Участники форума "Беларусь помнит!": память - противоядие от политики недружественных стран

Фото Палаты представителей НС РБ


В Палате представителей Национального собрания 14 сентября состоялось заседание постоянно действующего молодежного форума «Беларусь помнит!». По его итогам была принята резолюция.

В современных политических условиях борьбы за свое историческое наследие важно не только популяризировать память о героическом прошлом белорусов, но и ответственно подходить к подготовке профессиональных историков, ученых, способных не только изучать, но и пропагандировать исторические факты, воспитывать у молодежи уважение к своей истории и стране. Именно поэтому в стенах Дома правительства собрались молодые историки - аспиранты, магистранты исторических факультетов учреждений высшего образования из всех регионов Беларуси. Участники форума обсудили борьбу белорусского народа за свое право жить в едином государстве, а также дали оценку попыткам современных польских политиков и историков продолжать экспансионистскую политику в отношении Беларуси.

Участники форума отметили, что польский межвоенный режим прошел несколько стадий эволюции: от авторитарной власти Пилсудского к установлению открытой военной диктатуры, которая поддержала агрессию Германии против Чехословакии и пыталась ликвидировать любые национальные меньшинства внутри польского государства, создать в Восточной Европе моноэтническое, целиком полонизированное общество. "При этом на протяжении двух десятилетий происходило экономическое разграбление белорусских территорий, находящихся под оккупацией Польши, повсеместно осуществлялись репрессии, жестоко подавляющие белорусские национальные организации. Для белорусов вводились запреты на родной язык, на профессию, вводились имущественные и этнические ограничения для получения образования. Несмотря на это, наши предки не смирились с полонизацией и порабощением, оказывали героическое сопротивление, которое носило всенародный характер, вступали в ряды комсомола Западной Беларуси и КПЗБ", - отмечается в резолюции.

"Чтобы ликвидировать белорусское национальное движение, на территориях Западной Беларуси был введен военно-полицейский режим с опорой на осадников. Однако с началом Второй мировой войны польские вооруженные силы не смогли обеспечить безопасность этих территорий. К 17 сентября польская армия была фактически разгромлена, польское правительство бежало. И только воссоединение белорусских земель с БССР позволило сохранить наш народ как этническую группу, уберечь его, как и другие национальности, проживавшие в Западной Беларуси, от политики гитлеровского геноцида", - подчеркивается в документе.

Участники форума осуждают историческую политику современного польского государства, которое игнорирует исторические факты, героизирует антисоветские бандформирования, уничтожает военные мемориалы и по-прежнему считает восточные кресы своей сферой влияния. Польским политикам следует навсегда забыть о распространении какого бы то ни было влияния на суверенное государство - Республику Беларусь. "В преддверии Дня народного единства участники форума обращаются к белорусам с призывом помнить эти два десятилетиях героической отечественной истории и всенародного сопротивления польской оккупации. Такая память является противоядием и защищает нас от недружественной политики иностранных государств", - констатировали они.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
00.20 Our Integration (EN)

Weiter auf Sendung:
00.40 Down to Business (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme