Александр Лукашенко видит возможность для выхода на новый уровень кооперации с Ульяновской областью России

Фото: belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко видит в нынешней ситуации возможность для выхода на новый уровень кооперации с Ульяновской областью России. Об этом глава государства заявил на встрече с губернатором этого региона Алексеем Русских, передает корреспондент БЕЛТА.

Приветствуя российскую делегацию, глава государства обратил внимание на ассоциации, связанные с регионом, который они представляют. "Ульяновская область нам идеологически не чужда. Это близкая нам область еще и потому, что там родился и свои первые годы провел человек, который стоял у истоков нашего общего государства (речь про Владимира Ильича Ленина. - Прим. БЕЛТА). Не знаю, как вы к этому относитесь, но я очень трепетно к этому отношусь, потому что история есть история, ее надо уважать, какой бы она ни была в прошлом", - сказал Александр Лукашенко.

Президент заметил, что губернатор Алексей Русских уже бывал в Беларуси: в прошлом году он принял активное участие в Форуме регионов Беларуси и России, познакомился с Гродненской областью, посетил индустриальный парк "Великий камень". В ходе нынешнего визита делегация уже побывала в Брестской области, посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" и ряд предприятий.

Отношения Минска и Ульяновска насчитывают не одно десятилетие. Как подчеркнул Президент, Ульяновская область всегда отличалась инициативой, креативностью, вниманием к делам молодежи и, что очень важно, к уязвимым слоям населения - тем, кто нуждается в поддержке. "Сегодня мы активно ищем новые точки соприкосновения с учетом уже накопленного потенциала, налаживаем более глубокое взаимодействие через кооперационные связи, прежде всего в производственной сфере. Нынешняя ситуация дает нам возможность выйти на новый уровень кооперации. Все необходимые решения на уровне глав государств приняты", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Экономические связи Беларуси с Ульяновской областью, по словам Президента, основываются на промышленной сфере с акцентом на наукоемкие технологии. Например, на протяжении ряда лет белорусские предприятия осуществляют поставки продукции на сборочные конвейеры УАЗ и УМЗ, завершается программа на 2021-2023 годы. Продолжается реализация совместного проекта по производству в Ульяновской области полуприцепов на базе шасси МАЗ.

Еще одно направление, где налажены прочные кооперационные связи, - радиоэлектроника. Белорусский "Интеграл" поставляет широкий спектр электронной компонентной базы, дисплейные модули и видеомониторы для российского оборонно-промышленного комплекса.

"Буду очень рад, если услышу ваши оценки результативности этой работы. Насколько мы далеко продвинулись? Какие есть проблемы? Способны ли мы полностью уйти от импортных комплектующих?" - спросил у губернатора Президент Беларуси.

Говоря о перспективах сотрудничества с Ульяновской областью, глава государства предложил совместно задействовать ту серьезную производственную базу, которая досталась Беларуси от СССР, для выпуска различной техники - от сельскохозяйственных машин до техники, необходимой для ремонта самолетов. "Мы эту базу сохранили, приумножили. Сегодня мы совместно можем ее использовать. Об этом мы с Президентом Путиным договорились", - отметил он.

Важнейшим направлением в плане технического прогресса, внедрения в производство последних научных разработок Александр Лукашенко назвал авиастроение.

"На прошлой неделе мы обсуждали эту тему с Президентом Путиным. Договорились поработать над совместным выпуском самолетов для региональных перевозок. У нас для этого есть соответствующие компетенции, - подчеркнул глава государства. – Хотелось бы знать, какие Вы видите возможности?"

"Это проект, ориентированный в будущее, не на один год. Капиталовложения предстоят значительные, но и положительный эффект колоссальный", - акцентировал внимание Президент. Он заметил, что отдельные компоненты для данной отрасли Беларусь уже производит, и заявил о готовности нашей страны расширять номенклатуру продукции.

Глава государства также заявил о готовности Беларуси обеспечить потребности Ульяновской области в современной пассажирской технике - электробусах и автобусах на газомоторном топливе. Тем более, что регион уделяет большое внимание развитию экологичного транспорта, стараясь сделать его окупаемым и одновременно доступным для всех слоев населения.

"Кроме того, мы производим широкий ряд грузовых, сельскохозяйственных, коммунальных, дорожно-строительных машин, - заметил белорусский лидер. - Мы готовы и обучать персонал, и обслуживать эту технику, поставлять запасные части".

Учитывая большие планы Ульяновской области по модернизации АПК, предприятий по хранению и переработке сельхозпродукции, белорусская сторона предложила поделиться своим опытом и решениями в этой сфере.

"На прошлой неделе Вы, посещая Китай, обсуждали перспективы сотрудничества в сфере информационных технологий и цифровой экономики. У нас накоплен определенный опыт работы с Китаем и прикладного использования подобных высокотехнологичных решений. Я предлагаю объединить усилия по их коммерциализации. Нам, наверное, уже хватит обслуживать заказы только западных компаний. Пусть наши специалисты больше поработают на свои страны", - предложил Александр Лукашенко.

Кроме того, Президент обратил внимание на возможности взаимодействия в таких перспективных областях, как биотехнологии, микроэлектроника, энергетика, композитные материалы: "Все это сегодня востребовано на рынке и позволяет обеспечить так нужный нам технологический суверенитет".

Следующее направление, о котором шла речь на встрече, - здравоохранение и фармацевтика. Хорошим примером сотрудничества в данных сферах Александр Лукашенко считает реализацию проекта Союзного государства "Лечение граждан Беларуси и России с использованием протонной терапии".

"Знаем, что Ульяновская область славится своими инновационными подходами в сферах образования и воспитания молодежи. Мы идем параллельными курсами. Как и у вас, в Беларуси создана система поддержки талантливой молодежи", - сказал в продолжение разговора глава государства.

С учетом перспектив вступления Беларуси в БРИКС особый интерес, по его мнению, представляет деятельность ульяновского проектного офиса международного молодежного сотрудничества "Россия - БРИКС". Среди востребованных проектов, которые там реализуются, - общественная дипломатия, волонтерство, сохранение исторического и культурного наследия, образование, спорт.

"Далеко не полный перечень направлений, по которым нам предстоит работать, дополняя друг друга, я изложил. Мне докладывают, что бюджет вашей области на будущий год направлен прежде всего на выполнение социальных программ, технологическое развитие и расширение инфраструктуры. Это задачи, которые хорошо согласуются с уже обозначенными мной темами. Если нужна наша поддержка, вы можете на нас рассчитывать. Нам, думаю, незачем конкурировать, надо объединять усилия. Есть с кем (другим - Прим. БЕЛТА) конкурировать. Поэтому давайте работать вместе. Если есть какие-то вопросы, проблемы, говорите откровенно, прямо, мы сегодня готовы принять любые решения, которые вас заинтересуют, - подытожил белорусский лидер. - Мы гарантируем вам, что всегда будем привержены не только нашей интеграции, но и нашему единству во всех сферах".

В свою очередь губернатор поблагодарил за теплый прием делегации Ульяновской области в Беларуси. "Мы приехали не с пустыми руками, а с конкретными выгодными для всех сторон предложениями, которые смогут вывести отношения Беларуси и Ульяновской области на качественно новый уровень. Все наши предложения вписываются в контекст Ваших договоренностей с нашим Президентом Владимиром Путиным", - сказал Алексей Русских.

Он также подчеркнул, что Беларусь и Ульяновская область имеют давнюю и очень хорошую историю отношений, между сторонами заключено соглашение о сотрудничестве во всех сферах, и этот документ постоянно актуализируется.

"Нас связывают тесные партнерские дружеские связи во всех сферах. От промышленности и сельского хозяйства до культуры и обмена социальным опытом. Последние два годы мы наблюдаем мощный рост взаимодействия. В ежемесячном режиме наши представители находятся в контакте с вашими коллегами, обсуждают актуальные вопросы. По итогам этой работы мы имеем четкое представление, в какую сторону дальше нужно двигаться", - сказал руководитель Ульяновской области.

В беседе с журналистами по завершении встречи губернатор рассказал, что за неделю работы делегации Ульяновской области в Беларуси подписано 9 соглашений, и планируются еще подписания. "Мы наметили дополнительно точки соприкосновения, где мы можем друг другу помочь в плане промышленной кооперации. Диалог дальше будет продолжаться. Я считаю, что это начало большого совместного пути", - сказал он.

Алексей Русских особо отметил развитие кооперации между авиастроителями в Ульяновской области и предприятиями в Беларуси. Уже подписаны соглашения, идут поставки комплектующих. "Это не просто какая-то дань уважения или обуза. Нам, ульяновским авиастроителям, это действительно нужно. И наши братья из Беларуси нам реально в этом помогают", - подчеркнул губернатор.

Есть и другие успешные проекты. Например, в Ульяновской области в сотрудничестве с белорусской компанией уже локализовано производство детских игрушек: "Современнейшее производство. Думаю, что в скором времени они рынок детской игрушки в России точно завоюют в полной мере, и поставки из других стран потихоньку сойдут на нет".

В работе и совместные проекты по производству навесной техники для сельхозмашин, полуприцепов для автомобилей МАЗ, развивается сотрудничество с предприятиями "Горизонт" и "Интеграл".

Алексей Русских также рассказал о планах по открытию прямого авиарейса из Ульяновска в Минск. Пока еще есть некоторые сложности в вопросе субсидирования рейса. "Но на сегодняшний день политическое решение уже принято. Субсидироваться рейс будет из бюджета Союзного государства. Осталось только реализовать это на деле", - заявил губернатор.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
05.40 Зеленый мир (Англ.) (п.)

Далее в программе:
06.00 Новости из Беларуси (Англ.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: