Беларусь фестивальная: 31 августа в Минске - праздник армянской культуры (Видеоинтервью)


Праздник армянской культуры завершит в Минске календарное лето. 31 августа в Верхнем городе можно будет узнать о святынях православной Армении,  услышать дудук, звучание которого признано ЮНЕСКО шедевром Всемирного культурного наследия, попробовать блюда армянской кухни и сыграть в шахматы. Национальные мотивы прозвучат в композициях известных белорусских исполнителей с армянскими корнями. А передать атмосферу самобытной Армении постараются участники ансамбля "Эребуни" - сейчас традиционные танцы возвращаются в Армению – это обязательный предмет в школе, в Ереване регулярно проходят масштабные флешмобы, когда на площади собираются сотни танцующих человек. Молодые армяне возобновляют танцы, которые танцевали их предки. Все армянские танцы обычно танцуют в правую сторону, но есть единственный танец, который танцуют в левую. Танец наоборот помогает избавиться от злых духов.


Армяне в Беларуси живут очень давно. Бытует мнение, что представители именно этого народа имеют отношение к технологии создания знаменитых Слуцких поясов.  Несколько улиц Минска названы именами армянских соотечественников, оставивших героический след в истории - Мясникова, Ялибекова, Гая, Героя Советского Союза Авакяна. 


Этим летом Минск посетил президент Армении. Армен Саркисян присутствовал на церемонии закрытия II Европейских игр и посетил Парк высоких технологий. В Армении активно развивают интеллектуальный спорт – страну называют «Шахматной королевой». Шахматы здесь являются национальной игрой и даже включены в обязательную школьную программу. Кстати, Минск в 2022 году будет столицей Всемирной шахматной олимпиады. И на празднике армянской культуры также предложат сыграть партию в шахматы. 


О развитии культурных связей двух стран в студии международного радио «Беларусь» рассуждают председатель общества дружбы «Беларусь-Армения» Наум Гальперович, заместитель председателя молодёжного движения армянского культурно-просветительского общество «Айастан» Карен Мурадян и участники этнографического танцевального ансамбля «Эребуни» Игнат Мельниченко, Диана Ерицян, Ваагн и Рипсиме Геворкян.


Армянская семья: 31 августа на Площади Свободы

пройдёт День армянской культуры

Если у вас есть друзья из Армении, то вы наверняка не раз слышали от них «Приезжай в гости, тебя уже ждёт накрытый стол!». Знаменитая гостеприимность и открытость, – черты, которые лучше всего описывают армян. Именно их вы и сможете прочувствовать во всех красках в рамках празднования Дня Армении в Минске.

В этом году День Армении будет приурочен семье. На несколько часов Площадь Свободы превратится в небольшой уютный армянский дворик. Ведь настоящее сердце и щедрая душа «города, который смотрит на Арарат» живут там же, где и сами люди! 

Организаторы обещают устроить праздник с акцентом на семейный ценности и традиции. Здесь, в импровизированном дворике, гости смогут прочувствовать душу, культуру и колорит Армении. А создать нужную атмосферу помогут: 

  • Насыщенная культурная программа с разнообразием музыкальных исполнителей: национальных песням отсылающие к историческому наследию; рэп исполнение современных стихов, приглашенный битбокс исполнитель; чарующее звучание джазовой музыки; 
  • Тематические мастер-классы, в том числе – уникальный кулинарный мастер-класс от известного шеф-повара, в рамках которого все желающие смогут познакомиться с особенностями приготовления национальных армянских блюд и лично отведать только что приготовленные лакомства;
  • Нестандартные фотозоны, стилизованные под достопримечательности Армении. Рядом с ними будут работать экскурсоводы, благодаря которым гости праздника смогут «переместиться» в Армению и узнать о размещенных на фотозонах достопримечательностях;
  • Торговая зона, в которой гости смогут приобрести традиционные армянские продукты, фрукты, сладости и напитки. Только так гости праздника смогут по-настоящему прочувствовать культуру и колорит Армении.  И по традиции – самую выгодную цену получит тот, кто знает толк в умении торговаться;
  • Детская развлекательная зона, позволяющая самым юным гостям праздника в незатейливой игровой форме прикоснуться к традициям и культуре Армении. Для самых юных участников праздника приготовлена площадка для «спринтерских забегов» - ползание на 10 метров. Также тут можно будет сделать макияж с изображением любимого мульт героя, сделать необычную поделку из бумаги, поиграть в армянские игры и приятный сувенир из Армении за это получить;
  • Открытый вернисаж с произведениями современных армянских скульпторов и город мастеров, на котором можно будет приобрести предметы творчества армянских ремесленников. Сохраните атмосферу армянского праздника надолго!; 
  • Шахматный турнир для участников фестиваля, в рамках которого гости смогут ещё лучше прочувствовать культуру «Шахматной королевы» – Армении, сыграв партию на огромной шахматной доске, и, конечно же, выиграть приятные подарки и сувениры из Армении!
  • Книжная выставка переведенных произведений армянской классики на русский язык, а также специально издание «Воины-Армяне в боях за Беларусь (1941-1944)» выпущенный в ограниченном тираже. 
  • Активные зоны. Самый любимый праздник для всех армян мира это конечно же Вардавар. День, когда каждого человека вне зависимости от его социального положения можно обливать кружкой холодной воды. 
  • Виноград. Эта ягода имеет особое значение для армянской культуры. Первые плантации винограда начали возделывать еще 6 000 лет назад. Мы вместе с друзьями и гостями столицы поделимся об особом роле в Армении. Также научимся правильно выдавливать винограда.

Гастрономические и развлекательные зоны фестиваля «Эребуни-Ереван» начнут свою работу в 12:00. В 13:00 состоится торжественное открытие с выступлением армянских творческих ансамблей и коллективов. 

Готовы впустить Армению в своё сердце? 

Тогда приходите 31 августа на Площадь Свободы!


Ведущие - Павел Лазовик и Юлия Адамович  

Монтаж и съёмка - Антон Васюкевич

Звукорежиссёр - Дмитрий Коршакевич

 

  

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
06.00 News from Belarus (EN)

Weiter auf Sendung:
06.20 Window to Belarus (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme