Глава государства Александр Лукашенко провел встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником. Обсуждались вопросы готовности отечественной системы здравоохранения к возможной второй волне пандемии с учетом избранного Беларусью пути борьбы с распространением коронавируса, передает БЕЛТА.
Президент отметил, что сейчас в мире много разговоров о возможности второй волны пандемии. "Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь - это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства", - уверен Александр Лукашенко.
Владимир Караник в этой связи отметил, что эксперты, когда анализируют, например, путь Швеции, в качестве основного преимущества называют то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго.
"Надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней нужно обязательно"
В беседе с журналистами по завершении встречи министр упомянул выступление директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества.
"Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны", - рассказал Владимир Караник.
"Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно", - подчеркнул министр.
"Готовы оказать медпомощь всем нуждающимся"
Вновь ссылаясь на заявления Ханса Клюге, Владимир Караник отметил, что основной подход, который сейчас рекомендуется, заключается в отслеживании здоровья контактов первого уровня. "Это то, что мы с самого начала делали в нашей стране", - подчеркнул министр.
Еще одна рекомендация международного чиновника - быть готовыми к оказанию медицинской помощи заболевшим. "Здесь у нас тоже нет проблем с доступностью медицинской помощи. У нас в каждом регионе есть достаточное количество свободных коек, мы готовы оказать медицинскую помощь всем нуждающимся", - обратил внимание Владимир Караник.
Третье - рекомендуется быть готовыми к введению определенных ограничений. "У нас и на сегодняшний момент определенные ограничения действуют, но необходимости в каких-то жестких ограничениях мы не видим. Поскольку у нас нет признаков перегрузки системы здравоохранения", - прокомментировал министр.
"Обновляются диагностические возможности, создаются запасы средств защиты"
Отвечая на вопрос о том, насколько отечественная система здравоохранения готова к возможной второй волне, Владимир Караник рассказал, что уже имеется многомесячный опыт борьбы, проанализированы узкие места, возможные риски. "Мы создаем запасы средств индивидуальной защиты, существенно расширяем мощность наших ПЦР-лабораторий. Когда начинали, делали 300 анализов в сутки, потом перевели лаборатории в круглосуточный режим и начали делать 750 (и всем рассказывали, что тысяча, максимум полторы - это все, что мы сможем себе позволить). На сегодняшний день мы делаем почти 20 тыс. исследований в сутки и проводим работу по модернизации и переоснащению лабораторий, чтобы в случае необходимости могли делать в несколько раз больше", - привел он ряд фактов.
Анализируется состояние инфекционных больниц и неинфекционных стационаров. "Вы даже не представляете, насколько за это время была расширена емкость точек кислородной поддержки. Обновлены, отремонтированы все системы централизованного снабжения кислородом, расширены их возможности. Эту работу мы продолжим", - подчеркнул министр.
Также существенно обновляются диагностические возможности. На следующей неделе ожидается прибытие первого компьютерного томографа из числа десяти, которые компания "Славкалий" передает Минску в виде спонсорской помощи. "Кроме того, подписаны договоры со Всемирным банком, сейчас ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком - тоже планируются закупки и компьютерных томографов, и машин скорой помощи для того, чтобы действительно повысить устойчивость работы системы здравоохранения и ее возможности", - сказал Владимир Караник.
Министр обратил внимание, что в Беларуси эпидпроцесс не останавливался, а проходил в контролируемых рамках. Поэтому эксперты полагают, что у достаточно значительного количества людей может присутствовать специфический иммунитет к коронавирусу. Исследования в этом отношении будут продолжены. "Опять же, количество людей, имеющих специфический иммунитет, позволяет вторую волну прогнозировать менее тяжелой, чем первая. По нашим ощущениям, вторая волна должна быть гораздо меньше, если вообще будет", - резюмировал Владимир Караник.
"Инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается"
Владимир Караник одновременно высказал мнение, что на сегодняшний момент "инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается". В связи с этим он еще раз напомнил о базовых принципах: необходимости мыть руки, в какой-то мере соблюдать социальное дистанцирование, защищать себя и наиболее уязвимые категории граждан - пожилых, людей с хроническими заболеваниями.
"В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать", - сказал министр.
"У реаниматологов не было тяжелого выбора, кого подключать к аппарату ИВЛ"
По словам Владимира Караника, оценить полные параметры эффективности избранного в Беларуси пути в борьбе с пандемией можно будет тогда, когда пандемия закончится и будут проведены популяционные исследования, посчитаны показатели летальности, количества выполненных тестов.
"Если брать статистические показатели, то по количеству выполненных тестов на 1 млн жителей мы входим в десятку стран в мире. Показатели летальности одни из лучших в мире. Более того, в стране не допустили перегрузки системы здравоохранения, - подчеркнул министр. - У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта. Мы не видели очередей скорых и людей, лежащих в коридорах в ожидании своей очереди на получение медпомощи. И у нас никогда у реаниматологов не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Потому что даже в самый активный период эпидемии было задействовано менее 15% имеющегося парка аппаратов".
"В Беларуси спасали людей, а не экономику"
Министр отметил, что если кто-то на сегодняшний момент пытается упрекать Беларусь в том, что, в отличие от остальных стран, спасали не людей, а экономику, то такая постановка вопроса обижает. "Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали специалистов. Мы сохраняли людей, а не экономику. Поскольку экономически многие считали нецелесообразным содержать такую мощную службу. Когда нас критиковали, что у нас избыточный коечный фонд, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койками", - сказал Владимир Караник.
"Это то, что нам помогло пройти эту эпидемию, не останавливая специализированную медицинскую помощь. То есть мы в тот момент тоже спасали людей, а не экономику, потому что содержать такое количество коек многие считали экономически нецелесообразным. Нас тяжело сравнивать с многими западными странами, потому что у нас другая система здравоохранения, другие подходы. Они позволяли идти этим путем и не делать тяжелый выбор, что спасать - людей или экономику", - подчеркнул глава Минздрава.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь