Место, где 75 лет назад начался мир: Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (видео, аудио)


 

75 лет назад был подписан Акт о капитуляции германского вермахта. Это произошло поздно вечером 8 мая, когда на территории бывшего СССР уже наступил новый день. Сегодня в историческом здании, где официально был установлен мир, находится Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст». Это заведение в немецкой столице уникально тем, что его экспозицию создают специалисты четырех государств: Германии, России, Беларуси и Украины. К юбилейной дате в музее открылась выставка «От Касабланки до Карлсхорста», которая проходит в онлайн-формате.



Выставка «От Касабланки до Карлсхорста»


 

В середине 1930-х гг. в берлинском районе Карлсхорст построили целый комплекс зданий военно-инженерного училища № 1 вермахта. В одном из них располагалась просторная столовая, были также комнаты для отдыха, библиотека с читальным залом и казино. Там часто играл оркестр и проходили торжественные приёмы. Позже именно этот просторный зал с высоким потолком станет наиболее подходящим местом для встречи высшего командования держав-победительниц и Германии.

 

Здание, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил


 

– Почему акт был подписан именно здесь? Вы знаете, иногда история связана случайными явлениями, – говорит наш гид, делопроизводитель Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Ута Мюлиш. – Дело в том, что в этом здании уже дислоцировался штаб генерал-полковника Берзарина, командира 5-ой ударной армии, которая первой вошла в Берлин в конце апреля 1945 года. В здании не было существенных повреждений. От Сталина поступил приказ: организовать подписание акта о безоговорочной капитуляции именно здесь.

 

Так в Музее «Берлин-Карлсхорст» обыграно разночтение даты, когда был подписан Акт


 

– Конечно, тогда люди не думали о важности этого места в исторической перспективе, – говорит фрау Мюлиш. – Из оригинальных предметов в Зале капитуляции можно увидеть флаги, панели на стенах и лампы, остальная же мебель – это реконструкция. Мы очень внимательно изучали фотографии, сделанные в ночь с 8 на 9 мая 1945-го.

Из экспонатов в Зале капитуляции представлена только копия Акта на русском, английском и немецком языках.

 

Ута Мюлиш в Зале капитуляции

 

Сегодня постоянная экспозиция Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» занимает целый этаж площадью 1000 м2 и состоит из 10 залов. Делопроизводитель Германо-российского музея Ута Мюлиш работает здесь с 1994 года. Она рассказывает об экспозиции и делает некоторые акценты.

 

Экскурсия по экспозиции вместе с Утой Мюлиш

 

Все материалы в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» представлены на трёх языках. Раньше самым востребованным зарубежным языком был русский, сейчас постепенно происходит переориентация на англоговорящего посетителя: всё больший интерес проявляют гости из Западной Европы и Северной Америки, также английский чаще используют представители постсоветских стран. В год здесь бывает более 50 тысяч посетителей.

 

 
transmisje internetowe
Teraz odtwarzane:
07.40 Identycznosc (PL)

Dalej:
08.00 Nowości z Białorusi (PL)


Niezawodny Internet Broadcasting
Niezawodny nadawanie
częstotliwości
 

FM-nadajniki i częstotliwości:
Rakitnica - 106.2 MHz
Grodno - 95.7 MHz
Świsłocz - 104.4 MHz
Geraniony - 99.9 MHz
Brasław - 106.6 MHz
Miadzioł102.0 MHz

Audycje
 

24.07.25 - 17.00
24.07.25 - 18.00