Фото: belta.by
Белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров и этим могут поделиться с производителями из Италии. Такое мнение в общении с журналистами на полях II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук Беларуси, высказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь Анджело Иларди, передает корреспондент БЕЛТА.
Ученые и специалисты научных организаций, сотрудники и руководители ведущих отечественных предприятий молочной промышленности представляют Беларусь в рамках круглого стола. В Минск прибыла также делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и компаний из Италии.
Эксперты двух стран обсуждают сегодня широкий спектр актуальных профильных вопросов. В их числе перспективы торговых отношений между Италией и Беларусью, белорусская специфика производства молочной продукции, перспективы сотрудничества с организациями Италии, а также научное обеспечение молочной промышленности Беларуси, разработки ученых как основа инновационного развития молочной отрасли, отечественные секреты охлаждения в молочной промышленности, и это далеко не полный перечень поднимаемых отраслевых тем.
"Италия имеет очень большой опыт и исторически уже давно занимается производством сыров и разных видов молочной продукции. По этой причине нам есть чем поделиться с Беларусью в этом вопросе. Беларусь также является №1 в СНГ и на постсоветском пространстве в производстве многих видов молочных продуктов. Объединение двух этих опытов - наработок итальянцев и белорусов, обмен навыками дадут большой импульс для развития", - отметил Анджело Иларди.
Итальянец подчеркнул, что в его стране качеству продукции уделяют особое внимание, за ним пристально следят. Этот критерий смело можно ставить на первое место в выпуске молочной продукции. "В Италии есть научно-исследовательский центр. Его специалисты как раз и занимаются тем, что проводят тестовые испытания сыров по контролю за их качеством. Сыры не идут в производство, пока не пройдут соответствующие проверки", - рассказал председатель Торгово-промышленной палаты Италия - Беларусь.
Анджело Иларди признал, что белорусские производители достигли больших успехов в выпуске именно мягких сыров - наш опыт интересен итальянским сыроварам. В то же время итальянские производители могут поделиться своим опытом с отечественными предприятиями в производстве твердых сыров.
"Научные сотрудники играют большую роль в вопросах промышленного выпуска сыров, потому что сыроварение развивается, на него оказывает влияние время. В этой связи необходимо аккумулировать опыт не только производителей сыров из Беларуси и Италии, но и научных организаций", - резюмировал представитель Италии.
В программе визита средиземноморских гостей кроме обсуждения перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов - посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания.
В Национальной академии наук также напомнили, что I Белорусско-итальянский круглый стол только в области животноводства состоялся в Минске 28-29 февраля этого года. Спектр затрагиваемых тогда вопросов варьировался от современного состояния и опыта точного животноводства, геномной селекции в животноводстве в условиях изменения климата и разработки ДНК-технологий для маркер-опосредованной селекции сельскохозяйственных животных до изучения и сохранения генетического разнообразия местных пород, новых технологий в области сельскохозяйственного оборудования, основных разработок и направлений научной деятельности в области ветеринарии.
Было отмечено, что обе стороны заинтересованы в выстраивании научно-технического и экономического сотрудничества на перспективу. Все необходимое для этого есть: промышленные наработки, научный потенциал и желание.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут