Воздушные гимнасты из Беларуси завоевали Гран-при фестиваля в Казахстане

Фото Белгосцирка


Международный фестиваль циркового искусства "Эхо Азии" прошел 10-14 августа в Казахстане. Столичный цирк Hyp-Султана собрал под своим куполом лучших артистов из 13 государств: Беларуси, Венгрии, Вьетнама, Израиля, Италии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Франции. Нашу страну представляли молодые артисты: Павел Синельников с номером "Рейнское колесо" и дуэт Натальи Нарышкиной и Глеба Казленко с номером "Воздушные гимнасты в кольце". Их мастерство по достоинству оценило жюри фестиваля. Павел Синельников привез домой два спецприза. Выступление молодого дуэта завоевало Гран-при престижного состязания и высокую оценку президента Международного циркового фестиваля Италии Фабио Монтико, который вручил паре приглашение на участие в мероприятии в следующем году. О поиске себя, идее номера, работе под куполом, постановке трюков и доверии к партнеру корреспонденту рассказали победители международного фестиваля циркового искусства Наталья Нарышкина и Глеб Казленко, а также главный режиссер Алла Николаева-Алиева и директор Белгосцирка Владимир Шабан.

Встретились с артистами в кабинете директора Белгосцирка. Перед началом интервью Владимир Шабан произнес торжественную речь. Оказывается, у Глеба Казленко день рождения. И это хороший повод услышать теплые слова и пожелания от руководства и коллег.

Еще один повод для признаний - это победа на Международном фестивале циркового искусства в Казахстане. Нур-Султан стал столицей ежегодного фестиваля 15 лет назад. В этом году мероприятие прошло в 13-й раз. В том, что эти цифры "не бьются", виновата пандемия. Ведь целых два года из-за ковида сцена не принимала гостей. Возможность это компенсировать появилась в начале августа: в столицу съехались около 80 представителей более десятка стран. Профессиональное жюри было готово оценивать качество номеров по уровню актерской, хореографической и режиссерской работы. Руководитель Белгосцирка был приглашен на фестиваль в качестве члена жюри. "Артисты на фестиваль приехали очень сильные, несмотря на бесподобную трюковую часть и бесстрашие наших ребят, у них была высокая конкуренция. Интрига, что называется, сохранялась до последнего. Когда Наталья Нарышкина и Глеб Казленко выступили, зал просто взорвался от восторга. Здесь мы уже поняли, что как минимум золото у нас есть. Но на следующий день нас ждало продолжение программы, надо было успокоиться, сосредоточиться и посмотреть полностью все выступления. Итоги фестиваля стали известны 14 августа. Наш дуэт получил 192 балла - а это значило Гран-при фестиваля. Ближайший конкурент уступал белорусским ребятам пять баллов. Я чувствовал гордость, было приятно получать от коллег поздравления со словами, что оценки были выставлены единогласно, по справедливости", - поделился Владимир Шабан.

Главный режиссер Белгосцирка и режиссер-постановщик номера Алла Николаева-Алиева отметила, что постановка, с которой ребята победили, свежая, она существует всего около пяти месяцев. "Люди тоже свежие. Глеб никогда не был воздушным гимнастом, до этого он был паркуровцем, батутистом, акробатом. Наташа хоть и опытная воздушная гимнастка, плюс у нее спортивное образование - она мастер спорта по художественной гимнастике, но ребята работали в паре недавно. Ты становишься в пару с новым партнером - это совершенно все новое: трюки, ощущения, подготовка, это новые характеры, взаимоотношения. Поэтому номер совершенно свежий, его никто не видел, кроме белорусов и "Эха Азии": перед фестивалем мы отработали этот номер в Гомеле, а затем показали его публике в Минске. До этого артисты подготавливались. Глеб учился висеть на кольце, подкачивал кисти рук, стопы, растягивался, потому что для номера нужны линии и все прочее. Наташа очень активно помогала ему. В принципе, в том, что этот дуэт состоялся, большая заслуга Наташи", - рассказала режиссер.

Белорусские воздушные гимнасты на высоте 12-20 м под куполом цирка рассказали зрителям и членам жюри фестиваля семиминутную историю любви двух молодых людей - талантливого фотографа и прекрасной модели. Сложный номер не предусматривает страховку. "Работать со страховкой порой неудобно, можно случайно задушиться при выполнении каких-либо трюков. Во-вторых, мы стараемся максимально оттренировать трюк и исполнить его профессионально, чтобы обойтись без страховки", - в один голос утверждают ребята.

"У меня в детстве, лет с пяти, была мечта работать в цирке, - признался Глеб. - К годам 15-16 я понял, что про эту мечту можно забыть. Просто в детстве меня как-то отдали на спортивную гимнастику, две недели я там занимался, и тренер сказал родителям, чтоб не тратили свои деньги и время и отдали меня на танцы. В принципе, они так и поступили. Однако пять лет назад в цирке нужен был человек для номера на турниках, который делает все не как гимнаст, а по-уличному. Тогда по абсолютной случайности через каких-то знакомых вышли на меня, я как раз занимался тогда на турниках сам на улице. Меня пригласили, я сразу согласился".

Когда Глеб начал работать в цирке, он учился в БНТУ на инженера-конструктора. Вуз артист окончил, сейчас учится там же в магистратуре на специальности "менеджмент". "Хочется заниматься тем, что нравится, - творчеством, то есть цирком. Одно другому, в принципе, не мешает. По моей специальности можно работать и удаленно. Я, пока есть здоровье, буду вкладывать всю свою душу в цирк. Пока мы молоды и полны сил, хочется покорять", - считает артист.

Наталья в цирке с младенчества. "Я тот человек, о котором говорят, что он родился в опилках. У меня цирковой отец, он акробат. Занималась я много чем, в том числе и большим спортом, и художественной гимнастикой. Но определенно не лежала у меня душа к чемпионству. Мне всегда нужно было больше движения, больше результата, быстрее. А там все, к сожалению, очень долго тянулось. Меня к цирку никто особо не привязывал, но ребенком я всегда находилась здесь, смотрела, наблюдала, со временем потихоньку подходила к воздушным аппаратам", - рассказала артистка.

О задумке номера Наталья говорит, что она классическая, "обычный воздушный номер". "Он - фотограф, я - модель. Он фотографирует других прелестных женщин и краем глаза цепляет меня, влюбляется. Завязывается сюжет легкого романтика и любви. В конце - хеппи-энд. Когда зритель смотрит наш номер, он даже не догадывается, что мы можем его удивить, но когда мы начинаем исполнять чудеса на виражах, вот тогда зритель охает и хватается за пульс. Трюки у нас действительно сложные, захватывающие. Все давалось трудно. Нет простых профессий, нет легких жанров в цирке. Поэтому все: каждое движение, вплоть до того, как так убираешь руку от кольца, казалось бы элементарное движение, или перехватываешь руку через партнера, - это все отрабатывалось месяцами и до сих пор оно оттачивается. Это постоянная работа", - подчеркнула воздушная гимнастка.

"Дуэтов сильных маловато в цирковом искусстве, - пояснила режиссер-постановщик номера Алла Николаева-Алиева. - А в нем можно больше раскрыть себя, проявить фантазии. Трюки в номере мы составляли вместе, где-то ребята придумывали, где-то я подсказывала, фантазировали все. Как я говорю, они дом построили, кирпичи положили, а моя задача - отштукатурить, покрасить и где-то, может, перестроить или пристроить беседку, веранду. Без инициативы самого артиста никогда ничего не будет".

Наиболее сложные трюки, которые ребята продемонстрировали в своем номере, - это обрывы, когда партнерша с верхней части кольца без контакта и поддержки маховым движением спускается вниз в стопы партнера, где он ее держит на одной ноге. Были висы сзади в горизонте, удержание партнера в двойной петле с вращающимися машинками. Часто в ходе тренировок артисты сами придумывают красивые, сложные, эффектные трюки, которые будут делать только они, никто другой. Они называются авторскими, на них даже можно сделать одноименные права.

Увидеть победителей международного фестиваля белорусам пока не удастся. В новой программе под названием "Все будет хорошо!", которая стартует в Белгосцирке 24 сентября, Наталья и Глеб не заявлены. Зато герои совместной программы Белгосцирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре - Импресарио и Шоумен - откроют для гостей дверь в удивительный мир, где живут летающие люди и звери на велосипедах, где акробаты спорят с притяжением земли, а попугаи летают над головами зрителей, как в тропическом лесу, где акула - это не страшный морской хищник, а веселый и добрый клоун. "Когда в программе есть хорошая трюковая часть, хорошая режиссура и хорошая клоунада, программе быть. Ожидаем, что наше открытие посетит гендиректор Московского цирка Максим Никулин. Для нас это очень почетно, потому что российско-белорусское сотрудничество в цирковом искусстве имеет место быть. Кроме того, совместно с бриллиантовым цирком Якутии, с его директором Сергеем Расторгуевым мы прорабатываем новогодний проект. Они очень заинтересованы. Четыре года назад мы уже работали вместе, наш зритель остался доволен, потому что там участвовали животные: песцы, олени и собаки. Так что все будет хорошо!" - заключил директор Белгосцирка Владимир Шабан.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
17.40 Идентичность (Англ.)

Далее в программе:
18.00 Новости из Беларуси (Англ.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: