Фото: belta.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко на территории Ленинградской области вместе с Президентом России Владимиром Путиным принял участие в церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Дорогие ветераны, дети, внуки и правнуки героев блокадного Ленинграда, друзья-питерцы! Спасибо, что пригласили. Для меня очень важно быть здесь в такие сакральные для наших народов дни. Сегодня, в день полного снятия блокады Ленинграда, мы погружаемся в мысли и чувства людей, переживших на земле ад, - сказал белорусский лидер. - Даже спустя 80 лет память об этих событиях заставляет сжиматься сердца, вновь испытывать горечь потерь и радость освобождения, и невероятный накал борьбы за жизнь, за нашу Победу. Цена Великой Победы - наша общая боль. Общая для всех народов, приговоренных гитлеровской Германией к смерти. Белорусы чувствуют ее, как никто другой".
Эта боль отлита в бронзе и выбита в камне на тысячах братских могил неизвестных солдат, в местах массовых казней мирных жителей и самоотверженных подвигов красноармейцев, партизан, подпольщиков - от Москвы до Бреста и Берлина. "Каждый такой памятник - свидетель, обвинитель и судья. Каждый памятник - неопровержимое доказательство геноцида советского народа. Это приговор на века, как бы кому-то этого не хотелось сегодня", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что память о жертвах той войны, о героизме наших отцов и дедов сегодня многим мешает жить, и прежде всего - идейным приспешникам убийц и предателей: "Это они сегодня чествуют палачей в своих парламентах. Это они начали войну с могилами и памятниками в Польше, Прибалтике и Украине. Полные безумцы! Как можно думать, что, разрушив монумент, вы уничтожите память, которая живет в сердце народа? Народа, нашедшего в себе силы выстраивать новые мирные отношения с теми государствами, которые еще вчера несли страдания и смерть на наши земли".
"Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно. В том числе и здесь. В этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятков тысяч советских городов и сел, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души, память о трагедии нашего народа", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в необъятной России и Беларуси есть тысячи и тысячи памятников. И подавляющее их большинство - героям-красноармейцам, партизанам - людям, которые с оружием в руках защищали тогда свою землю. Но наряду с этим не в полной мере была отдана дань уважения тем, кто совершал подвиг в тылу. "Мы много об этом говорили. Но большинство памятников тем, кто с оружием защищал Родину и мог защитить себя. И величие этого решения в том, что мы отдаем дань уважения тем людям и детишкам, о которых сказал Президент России. Которые не могли себя защитить. Из них выдавливали последнюю каплю крови, чтобы отдать фашистским солдатам. Наверное, есть смысл в том, что мы восполняем то, что, может быть упустили в советские времена", - сказал он.
Президент поблагодарил Владимира Путина, весь российский народ и тех, кто создавал этот монумент. Это, в частности, руководство Ленинградской области, Российское военно-историческое общество, авторский коллектив.
"Спасибо от всего многострадального белорусского народа! Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережет нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня. Мира, добра и счастья всем вам!" - сказал Президент Беларуси.
Президенты Беларуси и России возложили цветы к Вечному огню, осмотрели мемориальный комплекс.
Мемориал возведен в Гатчинском районе Ленинградской области. Здесь в годы войны проходил второй рубеж Красногвардейского укрепрайона, состоявший из полевых и железобетонных огневых точек, траншей и противотанковых рвов. В годы оккупации территории ближайшей прифронтовой полосы были, в прямом смысле слова, вычищены оккупантами от гражданского населения, и эта выжженная земля символически является местом преломления, за которым оставался лишь последний рубеж Ленинграда - Пулковские высоты.
Непосредственно в Гатчинском районе в годы оккупации располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также концентрационные лагеря для советских детей, которых фашисты использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Здесь погибло более 8 тыс. детей.
В основе мемориала - стела, на вершине которой расположена фигура женщины с детьми, перекликающаяся с образом Родины-матери, установленной на Пискаревском кладбище.
У подножия мемориала зажжен Вечный огонь. Вокруг него на разных языках высечены названия концлагерей и 150 скульптурных композиций (барельефов), созданных на основе историй реальных людей и фотографий. Это фигуры мирных жителей, убитых фашистами. Стелла как будто изрезана колючей проволокой - символом трагической смерти и обстоятельств жизни узников.
Мемориал будет виден всем прилетающим в Санкт-Петербург - рядом находится международный аэропорт "Пулково".
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Адказ:
Дзякуй за водгук!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Адказ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Адказ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Адказ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
Вiтаю радыё Беларусь! Я з`яуляюся сталым слухачом Вашай радыёстанцыi. Вельмi падабаюцца перадачы на замежных мовах, якiя даюць магчымасць не толькi даведацца, што адбываецца ў Беларусi i за яе межамi, але ж i ўдасканалiць веды ангельскай, нямецкай, французскай моваў, праслухаўшы перадачы. Хацелася б даведацца, цi плануе радыёстанцыя вяшчанне на FM у Мiнску, бо ў заходнiх рэгiёнах Беларусi радыёстанцыя на FM працуе. У шматнацыянальным Мiнску жыве шмат замежных грамадзян, таксама прыязджаюць турысты, якiя б маглi даведацца пра тое, што аббываецца ў краiне i за яе межамi праз радыё Беларусь. На сёння ў Мiнску няма нiводнай англамоўнай цi iншамоўнай радыёстанцыi. З павагай, ваш слухач Сяргей.
Адказ:
Сяргей, дзякуй за паведамленне! Сапраўды, у Мінску нашы перадачы ў ФМ-дыяпазоне не чуваць. Аднак вы можаце паслухаць абсалютна ўсе нашы перадачы непасрэдна на сайце радыё «Беларусь». Уверсе на старонцы ёсць два радкі: он-лайн вяшчанне і ФМ-вяшчанне. Так што далучайцеся да нас у Інтэрнэце!
FM-перадатчыкі і частоты:
Ракітніца - 106.2 МГц
Гродна - 95.7 МГц
Свіслач - 104.4 МГц
Геранёны - 99.9 МГц
Браслаў - 106.6 МГц
Мядзель - 102.0 МГц
Спадарожнікавае вяшчанне:
тэхнічныя параметры глядзіце тут