"Цена Великой Победы - наша общая боль". Президент Беларуси в Ленобласти принял участие в открытии мемориального комплекса

Фото: belta.by


Президент Беларуси Александр Лукашенко на территории Ленинградской области вместе с Президентом России Владимиром Путиным принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дорогие ветераны, дети, внуки и правнуки героев блокадного Ленинграда, друзья-питерцы! Спасибо, что пригласили. Для меня очень важно быть здесь в такие сакральные для наших народов дни. Сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад, - сказал белорусский лидер. - Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца, вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения, и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу. Цена Великой Победы - наша общая боль. Общая для всех народов, приговоренных гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют ее, как никто другой".

Эта боль отлита в бронзе и выбита в камне на тысячах братских могил неизвестных солдат, в местах массовых казней мирных жителей и самоотверженных подвигов красноармейцев, партизан, подпольщиков - от Москвы до Бреста и Берлина. "Каждый такой памятник - свидетель, обвинитель и судья. Каждый памятник - неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века, как бы кому-то этого не хотелось сегодня", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что память о жертвах той войны, о героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить, и прежде всего - идейным приспешникам убийц и предателей: "Это они сегодня чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы! Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память, которая живет в сердце народа? Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые еще вчера несли страдания и смерть на наши земли".

"Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно. В том числе и здесь. В этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятков тысяч советских городов и сел, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души, память о трагедии нашего народа", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в необъятной России и Беларуси есть тысячи и тысячи памятников. И подавляющее их большинство - героям-красноармейцам, партизанам - людям, которые с оружием в руках защищали тогда свою землю. Но наряду с этим не в полной мере была отдана дань уважения тем, кто совершал подвиг в тылу. "Мы много об этом говорили. Но большинство памятников тем, кто с оружием защищал Родину и мог защитить себя. И величие этого решения в том, что мы отдаем дань уважения тем людям и детишкам, о которых сказал Президент России. Которые не могли себя защитить. Из них выдавливали последнюю каплю крови, чтобы отдать фашистским солдатам. Наверное, есть смысл в том, что мы восполняем то, что, может быть упустили в советские времена", - сказал он.

Президент поблагодарил Владимира Путина, весь российский народ и тех, кто создавал этот монумент. Это, в частности, руководство Ленинградской области, Российское военно-историческое общество, авторский коллектив.

"Спасибо от всего многострадального белорусского народа! Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережет нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня. Мира, добра и счастья всем вам!" - сказал Президент Беларуси.

Президенты Беларуси и России возложили цветы к Вечному огню, осмотрели мемориальный комплекс.

Мемориал возведен в Гатчинском районе Ленинградской области. Здесь в годы войны проходил второй рубеж Красногвардейского укрепрайона, состоявший из полевых и железобетонных огневых точек, траншей и противотанковых рвов. В годы оккупации территории ближайшей прифронтовой полосы были, в прямом смысле слова, вычищены оккупантами от гражданского населения, и эта выжженная земля символически является местом преломления, за которым оставался лишь последний рубеж Ленинграда - Пулковские высоты.

Непосредственно в Гатчинском районе в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также концентрационные лагеря для советских детей, которых фашисты использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Здесь погибло более 8 тыс. детей.

В основе мемориала - стела, на вершине которой расположена фигура женщины с детьми, перекликающаяся с образом Родины-матери, установленной на Пискаревском кладбище.

У подножия мемориала зажжен Вечный огонь. Вокруг него на разных языках высечены названия концлагерей и 150 скульптурных композиций (барельефов), созданных на основе историй реальных людей и фотографий. Это фигуры мирных жителей, убитых фашистами. Стелла как будто изрезана колючей проволокой - символом трагической смерти и обстоятельств жизни узников.

Мемориал будет виден всем прилетающим в Санкт-Петербург - рядом находится международный аэропорт "Пулково".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
20.20 Przegląd sportowy (PL)

Weiter auf Sendung:
20.40 Czas na muzykę (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme