. Музейные сотрудники познакомились с дочерьми мастера. Они рассказали, что их отец сделал также и деревянный вертолет, однако техника так и не была использована по назначению.
 
Музей белорусского Полесья (Фото: holiday.by)

Ежегодно в Музее белорусского Полесья проводится около 20 временных выставок. В марте дан старт проекту «Тайны пинской земли». Впервые будут выставлены сокровища, найденные во время раскопок в Пинском районе.
 
Пинские сокровища (Фото: 1prof.by)
 
Лариса Кулагина о Музее белорусского Полесья
 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
18.00 News from Belarus (EN)

Weiter auf Sendung:
18.20 Window to Belarus (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme
 

29.12.2021 Program Block 1
29.12.2021 Program Block 2