Специальный репортаж: Инициатива "Пояс и путь" превращает "Великий камень" в международную платформу взаимовыгодного сотрудничества

    Вэй Чжунцзе

    Минск, 8 октября /Синьхуа/ -- В восточной окрестности белорусской столицы Минска расположен Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Это крупнейший в Беларуси проект ведения бизнеса, а также важный проект сотрудничества между Китаем и Беларусью. Данный парк с территорией в 91,5 кв. километров также является крупнейшим парком на территории иностранного государства, в строительстве которого принимают участие китайские компании.
    По мере непрерывного развития китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства совместная реализация Китаем и Беларусью инициативы "Пояс и путь" содействовала развитию Китайско-белорусского индустриального парка -- проект получил хороший старт, привлекая все больше инвесторов из Китая, Беларуси и третьих стран, и постепенно становится международной платформой взаимовыгодного сотрудничества между компаниями из разных стран.

    Прогресс в строительстве инфраструктуры

    В 2010 году Китай и Беларусь достигли единства мнений по созданию на территории Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка. Два года спустя было официально создано Китайско-Белорусское совместное закрытое акционерное общество "Компания по развитию индустриального парка". После того, как была выдвинута инициатива "Пояс и путь", Беларусь стала одной из первых стран, заявивших о поддержке данной инициативы. Совместное строительство Китаем и Беларусью "Экономического пояса Шелкового пути" значительно продвинуло создание Китайско-белорусского индустриального парка.
    В мае 2015 года главы государств Китая и Беларуси совместно посетили территорию Китайско-белорусского индустриального парка и определили направление и рабочий курс будущего развития парка, было выдвинуто предложение о превращении парка в "жемчужину" на "Экономическом поясе Шелкового пути" и образец взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.
    После этого Китайско-белорусский индустриальный парк вступил на новый этап строительства и освоения -- во второй половине 2015 года на территории парка началось практическое освоение. За три года ведомства и предприятия Китая и Беларуси провели благоприятное сотрудничество и достигли очевидных результатов в строительстве парка, в частности, за короткий срок была создана инфраструктура в стартовой зоне площадью 3,5 кв. км на территории первой стадии развития парка, в том числе автомобильная дорога протяженностью 11 км, ЛЭП протяженностью 45 км, водопровод и канализация, линии тепло- и газоснабжения. Строительство инфраструктуры создало в парке условия для всестороннего привлечения инвестиций. В частности, первая очередь торгово-логистического субпарка с площадью примерно 100 тыс. кв. м., в строительство которого инвестировала китайская компания "Чайна Мерчантс Групп", является крупнейшим по объему инвестиций и масштабу строительства проектом в парке. Строительство данного объекта сильно разогрело инвестиционный интерес предприятий к "Великому камню".
    Главный исполнительный директор СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Ху Чжэн сообщил корр. агентства Синьхуа, что к концу этого года на территории первой стадии развития парка будет в основном завершено строительство инфраструктуры, в связи с чем инвестиционная обстановка парка улучшится еще больше.
    У входа в "Великий камень" посетителей встречает вывеска: "Время -- деньги, эффективность -- жизнь". Этот эпохальный лозунг, отражающий китайскую политику реформ и открытости, воодушевляет строителей "Великого камня" идти "китайскими темпами", а предприятия -- придавать парку масштаб.

    Успешное начало привлечения инвестиций

    Как и в других индустриальных парках, привлечение инвестиций также является ключевым вопросом развития Китайско-белорусского индустриального парка. Строительство инфраструктуры на его территории укрепило уверенность предприятий и ускорило процесс их регистрации в качестве резидентов парка. Так, в 2017 году в парке были зарегистрированы 15 резидентов, а к началу октября этого года в парк пришли еще 16 предприятий из Китая, Беларуси и других стран, в связи с этим число резидентов парка увеличилось до 39 компаний и общая сумма их договорных инвестиций достигла 1,1 млрд долларов США.
    В настоящее время в парке уже 17 предприятий начали самостоятельно строить заводы и арендовать офисы или типовые корпусы, построенные СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". С начала этого года в парке уже введены в эксплуатацию 6 резидентов парка, в том числе проекты белорусской ООО "Леванта Групп" /производство промышленных кондиционеров/ и 5 китайских компаний, в том числе "Чайна Мерчантс Групп", Хуавэй, ООО "Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие" /производство суперконденсаторов/ и ООО "Лэс-Интернэшнл /МСК/ информационные технологии" и пекинская корпорация "Цзяньи". Эти резиденты уже начали производить продукты или предоставлять услуги.
    Как сообщил глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка Александр Ярошенко, в этом году число резидентов парка превысит 40 предприятий, среди которых те, кто самостоятельно строят заводы и арендуют офисы или типовые корпусы, достигнет 20 компаний, а к концу года по меньшей мере 10 проектов будут введены в эксплуатацию.
    Как стало известно, к концу года СЗАО "МАЗ-Вэйчай" завершит строительство завода на территории парка и начнет производить дизельные двигатели для грузовиков, автобусов и спецмашин. Проектная мощность -- до 20 тыс. моторов в год. Предприятие обеспечит потребности не только белорусского автопрома, но и сможет поставлять около 30 проц продукции на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. А рядом с площадкой строительства завода "МАЗ-Вэйчай" также в интенсивном темпе строится завод американской компании ООО "Рухтех". Как ожидается, к концу года данный проект также будет введен в эксплуатацию и начнет производство лазерного оборудования.

    Международная индустриальная площадка для сотрудничества ради обоюдного выигрыша

    Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 мая 2017 года номер 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", преимуществом системы землепользования в парке является возможность получения земли в долгосрочную аренду сроком до 99 лет или в частную собственность, резиденты индустриального парка освобождаются от налога на прибыль в течение 10 календарных лет с первого налогового периода, а по истечении десятилетнего периода и до 2062 года налог на прибыль уплачивается со скидкой до 50 проц. Такие льготные условия, удобные транспортные условия и выгодное расположение парка, а также хорошая перспектива ориентации на рынки ЕАЭС и ЕС, привлекают все больше китайских и зарубежных предприятий.
    Для Беларуси строительство индустриального парка означает привлечение прямых иностранных инвестиций и передовых технологий, что способствует регулированию индустриальной структуры и модернизации экономики, поможет создавать более качественные рабочие места и привлекать опытный персонал со всего мира. Поэтому в Беларуси считают индустриальный парк "Великий камень" мотором будущего экономического роста, надеясь, что резиденты индустриального парка придадут импульс развитию соответствующих индустрий.
    Необходимо отметить, хотя Китайско-белорусский индустриальный парк строится Китаем и Беларусью, однако СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" настаивает на пути международного развития, стремится строить международный индустриальный парк и привлекает инвестиции изо всех стран мира. Среди 39 резидентов есть 21 компания из Китая и 9 из Беларуси, остальные 9 предприятий из Германии, США, Австрии, Литвы, Израиля и России. Можно сказать, что "Великий камень" уже стал международной индустриальной площадкой.
    Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин в интервью корр. агентства Синьхуа отметил: "В ходе строительства "Великого камня" Китай и Беларусь всегда настаивают на идее сотрудничества во имя обоюдного выигрыша, чтобы результаты развития парка приносили больше блага предприятиям и народам двух стран. В настоящее время Китай и Беларусь прикладывают усилия по превращению парка в международную площадку, характеризующуюся открытостью, взаимовыигрышем и экологичностью, а также пытаются превратить данный парк в образцовый проект двустороннего сотрудничества и "жемчужину" на "Экономическом поясе Шелкового пути".

    Образец политической взаимосвязанности в рамках совместной реализации "Пояса и пути"

    В ходе строительства Китайско-белорусского индустриального парка Китай и Беларусь соблюдают концепцию, в соответствии с которой правительства двух стран играют роль направляющих, предприятия являются главными акторами, рынок двигает деятельность парка, планирование осуществляется на основе научных исследований, а реализация ведется поэтапно. Очевидные результаты развития "Великого камня" не были бы достигнуты без благоприятных политических связей между Китаем и Беларусью.
    По словам Ху Чжэна, главы Китая и Беларуси в ходе переговоров и встреч обсуждают строительство Китайско-белорусского индустриального парка и определяют направление его развития, содействуя строительству на наивысшем уровне. В октябре 2014 года Китай и Беларусь совместно создали  межведомственную рабочую группу по развитию Китайско-белорусского индустриального парка. С тех пор в течение примерно 4 лет уже прошли 10 заседаний данной рабочей группы. "Каждое заседание рабочей группы -- это контакт на высоком правительственном уровне", -- отметил Ху Чжэн.
    Надо отметить, что в ходе разработки Указа Президента номер 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" белорусская сторона полноценно заслушала мнение ученых и представителей предприятий из Китая и Беларуси. "Разработка данного указа полноценно подтверждает, что Китай и Беларусь имеют благоприятный канал политической взаимосвязанности", -- подчеркнул Ху Чжэн. Он добавил, что в вопросе строительства парка две страны также проводят консультации по разным каналам и на разных уровнях, внося позитивный и важный вклад в продвижение развития парка.
    Следует признать, что строительство Китайско-белорусского индустриального парка является долгосрочным и системным проектом, в ходе которого неизбежно появится ряд трудностей, для решения которых строители должны проявить терпение и мудрость, чтобы совместно двигать вперед строительство парка.
    Цуй Цимин отметил, что в строительстве "Великого камня" китайские и белорусские предприятия стали лучше понимать друг друга и взаимно заимствовать опыт. "Крупнейшие китайские корпорации "Синомаш" и "Чайна Мерчантс Групп" и другие китайские компании, которые принимают участие в строительстве Китайско-белорусского индустриального парка, активно знакомят Беларусь с успешным китайским опытом, перенимая при этом передовой опыт Беларуси. "Можно сказать, что в строительстве индустриального парка был полноценно продемонстрирован дух Шелкового пути, характеризующийся мирным сотрудничеством, открытостью и толерантностью, взаимным изучением и заимствованием, взаимной выгодой и обоюдным выигрышем", -- подчеркнул китайский посол. --0--

 

 
интернет вещание
Сейчас в программе:
11.00 Беларусь сегодня (Исп.) (п.)

Далее в программе:
11.20 Беларусь сегодня (Франц.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания
 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Брест - 96.4 МГц
Гродно - 96.9 МГц
Свислочь - 100.8 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

26.03 С Беларусью в сердце
06.04 Камертон
Скачать:
02.04 С Беларусью в сердце
04.04 Общество:люди, события, факты
04.04 Ночной час