Интервью с Послом Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господином Петером Деттмаром для Международного радио «Беларусь» Белорусского радио
Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь
(Минск, 07.10.2015)
Фотоматериал предоставлен Посольством Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь
1. Господин Посол, Вы возвратились на службу в страну, в которой проработали несколько лет. Вы глава миссии. Какие задачи стоят перед Вами, какие вопросы актуальны в развитии двухсторонних взаимоотношений между нашими странами на сегодня?
Прежде всего, я хотел бы сказать, что я очень рад возможности вновь жить и работать в вашей стране. Думаю, что могу это утверждать также от имени своей жены. А что касается непосредственно Вашего вопроса – что является самым актуальным в наших взаимоотношениях – должен сказать, что любой вопрос актуален и важен. Задача руководителя миссии – заниматься всей палитрой вопросов, имеющих отношение к двухсторонним связям между странами. Политика, экономика, культура, образование, наука, технологии – вопросы, относящиеся к любой из сфер, имеют свою актуальность. Разумеется, в прошедшие два-три года все эти направления взаимодействия развивались с различной интенсивностью. Понятно, что в настоящее время определенный приоритет приобретают вопросы политического сотрудничества, потому что в политических отношениях между двумя нашими странами появились новые подходы, новые инициативы, открылись новые возможности. Позвольте напомнить о том, что только в течение последних четырех недель, кстати, это тот период, когда я вновь прибыл в вашу страну, уже состоялось два политических визита. Минск посетили господин Эрлер и буквально вчера – господин Пешке. И тот и другой занимаются вопросами сотрудничества, в том числе с Республикой Беларусь.
2. Политика. Иногда сравнивают изменения на политической арене с непредсказуемостью изменения погоды. Общая картина понятна, прогнозы составлены, но стабильность часто остаётся только видимостью? Политический диалог Германии и Беларуси, о чём он и на каком уровне ведётся?
Как я только что упомянул, два визита, причем на довольно высоком политическом уровне, уже состоялись. Планируются другие визиты, вопросы, связанные с этим, обсуждаются. Значит можно предполагать, что и в политическом диалоге в перспективе возможен рост. Это в определенной мере зависит, конечно же, и от общих рамочных условий, которые, следуя Вашей формулировке и сравнению с погодой, как известно, не всегда предсказуемы.
3. Каково участие Германии в диалоге Беларуси с ЕС? Какие перспективы?
Как известно, Федеративная Республика Германия является лишь одним из членов в составе 28 стран-членов Европейского Союза, может быть важным, но одним из них. И все эти 28 стран должны находить консенсус. Наша позиция заключается в том, что мы выступаем за усиление диалога между Европейским Союзом и Республикой Беларусь, чтобы отношения между Европейским Союзом в целом и Республикой Беларусь могли выстраиваться в более позитивном ключе, нежели это было возможно в последние годы. Кстати, это соответствует духу того, о чем говорил ваш Президент в понедельник (5 октября), принимая верительные грамоты двенадцати новых послов. Тогда он отметил, что ваша страна настойчиво выступает за нормализацию отношений между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. В этом плане Республика Беларусь за последние двенадцать месяцев подавала позитивные сигналы в направлении ЕС. Позвольте назвать в этой связи диалог о модернизации или возобновление диалога по вопросам прав человека, т. е. целый ряд позитивных сигналов, которые, разумеется, были восприняты нами. Поэтому я исхожу из того, что будущее привнесет и здесь положительные элементы.
4. Экономика. В этой сфере сотрудничество между нашими странами не прерывается. Примером тому служит и участие на уровне государственных ведомств и частного бизнеса Германии в международных форумах: «Деревообработка», «Металлообработка» и так далее. Отдел экономики посольства, деятельность Немецко-белорусского экономического клуба, как отмечена их работа в направлении развития сотрудничества между нашими странами?
Прежде всего, хотелось бы отметить, что мы как Посольство очень рады тому обстоятельству, что имеем здесь два весьма профессиональных учреждения, которые интенсивно занимаются вопросами развития экономических отношений между Республикой Беларусь и Германией. Это Представительство немецкой экономики, структурное подразделение Объединения немецких промышленно-торговых палат, и Немецко-белорусский экономический клуб, которые активно участвуют в экономическом сотрудничестве между предприятиями и странами в целом. Ситуация здесь такова, что в конечном итоге предприятия Федеративной Республики Германия сами принимают экономические решения о формах, объеме и содержании такого сотрудничества, исходя при этом из своих возможностей и заинтересованности, а также из рамочных условий в Республике Беларусь. Т. е. эти вопросы лежат исключительно в сфере ответственности самих предприятий. В таком контексте можно быть относительно довольным тем, что в последние годы по меньшей мере не было оттока германских предприятий с белорусского рынка. Число членов Немецко-белорусского экономического клуба остается неизменным и составляет примерно 80 предприятий. На белорусском рынке в том или ином виде присутствует 353 германских предприятия, целый ряд из них успешно работает в свободных экономических зонах. Т. е. мы сохранили достигнутый когда-то уровень. Однако имеющийся здесь потенциал используется еще не в полной мере. Думается, что для исправления этой ситуации кое-какие изменения в рамочных условиях должны быть предложены и белорусской стороной, которые способствовали бы улучшению привлекательности и усилению предсказуемости белорусского рынка. В этом контексте я вижу роль Посольства как своего рода мостика между германскими предприятиями, их представительствами с одной стороны, и белорусскими правительственными структурами, для того, чтобы обсуждать такие вопросы, как повышение привлекательности белорусского рынка, усиление интереса германских деловых кругов к Беларуси и т. д., но именно в функции связующего звена. Сама же работа должна вестись, конечно, предприятиями и белорусскими правительственными структурами.
5. Из окна посольства прекрасный вид. Осень. Это возможность немного отвлечься, но лишь для того, чтобы сконцентрироваться на работе ещё больше. Ваша работа – много вопросов, поиск ответов на них, многочисленные контакты, решение сложных задач – это работа не только в Минске, но и командировки по стране. Вам удалось уже за такое короткое время побывать в областях. Какие регионы наиболее интересны для бизнеса и инвесторов из Германии?
Понятно, что пока у меня не было возможности в течение этих первых четырех недель работы в Беларуси выехать за пределы столицы. Полагаю, что и в следующие четыре-восемь недель такая возможность вряд ли представится. Но в те четыре года, когда я работал в Беларуси в свой первый приезд, в 2009 – 2013 годах, я совершил много поездок по стране, т. е. я знаю жизнь в регионах, знаю регионы, думаю, относительно неплохо. А на вопрос – экономика и регионы – здесь также могу лишь еще раз обратить внимание на то, что предприятия, которые посещают Беларусь, доезжают и до регионов. Они сами решают, что для них привлекательно. Посольство не может, да и не хочет оказывать здесь какое-либо влияние. А то, что и здесь ни один из регионов не подвергается, если можно так выразиться, дискриминации, видно хотя бы по тому, что германские компании представлены и в Гродно, и в Бресте, и в Гомеле, и в Витебске. То есть каждый регион имеет свой шарм, имеет что предложить. Другое дело, что предприятия сами решают, какие предложения являются для них оптимальными, исходя при этом из собственного анализа и опыта.
6. Недели Германии в мире, Недели Германии в Республике Беларусь. Интересный проект у Посольства Федеративной республики Германия, которое Вы возглавляете, у него прекрасные помощники: Институт имени Гёте, Германская служба академических обменов, Институт немецких исследований, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау и другие. В приветственном слове к этому проекту Вы отметили: «…нужно устремить взгляд в будущее и развивать те области сотрудничества, в которых мы связаны дружбой и партнёрством. К таким сферам относятся Недели Германии в Республике Беларусь». Я прошу Вас прокомментировать это более широко?
Должен повториться, но и здесь Посольство, конечно, очень радо, что у него так много важных партнеров здесь на месте. Вы сами их назвали, это Институт имени Гёте, Германская служба академических обменов (DAAD), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, представительство Немецкой ассоциации народных университетов и другие. Все эти учреждения и организации являются для нас важными посредниками между Федеративной Республикой Германия и гражданским обществом в Республике Беларусь. Их значение заключается для меня в первую очередь в том, что они делают возможными встречи между людьми. А это, с моей точки зрения, самое главное, что может быть достигнуто в культурном сотрудничестве. Люди вступают в диалог друг с другом, в любой сфере – культура и искусство, наука и технологии, или образование и, что сейчас особенно актуально, профессиональное образование. Все это служит лучшему взаимопониманию. Без взаимопонимания нет диалога. А ведь мы хотим именно его. Именно для этого работают данные учреждения, именно поэтому они так важны, и именно за это мы им благодарны.
7. Большую роль в сближении народов разных стран играет народная дипломатия. По соседству с Посольством Германии в Минске находится Дом дружбы. В предыдущий период Вашей службы в Беларуси Вы так же бывали его гостем по приглашению Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. За последние два года тут появились новые проекты. Работа народной дипломатии продолжается. Планируете ли Вы возобновить своё участие в проектах организации и как Вы определяете роль народной дипломатии?
Хотел бы воспользоваться и этим случаем, чтобы еще раз сказать о своей глубокой благодарности и тесных дружеских узах, которые меня связывают с госпожой Ивановой и домом наших соседей – Обществом дружбы, надеюсь, госпожа Иванова не обидится на меня за это. От тех четырех лет первого пребывания в Минске у меня на самом деле остались самые теплые воспоминания о нашем сотрудничестве. В этом смысле я рад, что оно будет продолжено. Пока не говорю ни о каких планах, но насколько я знаю госпожу Иванову, она со свойственной ей динамикой, как и в предыдущие годы, предложит новые идеи, планы. Со своей стороны мы также внесем то или иное предложение, для того чтобы, как и прежде, осуществлять сотрудничество между соседями, каковыми мы являемся. И я рад этому.
Les emetteurs FM et leur couverture:
Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz
Radiodiffusion par satellite :
voir les paramètres de réception ici