Фото: belta.by
Беларусь и Узбекистан постараются найти точки компромисса по вопросам устранения технических барьеров в торговле. К такому решению пришли партнеры по итогам визита делегации Узбекского агентства по техническому регулированию при Кабинете Министров Узбекистана (Узстандарт) в Госстандарт, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комитета.
Ключевым пунктом программы визита стало рабочее совещание по обсуждению путей устранения технических барьеров при поставках отдельных видов белорусской продукции на узбекский рынок. Председатель Госстандарта Елена Моргунова, являясь руководителем (от белорусской стороны) рабочей группы по решению вопросов, связанных с техническими барьерами в торговле между Беларусью и Узбекистаном, уже неоднократно поднимала актуальные вопросы взаимных поставок. Были обозначены проблемы во взаимной торговле определенными видами продукции и намечены пути их решения.
Глава Госстандарта обратила внимание на значительную нормативную правовую базу двустороннего сотрудничества в области технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации, рассказала о совместной работе на интеграционных площадках в рамках СНГ и ЕАЭС и уделила внимание вопросам снятия технических барьеров во взаимной торговле. Как уточнили в пресс-службе Госстандарта, по итогам совещания можно заключить, что точки компромисса будут найдены.
Так, в части требований по энергоэффективности к бытовым электроприборам, реализация которых вызвала сложности для всех участников узбекского рынка, узбекской стороной на данный момент ведутся работы по приведению национального законодательства в соответствие с требованиями ВТО. В числе поправок - исключение ряда позиций, например, электросоковыжималки и электросушилки из перечня продукции, в отношении которой необходимо проводить испытания по показателям энергоэффективности. Одновременно уточняется класс энергоэффективности для доступа на рынок и предусматривается переход на европейские стандарты в данной области.
Было обозначено, что важно держать друг друга в курсе разработки каких-либо дополнительных требований к той или иной взаимопоставляемой продукции. В частности, речь шла о проекте нового технического регламента Узбекистана на лифты, который гораздо объемнее предшественника и охватывает не только готовую продукцию, но и весь цикл производства и эксплуатации. Изменения актуальны для крупнейшего в СНГ изготовителя лифтов - Могилевского завода лифтового машиностроения, продукция которого соответствует европейским требованиям, с которыми и будет гармонизирован новый технический регламент в Узбекистане.
Отмечалась также важность наличия соответствующих методик испытаний и лабораторной инфраструктуры при введении обязательных требований и схем подтверждения соответствия им. Это, например, вызвало сложности при поставках холодильников и морозильников. В этой работе, как считают в Госстандарте, следует руководствоваться принципом "один продукт - один сертификат", реализуя преимущества, связанные с участием ведомств в международных организациях.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич высказала пожелание более быстрого движения сторон навстречу друг другу. В том числе предложила рассматривать вопросы организации совместного производства той или иной продукции, что и новые изделия позволит представить на рынок, и ускорит процедуры оценки их соответствия, и даст стратегические объемы поставок. "Мы готовы быть партнерами, войти в кооперационные связи, предложить свой опыт и технологии, например, по лифтам", - сказала она.
Белорусская сторона высказала заинтересованность в изучении опыта Узбекистана по установлению требований к газовым счетчикам в части систем автоматического контроля учета газа. Это вызвано как экспортом данной продукции, так и проработкой аналогичных подходов в Беларуси. Узбекские специалисты, в свою очередь, проявили большую заинтересованность к обучению и стажировке своих специалистов в технической сфере на основе белорусских компетенций и опыта.
Первый заместитель директора Узстандарта Абдурауф Абдукаюмов отметил, что все обсужденные вопросы отражены в комплексной программе по снятию технических барьеров во взаимной торговле между Беларусью и Узбекистаном, подписанной 16 декабря прошлого года. "Нам необходимо ускориться в выполнении предусмотренных в ней мероприятий, в том числе в вопросе взаимопризнания документов", - подчеркнул первый замдиректора Узстандарта.
Елена Моргунова подтвердила заинтересованность белорусской промышленности в рынке Узбекистана и готовность конкурировать на нем на равных условиях, сотрудничать и вести конструктивный диалог.
Во время визита узбекской делегации наладили сотрудничество и подведомственные организации Госстандарта и Узстандарта. Так, национальные метрологические институты подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения единства измерений, а по стандартизации - меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации и оценки соответствия, обсуждены проекты дорожных карт по их реализации.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут