Ситуация с введением Россией пограничной зоны на границе с Беларусью постоянно находится в поле внимания МИД. Об этом сообщил журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
"Ситуация с введением российской стороной пограничной зоны на территории, прилегающей к Государственной границе Беларуси, постоянно находится в поле нашего внимания, - сказал Дмитрий Мирончик. - Министерство отслеживает информацию для своевременного оказания белорусским гражданам необходимой правовой помощи. С момента действия новых правил, вступивших в силу 7 февраля, каких-либо сигналов о проблемных вопросах от наших граждан не поступало, ситуация в целом спокойная".
Пресс-секретарь обратил внимание, что МИД Беларуси, конечно, продолжит работу с российской стороной в этом направлении и рассчитывает на плотное взаимодействие по линии пограничных служб в части получения детальных и исчерпывающих разъяснений. "Что касается ситуации на границе - это вопросы компетентных органов двух стран", - добавил он.
Дмитрий Мирончик напомнил, что в заявлении российской стороны 3 февраля была сделана попытка объяснить решение о введении пограничной зоны вдоль совместной границы изданием указа Президента Беларуси от 4 сентября 2014 года №433. "Якобы мы первыми законодательно закрепили приграничные территории и, мол, решение российской стороны носит ответный характер. Но что примечательно. Наши российские партнеры скромно умолчали об указе Президента России от 9 января 2011 года №26. Уже тогда российской стороной был установлен перечень приграничных территорий на всем протяжении границы, в том числе в соседних с Беларусью Псковской, Смоленской и Брянской областях. Поэтому вполне естественно, что указ Президента Беларуси от 2014 года формально юридически уравновесил вопрос с определением приграничных территорий вдоль линии белорусско-российской границы. На этом, с нашей точки зрения, тема была закрыта", - пояснил представитель МИД.
Принципиально важно учесть, подчеркнул он, что оба этих документа одинаково не предусматривали реализации по обе стороны каких-либо дополнительных мероприятий. В основе этого подхода лежал принцип открытости границ, которому Беларусь, выполняя союзнические обязательства, по-прежнему остается приверженной. "Еще раз подчеркну: на сегодняшний день в пределах белорусских приграничных территорий на границе с Россией у нас нет режимных зон, мы не вкапывали никаких знаков или пограничных столбов, как это прозвучало в отдельных заявлениях. Данную информацию можно легко проверить и на местности, и даже просто зайдя на сайт Государственного пограничного комитета Беларуси", - заметил Дмитрий Мирончик.
"Но вернемся в конец 2016 года. Установление российской стороной пределов пограничной зоны вдоль границы с Беларусью изменяет ситуацию в принципе. Это шаги в другом направлении. Да, на данный момент мы пока не видим конфликтных ситуаций. Но и совсем мало прошло времени. Самое важное в другом - белорусские граждане, исходя из принятых документов, а именно приказов ФСБ №515 о введении погранзоны и утверждении правил пограничного режима, приравнены российской стороной в правах и обязанностях к гражданам третьих государств, к иностранцам со всеми вытекающими последствиями. Это явно расходится с базовыми принципами и духом двусторонних отношений Беларуси и России, - заявил начальник управления информации. - Более того, линия погранзоны в глубине приграничных с Беларусью областей с особой точностью привязана к местности соответствующими координатами. Весьма показательно, что на участках границы России с другими странами такого нет, за исключением непростого участка российской границы в районе острова Сахалин и Курил. Поэтому и возникают закономерные вопросы о логике и соразмерности таких шагов".
В МИД Беларуси не драматизируют ситуацию, но и не склонны ее упрощать. "Еще раз отмечу, что мы отслеживаем развитие событий. Надеемся, что компетентные органы обеих стран смогут в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и договориться о ее надежном правовом урегулировании, исходя из интересов граждан Беларуси и России", - заключил дипломат.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут