"Беларусь - номер один в СНГ". Итальянцы высоко оценивают качество белорусских молочных продуктов

Фото: belta.by


Белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с производителями из Италии. Такое мнение в общении с журналистами на полях II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, высказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди, передает корреспондент БЕЛТА.

Ученые и специалисты научных организаций, сотрудники и руководители ведущих отечественных предприятий молочной промышленности представляют Беларусь в рамках круглого стола. В Минск прибыла также делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний из Италии.

Эксперты двух стран обсуждают сегодня широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, белорусская специфика производства молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности, и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем.

"Италия имеет очень большой опыт и исторически уже давно занимается производством сыров и разных видов молочной продукции. По этой причине нам есть чем поделиться с Беларусью в этом вопросе. Беларусь также является №1 в СНГ и на постсоветском пространстве в производстве многих видов молочных продуктов. Объединение двух этих опытов - наработок итальянцев и белорусов, обмен навыками дадут большой импульс для развития", - отметил Анджело Иларди.

Итальянец подчеркнул, что в его стране качеству продукции уделяют особое внимание, за ним пристально следят. Этот критерий смело можно ставить на первое место в выпуске молочной продукции. "В Италии есть научно-исследовательский центр. Его специалисты как раз и занимаются тем, что проводят тестовые испытания сыров по контролю за их качеством. Сыры не идут в производство, пока не пройдут соответствующие проверки", - рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь.

Анджело Иларди признал, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске именно мягких сыров - наш опыт интересен итальянским сыроварам. В то же время итальянские производители могут поделиться своим опытом с отечественными предприятиями в производстве твердых сыров.

"Научные сотрудники играют большую роль в вопросах промышленного выпуска сыров, потому что сыроварение развивается, на него оказывает влияние время. В этой связи необходимо аккумулировать опыт не только производителей сыров из Беларуси и Италии, но и научных организаций", - резюмировал представитель Италии.

В программе визита средиземноморских гостей кроме обсуждения перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов - посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания.

В Национальной академии наук также напомнили, что I Белорусско-итальянский круглый стол только в области животноводства состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Спектр затрагиваемых тогда вопросов варьировался от современного состояния и опыта точного животноводства, геномной селекции в животноводстве в условиях изменения климата и разработки ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельскохозяйственных животных до изучения и сохранения генетического разнообразия местных пород, новых технологий в области сельскохозяйственного оборудования, основных разработок и направлений научной деятельности в области ветеринарии.

Было отмечено, что обе стороны заинтересованы в выстраивании научно-технического и экономического сотрудничества на перспективу. Все необходимое для этого есть: промышленные наработки, научный потенциал и желание.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
10.00 Nachrichten (DE)

Weiter auf Sendung:
10.20 Belarussische Wortschatztrue (DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme