Белорусский дипломат раскритиковал подходы ФАО в вопросе продовольственной безопасности

Фото: belta.by


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) должна предложить всем странам методы минимизации вреда от односторонних принудительных мер. Об этом представитель Беларуси при ФАО Кирилл Петровский заявил в ходе заседания Совета организации по вопросу глобальной продовольственной безопасности, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

"Существует поговорка: "У вранья короткий век". Я уверен, что Совету ФАО хватило 2022 года, чтобы однозначно разобраться, что санкции или односторонние принудительные меры в отношении удобрений и продовольствия существуют, что львиная их доля не имеет никакого отношения к кризису в Украине по той простой причине, что они были введены значительно раньше, и что наличие санкций является как минимум одной из причин кратного роста цен", - отметил дипломат.

В связи со сказанным он предложил эту часть дискуссии оставить в прошлом. Тем более что последнее заседание Комитета по всемирной продовольственной безопасности четко показало: договориться со странами, которые эти санкции ввели, ни о чем не получится. "Они готовы голосовать даже за то, чтобы исключить, вымарать, вычеркнуть, удалить из отчета о работе комитета само упоминание дискуссии о санкциях, несмотря на то, что она в действительности имела место. Чего уж ждать от них признания влияния санкций на голод", - заметил Кирилл Петровский.

Он подчеркнул, что существует весь остальной мир. Кроме одного миллиарда людей, живущих в странах, вводящих санкции, есть и другие 7 миллиардов людей. И 800 с лишним миллионов голодающих находятся как раз среди оставшихся семи миллиардов.

"И эти 7 миллиардов тоже видят, что ФАО, говоря о причинах голода, методично "забывает" об односторонних принудительных мерах. Именно этому было посвящено мое письмо в адрес главного экономиста ФАО, - сказал белорусский дипломат. - Раз мы не можем убедить одни страны перестать вредить другим, ФАО должна хотя бы идентифицировать этот фактор влияния на продовольственную безопасность и предложить нам всем методы минимизации вреда от односторонних принудительных мер".

Кирилл Петровский пояснил свою позицию на белорусских примерах: "Коль скоро США и ЕС ввели санкции в отношении белорусского производителя азотных удобрений, значит нужно предложить миру шире использовать иные валюты, кроме доллара и евро, в расчетах за азотные удобрения. Литва закрыла белорусским удобрениям выход к морю, значит нужно, чтобы по всему миру были созданы стабильные пути доставки удобрений и продовольствия, не подверженные политической воле отдельных стран. И так далее".

"Именно такой работы ФАО мы ждем.  Именно на это рассчитывают те самые 7 миллиардов, которые сегодня платят за чужие амбиции", - резюмировал дипломат.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
18.00 News from Belarus (EN)

Weiter auf Sendung:
18.20 Postcard from Belarus (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme