Фото belta.by
Около 70% белорусов хорошо относятся к Российской Федерации. Такие данные социологического исследования "Социальное мышление под санкционным режимом" привел руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Как вы относитесь к Российской Федерации?"
"Хорошо" - так ответили 56,8% белорусов, "скорее хорошо" - 12,9%, "плохо" - 1,5%, "скорее плохо" - 0,9%.
"В этих ответах мы не только видим отношение граждан нашей страны к Российской Федерации как государству, но и межличностные отношения на уровне людей. Я бы обратил внимание на ответы "плохо" и "скорее плохо" - 1,5% и 0,9% соответственно - даже 3% нет. Здесь хотелось бы акцентировать, что этот вопрос задавался после полугода спецоперации России в Украине. По сути, это не просто оценка наших экономических, политических, культурных, иных отношений с РФ и отношения к ее политике. Это в том числе и отношение к специальной военной операции. Поэтому интересные данные, которые о многом говорят", - сказал Сергей Мусиенко.
"Нейтрально" - такой ответ дали 20,6% респондентов. Затруднились ответить - 2,2%, нет ответа - у 5,1%. "По большому счету происходящее у наших соседей - это специальная, но военная операция. Гибнут люди, дети. Есть разные ситуации, сюжеты. Я даже отношусь к нейтральной позиции с пониманием. Давайте разберемся, поймем. Уже в России начали гибнуть от террористических актов дети ученых, политиков, - отметил руководитель Аналитического центра EcooM - Знаете, один из любимых в социологии моментов, когда не прямо задаешь вопрос. Здесь нет вопроса об отношении к специальной военной операции. Но, по сути, мы на него получаем ответ, согласитесь. И в целом видим к этому отношение".
Белорусам также предложили оценить нынешние межгосударственные отношения Беларуси и России.
Хорошими, добрососедскими их считают 52,6% белорусов, скорее хорошими, добрыми - 27,2%. "Насколько хорошие, настолько и плохие" - так ответили 9,6% респондентов, "скорее напряженные, плохие" - 1,5%. Затруднились ответить - 8,6%, нет ответа - у 0,5%.
"Здесь мы тоже видим четкий и ясный ответ. Большинство людей понимают, что если бы не наши сегодняшние отношения, уровень доверия с РФ, если бы, не дай бог, в 2020 году мы дрогнули, мы получили бы прилеты и к нам. Поэтому это комплексная оценка работы власти, государства, правительства, Администрации Президента, - подчеркнул Сергей Мусиенко. - "Насколько хорошие, настолько и плохие" - 9,6%. Вы знаете, есть такой известный социолог Евгений Копатько. Мы с ним это исследование разрабатывали, консультировались. Он эту формулировку применил. Она для нас немного нетипичная. "Насколько хорошие, настолько и плохие" - здесь у людей есть определенный элемент неопределенности. Мы прислушаемся, посмотрим, изучим. Вместе с тем мы видим, что фактически 80% считают, что "хорошие, добрососедские" и "скорее хорошие, добрые". Это безусловная оценка той многолетней работы, которую мы проводим. И основа того, что сейчас у нас есть во многом, в том числе и добрососедские отношения с РФ. То, что мы языковые вопросы вовремя решили, и на народном референдуме, заметьте. То есть, если бы в Украине был проведен референдум по отношению к Российской Федерации и языку, другим главным вопросам, которые мы ставили на референдум, то сегодняшней ситуации не было бы. Я в этом более чем уверен. Вот этот ответ ярко об этом говорит. Потому что "скорее напряженные, плохие" - имеет ничтожно малую долю. Заметьте, очень маленькая доля - "нет ответа". То есть с этим важным вопросом определенность есть четкая. И это позиция людей и государства. Здесь полное соответствие тому, что мы делаем, как мы развиваем отношения и как мы двигаемся".
Еще один вопрос, заданный участникам социсследования: "Как вы относитесь к санкциям коллективного Запада против Беларуси и России?"
"Негативно" - так ответили 61,4% белорусов, "скорее негативно" - 17,9%, "нейтрально" - 8,2%. Позитивно воспринимают санкции 1,9% респондентов, скорее позитивно - 0,6%.
"Это отдельная тема. Вообще трудно сказать, как можно позитивно относиться к тому, что нарушают твои права, ограничивают, запрещают. Мы десятки лет слышали со стороны Запада о свободе слова, выражения. Но сейчас даже нет свободы передвижения, не говоря уже про закрытие ряда Telegram-каналов, TV-каналов. Как можно к санкциям позитивно относиться? И хочется посмотреть в лицо тем людям, которые воспринимают санкции "позитивно" и "скорее позитивно". Их немного, но есть такая категория, и мы тоже должны это учитывать, - уточнил руководитель Аналитического центра EcooM. - Хотя здесь тоже есть такая довольно сложная дилемма. Наше государство, правительство делает очень многое, чтобы мы не почувствовали этих санкций. То есть это не только от того, что их нет. Они есть, но делается государством очень много, чтобы мы их не почувствовали. И некоторые люди считают, что, по сути, никаких санкций и нет. Ведь есть и позитивный элемент в санкциях, на мой взгляд, который мобилизует государство, людей, должен мобилизовать промышленность. И, к огромному сожалению, мы не видим той мобилизации промышленности и финансового сектора в РФ, которая должна быть, откровенно говоря. Через сколько суток был создан у нас Координационный совет при Совете Министров по реагированию на ужесточение санкций? Буквально в первые трое суток. А где он в Российской Федерации? И есть ли он вообще теоретически? Но ведь произошло ограбление века. Взяли и заморозили или присвоили активы на сумму более $500 млрд - частных, государственных, предприятий. Разбой. По мановению щелчка, без суда и следствия заморожены яхты, дома, деньги, в том числе олигархов. Мы все это видели. А мощной экономической реакции финансового блока РФ нет до сих пор в должной мере. Об этом говорят многие экономисты. Потому что мощь Российской Федерации не соизмерима по экономическим составляющим с тем ответом, который произошел".
Но в то же время мобилизация экономики - это позитивно для нас, продолжил Сергей Мусиенко. "И мы это понимаем. Импортозамещение позитивно для нас. Россия только начинает заниматься импортозамещением, мы уже им занимаемся более 20 лет. Поэтому мы эти вещи во многом знаем, как решать, и делаем", - отметил он.
Затруднились ответить на вопрос 9,5% респондентов, нет ответа - у 0,5%. Это показатель того, что люди просто не почувствовали на себе влияние западных санкций.
"Четкая работа власти и правительства по многим направлениям приводит к тому, что люди не замечают на себе негативного влияния санкций. Товары в магазинах есть, одежда, еда, тепло есть. В чем изменилась наша с вами жизнь за последние полгода - в декабре и сейчас? По сути, никак. Люди так и ответили: не знаю, есть ли вообще эти санкции. Хотя они беспрецедентные в мировом масштабе, - сказал руководитель Аналитического центра EcooM. - Заметьте, очень важный момент. Санкции направлены конкретно против белорусского и российского народа, не только против руководителей. И это сильно отличается от того, что было до сих пор. Тогда они были точечно направлены против руководителей и не работали. Сейчас их направили против всех нас - и они работают по инициаторам. На Западе начинают понимать, что направили санкции против себя. Это говорит об отрицательном отборе западных элит. У них была методичка, написанная их дедами, они ее исполняли, но оказалось, что нужно было мозг включать иногда и корректировать. А если мозга нет? Любой экономист, любой аналитик это бы понял. А они продолжают санкции и уже следующие обсуждают. Деградация элит на Западе произошла. Они не понимают последствий своих действий".
А для Беларуси и России санкции в итоге открыли новые возможности. "Мы открыли новые рынки. Если бы раньше мы работали с Китаем так, как сейчас, представляете, насколько бы мощным было взаимодействие - если бы началось это все в 2010, 2018 годах. Да, мы присутствовали на рынках. Но вход нашего продовольствия... Мебельщики наши радуются объемам китайского рынка и так далее. Да, это и сертификация, которую мы вовремя прошли и в нужный момент оказались на рынке востребованными. И мы использовали открывшиеся возможности, - дополнил Сергей Мусиенко. - Сейчас, на мой взгляд, начинается реальное соревнование экономических систем, потому что на протяжении десятилетий после распада Советского Союза на России паразитировала Европа, искусственно занизив цены на энергоресурсы. Заметьте, это рынок отрегулировал цену на газ сегодня, которая превышает $2 тыс. А до этого газ по контрактам был в районе $200-300. То есть искусственно занижали, а потом продавали у себя и, по сути, обворовывали российский народ и предприятия, не давая им развиваться. Давая обогащаться олигархам, которых потом и "экспроприировали". Десятки лет не давали нормально развиваться. Говорили, это ничего не стоит, мы возьмем в другом месте. А сейчас оказалось, что не особо и возьмешь газ, нефть, хлеб. Так вот, давайте садиться и разговаривать, но и разговаривать не могут и пока не хотят. Обратный эффект от санкций и культурных, и экономических, и политических мы сейчас наблюдаем. Но это и уровень образования тех людей, которые их вводили. Вот это хваленое образование по Болонскому процессу привело к тому результату, который мы сейчас видим. Люди не понимают причинно-следственных связей. Нам все это понятно, наши люди это видят, и очень приятно, что подобная оценка практически у 80% белорусов".
В период с 22 июля по 12 августа 2022 года по заказу БЕЛТА Аналитическим центром ЕсооM проведено социологическое исследование "Социальное мышление под санкционным режимом". Опрошено 1560 респондентов в населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.
Аналитический центр ЕсооМ аккредитован комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.
Ответ:
Спасибо за отзыв!
Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf
Ответ:
Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße
Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN
Ответ:
Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI
Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена
Ответ:
Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!
(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия
Ответ:
Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:
Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!
Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.
Здравствуйте.
Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.
Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.
Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.
Ответ:
Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!
Немецкая служба Радио "Беларусь".
Здравствуйте.
Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.
Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.
FM-передатчики и частоты:
Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц
Спутниковое вещание:
технические параметры смотрите здесь