"Надо доводить до ума". Чем удивляет неидеальное хозяйство под Минском, которое посетил Президент

Фото belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля посетил под Минском сельхозпредприятие "Восход". Эта инспекция в полях стала продолжением серьезного разговора на селекторном совещании неделей ранее, где детально обсуждались вопросы текущей уборочной кампании на селе.

Приезд главы государства в агрогородок Атолино в Минском районе был неожиданным как для журналистов, так и для местных чиновников и руководителей предприятия. Информация об этом появилась только накануне поздно вечером, а потому времени на подготовку и возможные попытки что-то приукрасить не было совсем.

Государственное предприятие "Восход" расположено в пригороде Минска. Это многоотраслевое хозяйство, которое специализируется на производстве молока, мяса КРС, кормов, выращивании картофеля, зерновых, рапса, кукурузы, продукции садоводства, сыров. Важно отметить, что оно входит в структуру Управления делами Президента. Учитывая географическое расположение, ведомственную подчиненность, прежнюю информацию об успехах, были ожидания увидеть идеальную картинку.

Однако в реальности все же имели место не "образцово-показательные" выступления, а деловой разговор. То есть безусловные плюсы в работе предприятия есть, но далеко не все в порядке. И здесь есть две стороны вопроса - производственная и организационная. К первой вопросов нет - урожаи, надои - дай бог каждому предприятию. А вот в остальном есть определенные проблемы, и они напрямую связаны с перспективами развития предприятия.

О рекордных урожаях и "безвыходной" ситуации

В хозяйстве "Восход" Александр Лукашенко в первую очередь осмотрел поле с рапсом. Результат очень хороший - более 55 ц/га. "Я такого рапса не видел, честно говоря", - отметил он.

Со специалистами подробно обсудили, как удалось этого достичь. Доложили главе государства и о работе предприятия в целом.

Управляющий делами Президента Юрий Назаров позже пояснил журналистам, что "Восход" - хозяйство небольшое по территории, а потому, чтобы накормить имеющееся количество скота и получить результаты в животноводстве, местные аграрии вынуждены очень серьезно заниматься интенсификацией растениеводства. В том числе внедряют цифровизацию процессов, что позволяет повысить эффективность принимаемых агрономических решений и экономить средства.

Не только по рапсу, но и по другим культурам в хозяйстве добиваются очень высоких урожаев. Например, по озимому ячменю - более 107 ц/га, что в 2-3 раза больше, чем во многих других хозяйствах по стране.

Хорошую кормовую базу обеспечивает люцерна - высокобелковая культура для животноводства. Получают по 4-5 укосов. Это важно, ведь на предприятии уже вплотную подошли к удоям в 10 тыс. кг на корову.

Юрий Назаров отмечает, что интенсификация производства - это тоже тонкий расчет. Если для небольших предприятий, таких как "Восход", - это единственный вариант и спасение, то для крупных нужно считать все затраты и взвешивать. Чтобы получить урожай не 50-60 ц/га, а 100 и больше, кроме соблюдения технологий нужны и серьезные затраты. Это различные обработки, начиная от химпрополок и заканчивая внесением удобрений.

"На этом рапсе он, по-моему, 15 раз заходил с обработкой. И тут тонкая грань - получить 100 ц/га урожай, но вложить много или получить 60 ц/га и ограничить немножко свои затраты. Мы этот механизм отрабатываем, ищем оптимальный вариант. Но здесь иного варианта нет, кроме как получать высокие урожаи, изначально идя на эти затраты. Потому что количество скота большое. Если получать 50-60 ц/га, то мы просто не накормим скот. Соответственно, мы уменьшаем количество полученного молока, а это ежедневная выручка, доходы хозяйства. В небольших хозяйствах очевидно - надо делать с землей все, чтобы получать максимально возможные урожаи", - поделился подробностями управляющий делами Президента.

Кстати, во время посещения хозяйства Александр Лукашенко поднимал вопрос и возможного укрупнения, передачи дополнительных сельхозугодий. Работа в этом направлении уже ведется.

"Мы за землю всегда. В прошлом году Академия наук нам дала 100 га в пользование на 3 года. В этом году тоже ведем разговор о том, чтобы взять землю, ее у нас не хватает", - признается директор "Восхода" Виктор Сулим.

Главный агроном хозяйства Игорь Протасеня поделился с журналистами секретом таких урожаев. Признается, что прошел все ступеньки в аграрном деле. "Я люблю растениеводство, сельхозкультуры. Главное - любить свою работу и строго выполнять технологии возделывания. Это диктатура технологий. Одну-две операции выбросил - не получишь такого результата", - сказал он.

Отмечает Игорь Протасеня и тот факт, что в стране есть все для получения хороших урожаев: отечественная техника, удобрения, труд ученых. Все это вместе с соблюдением технологии обеспечивает высокий результат.

При этом оказывается, что большое количество обработок вовсе не делает конечную продукцию "химической", хотя возделывание того же рапса требует значительной химической нагрузки. "Все работы проводятся в ночное время по согласованию с пчеловодами. Ведь из-за высоких дневных температур можно получить ожоги даже простой водой", - рассказал главный агроном.

Но периоды распада препаратов, используемых для обработки, составляют 10-20 дней. Продукцию на перерабатывающих предприятиях тщательно проверяют и не выявляют никаких остаточных пестицидов. То есть на выходе продукция совершенно чистая.

О суперферме будущего и хорошем "клубке вопросов"

После осмотра рапсового поля Александр Лукашенко приехал на зерноток предприятия. Примечательно, что белорусский лидер сразу обратился за информацией о ходе дел не к представителям начальства, а к рядовым работникам. Здесь провели не более пяти-семи минут, а потом сразу заехали на молочно-товарный комплекс по соседству.

Погода стоит довольно жаркая. Может быть поэтому аромат от помещений с животными разносился далеко за их пределы. Да и с виду комплекс не производит впечатление передового. Вначале даже могло показаться, что здесь не обойдется без изрядной доли критики со стороны главы государства. Но разноса не случилось, хоть Александр Лукашенко и отметил, что условия содержания скота и уровень хозяйствования в целом надо повышать.

И в этом плане надо в ближайшее время принять практическое решение. Как пояснил Юрий Назаров, комплекс 1994 года постройки и уже устарел. Несмотря на это, в хозяйстве получают хорошие результаты по молоку. Теперь надо решить, либо реконструировать имеющийся комплекс, либо вообще строить новый где-то в другом месте. Решение в пользу второго варианта опять же сдерживают объективные условия Минского района - кругом населенные пункты и другие объекты, а потому соблюсти требуемые санитарные и экологические нормы - задача со звездочкой. Кроме того, строительство совершенно нового комплекса - это и дополнительные затраты.

"Доишь хорошо, молодец. Но надо строить современный комплекс ", - сказал глава государства руководителю предприятия.

В целом же, констатировал он, состояние нынешнего комплекса ниже среднего. "Хорошо, что он тут имеет то, чего не имеют другие. По урожайности, по удоям", - отметил положительную сторону Александр Лукашенко. Он поручил проработать решение по этому комплексу в Атолино. При этом крайне желательно не занимать земли сельхозназначения, предупредил Александр Лукашенко.

"Надо определиться. Или восстанавливать и реконструировать, или строить что-то новое. Хаоса и неразберихи здесь много. Тут надо просто навести порядок, - подчеркнул белорусский лидер. - Каждый клочок здесь должен быть обработан и к осени должен быть наведен идеальный порядок. Надо доводить до ума хозяйство. Посмотреть, что здесь необходимо, что надо".

Директор "Восхода" Виктор Сулим рассказал журналистам, что уже ведется работа над проектом нового комплекса, "чтобы сделать сверхферму будущего". "Думаю, в сентябре уже на какой-то стадии выхода будет проект. Пока мы работали с тем, что есть. Но мы со всех сторон окружены населенными пунктами и где бы мы ни пытались построить, везде попадаем под санитарные нормы", - отметил он.

Руководитель также признался, что долей президентской критики отнюдь не расстроен, ведь в хозяйстве тоже понимают свои недочеты. "У нас достаточно высокая культура земледелия. Выращиваем картофель, садом занимаемся. Все направления имеем. Есть еще над чем работать, чтобы хозяйство было передовым. Мы эту работу обязательно проведем в короткие сроки", - заверил Виктор Сулим.

Что касается молочно-товарного комплекса, то руководитель предприятия все же склоняется к варианту реконструкции. Считает, что она позволит в современных условиях сделать его достойным даже в тех рамках, в которых он находится. При этом не чурается изучать опыт и других передовых хозяйств, где за последние годы запустили высокотехнологичные комплексы, регулярно бывает там на экскурсиях. "Выберем лучшее из лучшего и сделаем свое", - бодро отмечает он.

Еще одно перспективное направление в работе хозяйства связано с картофелеводством. Этой темой "Восход" занимается серьезно, причем продает не только товарный картофель, но и семенной. В настоящее время имеется несколько картофелехранилищ. Под эти целы были переоборудованы ряд существующих зданий и складских помещений. Но этого недостаточно. "Мы пришли к пониманию - чтобы заниматься картофелеводством, надо иметь одно современное хорошее картофелехранилище. А оно тянет за собой переработку картофеля", - рассказал Юрий Назаров.

О неожиданной инспекции с воздуха и на земле

Нынешняя президентская инспекция носила внеплановый характер, а посещение конкретных объектов не было предусмотрено президентским графиком. Александр Лукашенко уже на месте решал, что именно посмотреть и куда заехать. Говорят, что такая практика будет продолжена.

Положение дел глава государства оценил в том числе с вертолета, пролетая над Минским районом. "Надо за него браться принципиально, начиная от начальников, - сделал он вывод, сойдя с трапа вертолета. - У него поля не перепаханы. В Ждановичах, поселках по 2-3-5 гектаров вообще брошенные земли. И это под Минском. Ужасное впечатление. Я не скажу, что катастрофа. Но это не Минского района земли (речь о требуемом уровне хозяйствования. - Прим. БЕЛТА). Плохо".

Глава государства перед отъездом сообщил о намерении дополнительно ознакомиться с ситуацией с воздуха в Минском, Дзержинском и ряде других районов.

О сюрпризах погоды и тактике для аграриев

"Надо посмотреть с тактикой. Сейчас уже не по стратегии вопрос. На нас надвигается приличный фронт", - заметил белорусский лидер.

Поэтому сейчас надо определиться, на что в первую очередь бросить основные силы в ходе уборочной, чтобы не допустить или минимизировать возможные потери.

Александр Лукашенко пояснил, что после бушевавшей непогоды есть много участков с полеглыми хлебами на полях. Их надо убрать, ведь если опять пойдут дожди, они окончательно пропадут. С другой стороны, нужно действовать разумно, чтобы, втянувшись в уборку на полях с полеглицей, потом не потерять больше на хороших полях в случае очередной непогоды.

Глава государства поручил с учетом этих обстоятельств принимать оперативные решения.

"Мы радовались, что неплохой год и прочее. Сейчас все созрело одновременно. И рапс еще не убрали, и зерновые колосовые подошли", - сказал Александр Лукашенко о напряженном графике работ.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
17.40 Поколение Next (Англ.)

Далее в программе:
18.00 Новости из Беларуси (Англ.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: