Лукашенко призывает укреплять в ЕАЭС технологический суверенитет вне зависимости от отношений с Западом


 

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает укреплять в Евразийском экономическом союзе технологический суверенитет вне зависимости от динамики отношений с Западом. Об этом глава государства заявил в своем выступлении в Москве на II Евразийском экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам белорусского лидера, промышленная кооперация позволит создавать продукцию под евразийским брендом с максимальной степенью локализации, а также формировать новые импортозамещающие проекты.

"Более четверти ввозимых в союз промышленных товаров примерно на $70 млрд в год может быть замещено продукцией национальных производителей. Огромный кусок. Дай бог освоить. Четвертая промышленная революция дает шанс для эффективной реализации импортозамещающих инициатив в реальном секторе экономики на региональном уровне", - сказал Александр Лукашенко.

"Вне зависимости от дальнейшей динамики наших отношений с так называемыми западными партнерами технологический суверенитет и замещение критического импорта останутся основой для дальнейшего развития нашего союза", - заявил Президент.

Он также перечислил направления, которые будут приоритетными для Беларуси. Это развитие производства высокоточного оборудования, оснащенного современной электронной микропроцессорной компонентной базой и программным обеспечением, реализация совместных проектов по производству электронной и оптической продукции, повышение внимания к технологиям создания чипов, интегральных схем, технологиям беспилотного управления, автоматизации и роботизации обрабатывающей промышленности.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь над этим работает вместе с Российской Федерацией и немало сделано в этом направлении. Например, в сфере микроэлектроники. "Третий год, как нас пытаются наклонить (санкциями. - Прим. БЕЛТА). Ничего, - отметил он. - Значит, мы что-то можем делать. И мы это делаем уже".

Еще в числе приоритетных для Беларуси направлений - изготовление электромеханических систем, включая развитие технологий производства современных мехатронных и электромеханических компонентов робототехнических систем, системы ЧПУ, а также литийионных батарей.

Глава государства особо отметил, что в небольшой Беларуси все это возможно прежде всего потому, что "мы стоим на плечах того, что было создано в Советском Союзе". Ведь Беларусь развивалась именно как высокотехнологичная республика. И это удалось сохранить, несмотря на все сложности.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что по ряду направлений в технологическом развитии есть отставание от передового мирового уровня, но в целом в стране есть все необходимое. "Поэтому не надо умирать, что мы где-то отстали. Надо бежать. Надо догонять и надо создавать. Вот мы с Президентом России и наметили такой курс на примере микроэлектроники и того, что я перечислил в нашей промышленности. Но для этого надо доверять друг другу. Надо быть вместе, надо быть ближе. Для этого и создан Евразийский экономический союз", - подчеркнул белорусский лидер.

 

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
03.00 News (EN)

Weiter auf Sendung:
03.20 International Review (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme