Фото belta.by
Около 70% белорусов хорошо относятся к Российской Федерации. Такие данные социологического исследования "Социальное мышление под санкционным режимом" привел руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: "Как вы относитесь к Российской Федерации?"
"Хорошо" - так ответили 56,8% белорусов, "скорее хорошо" - 12,9%, "плохо" - 1,5%, "скорее плохо" - 0,9%.
"В этих ответах мы не только видим отношение граждан нашей страны к Российской Федерации как государству, но и межличностные отношения на уровне людей. Я бы обратил внимание на ответы "плохо" и "скорее плохо" - 1,5% и 0,9% соответственно - даже 3% нет. Здесь хотелось бы акцентировать, что этот вопрос задавался после полугода спецоперации России в Украине. По сути, это не просто оценка наших экономических, политических, культурных, иных отношений с РФ и отношения к ее политике. Это в том числе и отношение к специальной военной операции. Поэтому интересные данные, которые о многом говорят", - сказал Сергей Мусиенко.
"Нейтрально" - такой ответ дали 20,6% респондентов. Затруднились ответить - 2,2%, нет ответа - у 5,1%. "По большому счету происходящее у наших соседей - это специальная, но военная операция. Гибнут люди, дети. Есть разные ситуации, сюжеты. Я даже отношусь к нейтральной позиции с пониманием. Давайте разберемся, поймем. Уже в России начали гибнуть от террористических актов дети ученых, политиков, - отметил руководитель Аналитического центра EcooM - Знаете, один из любимых в социологии моментов, когда не прямо задаешь вопрос. Здесь нет вопроса об отношении к специальной военной операции. Но, по сути, мы на него получаем ответ, согласитесь. И в целом видим к этому отношение".
Белорусам также предложили оценить нынешние межгосударственные отношения Беларуси и России.
Хорошими, добрососедскими их считают 52,6% белорусов, скорее хорошими, добрыми - 27,2%. "Насколько хорошие, настолько и плохие" - так ответили 9,6% респондентов, "скорее напряженные, плохие" - 1,5%. Затруднились ответить - 8,6%, нет ответа - у 0,5%.
"Здесь мы тоже видим четкий и ясный ответ. Большинство людей понимают, что если бы не наши сегодняшние отношения, уровень доверия с РФ, если бы, не дай бог, в 2020 году мы дрогнули, мы получили бы прилеты и к нам. Поэтому это комплексная оценка работы власти, государства, правительства, Администрации Президента, - подчеркнул Сергей Мусиенко. - "Насколько хорошие, настолько и плохие" - 9,6%. Вы знаете, есть такой известный социолог Евгений Копатько. Мы с ним это исследование разрабатывали, консультировались. Он эту формулировку применил. Она для нас немного нетипичная. "Насколько хорошие, настолько и плохие" - здесь у людей есть определенный элемент неопределенности. Мы прислушаемся, посмотрим, изучим. Вместе с тем мы видим, что фактически 80% считают, что "хорошие, добрососедские" и "скорее хорошие, добрые". Это безусловная оценка той многолетней работы, которую мы проводим. И основа того, что сейчас у нас есть во многом, в том числе и добрососедские отношения с РФ. То, что мы языковые вопросы вовремя решили, и на народном референдуме, заметьте. То есть, если бы в Украине был проведен референдум по отношению к Российской Федерации и языку, другим главным вопросам, которые мы ставили на референдум, то сегодняшней ситуации не было бы. Я в этом более чем уверен. Вот этот ответ ярко об этом говорит. Потому что "скорее напряженные, плохие" - имеет ничтожно малую долю. Заметьте, очень маленькая доля - "нет ответа". То есть с этим важным вопросом определенность есть четкая. И это позиция людей и государства. Здесь полное соответствие тому, что мы делаем, как мы развиваем отношения и как мы двигаемся".
Еще один вопрос, заданный участникам социсследования: "Как вы относитесь к санкциям коллективного Запада против Беларуси и России?"
"Негативно" - так ответили 61,4% белорусов, "скорее негативно" - 17,9%, "нейтрально" - 8,2%. Позитивно воспринимают санкции 1,9% респондентов, скорее позитивно - 0,6%.
"Это отдельная тема. Вообще трудно сказать, как можно позитивно относиться к тому, что нарушают твои права, ограничивают, запрещают. Мы десятки лет слышали со стороны Запада о свободе слова, выражения. Но сейчас даже нет свободы передвижения, не говоря уже про закрытие ряда Telegram-каналов, TV-каналов. Как можно к санкциям позитивно относиться? И хочется посмотреть в лицо тем людям, которые воспринимают санкции "позитивно" и "скорее позитивно". Их немного, но есть такая категория, и мы тоже должны это учитывать, - уточнил руководитель Аналитического центра EcooM. - Хотя здесь тоже есть такая довольно сложная дилемма. Наше государство, правительство делает очень многое, чтобы мы не почувствовали этих санкций. То есть это не только от того, что их нет. Они есть, но делается государством очень много, чтобы мы их не почувствовали. И некоторые люди считают, что, по сути, никаких санкций и нет. Ведь есть и позитивный элемент в санкциях, на мой взгляд, который мобилизует государство, людей, должен мобилизовать промышленность. И, к огромному сожалению, мы не видим той мобилизации промышленности и финансового сектора в РФ, которая должна быть, откровенно говоря. Через сколько суток был создан у нас Координационный совет при Совете Министров по реагированию на ужесточение санкций? Буквально в первые трое суток. А где он в Российской Федерации? И есть ли он вообще теоретически? Но ведь произошло ограбление века. Взяли и заморозили или присвоили активы на сумму более $500 млрд - частных, государственных, предприятий. Разбой. По мановению щелчка, без суда и следствия заморожены яхты, дома, деньги, в том числе олигархов. Мы все это видели. А мощной экономической реакции финансового блока РФ нет до сих пор в должной мере. Об этом говорят многие экономисты. Потому что мощь Российской Федерации не соизмерима по экономическим составляющим с тем ответом, который произошел".
Но в то же время мобилизация экономики - это позитивно для нас, продолжил Сергей Мусиенко. "И мы это понимаем. Импортозамещение позитивно для нас. Россия только начинает заниматься импортозамещением, мы уже им занимаемся более 20 лет. Поэтому мы эти вещи во многом знаем, как решать, и делаем", - отметил он.
Затруднились ответить на вопрос 9,5% респондентов, нет ответа - у 0,5%. Это показатель того, что люди просто не почувствовали на себе влияние западных санкций.
"Четкая работа власти и правительства по многим направлениям приводит к тому, что люди не замечают на себе негативного влияния санкций. Товары в магазинах есть, одежда, еда, тепло есть. В чем изменилась наша с вами жизнь за последние полгода - в декабре и сейчас? По сути, никак. Люди так и ответили: не знаю, есть ли вообще эти санкции. Хотя они беспрецедентные в мировом масштабе, - сказал руководитель Аналитического центра EcooM. - Заметьте, очень важный момент. Санкции направлены конкретно против белорусского и российского народа, не только против руководителей. И это сильно отличается от того, что было до сих пор. Тогда они были точечно направлены против руководителей и не работали. Сейчас их направили против всех нас - и они работают по инициаторам. На Западе начинают понимать, что направили санкции против себя. Это говорит об отрицательном отборе западных элит. У них была методичка, написанная их дедами, они ее исполняли, но оказалось, что нужно было мозг включать иногда и корректировать. А если мозга нет? Любой экономист, любой аналитик это бы понял. А они продолжают санкции и уже следующие обсуждают. Деградация элит на Западе произошла. Они не понимают последствий своих действий".
А для Беларуси и России санкции в итоге открыли новые возможности. "Мы открыли новые рынки. Если бы раньше мы работали с Китаем так, как сейчас, представляете, насколько бы мощным было взаимодействие - если бы началось это все в 2010, 2018 годах. Да, мы присутствовали на рынках. Но вход нашего продовольствия... Мебельщики наши радуются объемам китайского рынка и так далее. Да, это и сертификация, которую мы вовремя прошли и в нужный момент оказались на рынке востребованными. И мы использовали открывшиеся возможности, - дополнил Сергей Мусиенко. - Сейчас, на мой взгляд, начинается реальное соревнование экономических систем, потому что на протяжении десятилетий после распада Советского Союза на России паразитировала Европа, искусственно занизив цены на энергоресурсы. Заметьте, это рынок отрегулировал цену на газ сегодня, которая превышает $2 тыс. А до этого газ по контрактам был в районе $200-300. То есть искусственно занижали, а потом продавали у себя и, по сути, обворовывали российский народ и предприятия, не давая им развиваться. Давая обогащаться олигархам, которых потом и "экспроприировали". Десятки лет не давали нормально развиваться. Говорили, это ничего не стоит, мы возьмем в другом месте. А сейчас оказалось, что не особо и возьмешь газ, нефть, хлеб. Так вот, давайте садиться и разговаривать, но и разговаривать не могут и пока не хотят. Обратный эффект от санкций и культурных, и экономических, и политических мы сейчас наблюдаем. Но это и уровень образования тех людей, которые их вводили. Вот это хваленое образование по Болонскому процессу привело к тому результату, который мы сейчас видим. Люди не понимают причинно-следственных связей. Нам все это понятно, наши люди это видят, и очень приятно, что подобная оценка практически у 80% белорусов".
В период с 22 июля по 12 августа 2022 года по заказу БЕЛТА Аналитическим центром ЕсооM проведено социологическое исследование "Социальное мышление под санкционным режимом". Опрошено 1560 респондентов в населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, занятости, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.
Аналитический центр ЕсооМ аккредитован комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.
Answer:
Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,
dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI
Hallo Radio Belarus,
ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.
Dietmar
Answer:
Lieber Dietmar,
das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!
I recently learned my surname is not Polish, but Belarusian. I heard you on shortwave in the past and am so happy to listen online in English. We hear nothing about Belarus here in the US so I am so glad to learn about your country. Keep on broadcasting in English. I also joined the Hoererklub on Facebook as I can understand German. If you have information or a station pennant, I will very much appreciate it.
Sheryl Paszkiewicz, 1015 Green St, Manitowoc WI 54220 USA
Answer:
Dear Sheryl, thank you very much for listening to us! We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. By the way, if you're interested, you can participate in our "The Old Country's Loving Call" project and send a greeting to Belarus. You can find more detailed information at http://www.radiobelarus.by/en/content/hukaje_eng
Also, in case you like sports, here's the link to an international competition of ours "My Greetings to 2nd European Games" http://www.radiobelarus.by/en/content/games_eng
73 from the entire staff of RBI! Прывiтанне з Малой Радiзмы :)
Hello from Birmingham United Kingdom!
My name is Michael.
I really enjoyed listening to your program on the Hotbird satellite 13e. I very much love listening to your news and current affairs.
Ask you to send me a small gifts. I hope you guys are all good.
Lots of love from UK
Especially enjoying learning about Belarus. History and culture
Michael Rogers
Flat 2 463 City road Birmingham
B17 8LG
United Kingdom
Answer:
Michael,
thank you very much for listening to us! We're glad that you enjoy our programs. We'll send you some of our souvenirs as soon as we can. Best regards and stay tuned!
Hello. I am a new listener to your English service. I listen on the Radio 1 News app. I enjoyed listening to the news. Do you have any information on shortwave broadcasts you can send me?
Thank you,
Joe Cosimo
23 Ivy Ln, Dupont, PA 18641 U.S.A.
Answer:
Dear Joe, thank you for listening to Radio Belarus International! We're glad that you enjoyed our news. RBI broadcasts on shortwave only in German on 6005 and 3985 kHz. News and programs in English are available via our website and satellites. We'll also send you a postcard and a small souvenir as soon as we can. 73!
Hello,
My name is Younes Lazazi, I am from Algeria.
I am very happy that radio Belarus has started broadcasting in Arabic.
I would like to receive stickers and printed matter of the station and the Arabic and french services if possible.
My address:
Monsieur Younes Lazazi 14 rue Maza Boualem El-Harrach 16009 Alger Algérie
Thank you.
Answer:
Dear Younes Lazazi,
we're happy that you like our boradcasts. We'll send you some of our printed materials via mail in the nearest future. 73!
Dear English Service Radio Belarus,
Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus. We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented. We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule, sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
We are waiting for your reply.
With best wishes,
SHIVENDU PAUL
President
Metali Listeners' Club
India
Answer:
Dear Shivendu Paul,
thank you very much for listening to us! Your club is among our most dedicated listeners. We will send you some of our promotional products as soon as possible. 73!
Hello!
Did the arabic programmes start? I don't see them on your Internetcast schedule page. Thanks!
Answer:
Hello! The Arabic programmes have been on air since October, every Monday. You can see the schedule and listen to them on our Arabic page http://radiobelarus.by/ar
FM transmitters and frequencies:
Rakitnitsa - 106.2 MHz
Hrodna - 95.7 MHz
Svislach - 104.4 MHz
Heraniony - 99.9 MHz
Braslau - 106.6 MHz
Miadzel - 102.0 MHz
Satellite broadcasting:
see satellite parameters here