Беларусь в глобальных сетях

 

С свами - Валерий Радуцкий. Всем привет!

Сегодня мы продолжаем знакомить вас, пользователей Интернета, со многими интересными и, я бы сказал, поучительными новостями о нашей стране. Итак, начинаем.

 

Беларусь до конца года планирует подписать с Европейским инвестиционным банком кредитное соглашение для финансирования совместно со Всемирным банком проекта "Расширение устойчивого энергопользования". Об этом сообщает нам сайт Минэкономики. Состоялся визит белорусской делегации в Вашингтон для участия в ежегодных заседаниях советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка. Во время визита министр экономики Дмитрий Крутой встретился с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком. Стороны обсудили достигнутый уровень сотрудничества, отметили беспрецедентно быстрый рост портфеля ЕИБ в Беларуси (с момента подписания в 2017 году рамочного соглашения инвестиционный портфель банка уже составляет 335 млн евро). "До конца текущего года планируется подписание еще одного кредитного соглашения на сумму 90 млн евро для финансирования совместно со Всемирным банком проекта "Расширение устойчивого энергопользования", - рассказали в министерстве. - Проект предполагает расширение использования для теплоснабжения возобновляемых местных видов топлива вместо импортируемого природного газа, замену неэффективных газовых котлов на котлы на древесной биомассе, а также тепловую модернизацию многоквартирных жилых зданий, имеющих высокие показатели удельного теплопотребления вследствие плохой теплоизоляции, в Гродненской и Могилевской областях". В развитие ранее достигнутых договоренностей по расширению финансовой поддержки ЕИБ малого и среднего бизнеса через белорусские банки-партнеры стороны обсудили возможность выделения в текущем году новых кредитных линий ОАО "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" на сумму около 105 млн евро. "Таким образом, инвестиционный портфель банка уже к концу текущего года может составить более полумиллиарда евро", - отмечается на сайте. На перспективу стороны также обсудили возможность финансирования Европейским инвестиционным банком проектов в области электрозарядной инфраструктуры, модернизации системы здравоохранения, повышения транзитного потенциала. Отдельно была рассмотрена возможность организации первого визита президента ЕИБ в Беларусь в 2020 году.

 

Эквадор заинтересован в продолжении сотрудничества с Беларусью в нефтедобыче и подготовке новых проектов. Об этом рассказывается на сайте МИДа Беларуси. Состоялась встреча посла Беларуси в Эквадоре Николая Овсянко с главой Администрации Президента Эквадора Хосе Агусто Брионесом. Наш Посол акцентировал заинтересованность белорусской стороны в развитии конструктивных и динамичных отношений с Эквадором в политической и экономической сферах, а также в области культуры и туризма. Посол Беларуси отметил необходимость поступательного продолжения работы по наращиванию и диверсификации взаимной торговли с учетом значительных перспектив по реализации существующих совместных проектов в сфере нефтедобычи, а также по налаживанию сотрудничества в области машиностроения, геологоразведки, добычи полезных ископаемых, информационных технологий. Посол также предложил активизировать механизм белорусско-эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой предполагается провести в Минске. В свою очередь Хосе Агусто Брионес отметил, что эквадорская сторона заинтересована в продолжении взаимовыгодного сотрудничества в сфере нефтедобычи и подготовке новых совместных проектов в сфере сельского хозяйства и высоких технологий.

 

Вступление Беларуси в ВТО будет способствовать диверсификации экспорта и повышению инвестиционной привлекательности страны. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Беларуси, руководитель переговорной делегации по присоединению Беларуси ко Всемирной торговой организации Владимир Серпиков во время круглого стола с бизнес-сообществом, сообщает нам сайт ВТО. "Членство в этой организации - очень важный инструмент для продвижения национальных интересов на международной арене. Уже сегодня Беларусь является открытой экспортно ориентированной экономикой. Именно поэтому для нас особую актуальность имеет обеспечение равных условий конкуренции на глобальном уровне, - сказал Владимир Серпиков. - Присоединение к ВТО позволит исключить дискриминацию при доступе на рынок стран - членов и создать основу для наращивания нашего экспорта, товарной и географической диверсификации поставок. Вместе с открытием рынков Беларусь также получит доступ к системе разрешения торговых споров ВТО". По мнению Владимира Серпикова, членство Беларуси в ВТО укрепит позиции страны в переговорах с международными экономическими организациями, такими как МВФ и Всемирный банк, повысит ее инвестиционную привлекательность и станет дополнительным весомым фактором для повышения конкурентоспособности белорусской экономики, развития малого и среднего бизнеса. Хочу добавить, что в настоящее время Беларусь вплотную приблизилась к заключительной стадии переговорного процесса. "Начиная с 2017 года подписаны протоколы с такими странами-членами ВТО, как Республика Корея, Япония, Норвегия, Эквадор, Гватемала, Сальвадор, Исландия, Аргентина, Швейцария. Ожидается подписание протокола о завершении двусторонних переговоров с Австралией. Продолжаются переговоры с рядом ключевых членов ВТО: ЕС, США, Канадой, Бразилией", - отмечается на сайте.

 

Переходим на сайт Национального художественного музея Беларуси. И узнаем, что здесь прошла пресс-конференция, приуроченная к открытию выставки "Шрага Царфин. Ведущий к свету". Выставочный проект организован к 120-летию со дня рождения художника. Белорусской публике впервые представят собрание произведений Шраги Царфина из коллекции группы компаний А-100, приобретенных у наследников художника в 2019 году, а также произведения из частных белорусских и зарубежных коллекций. На выставке покажут более сорока произведений, созданных в разные годы и отражающих самые разнообразные грани таланта художника. Немного истории. Файбиш-Шрага Царфин - художник Парижской школы, человек необычной судьбы, уроженец белорусского местечка Смиловичи. В своем творчестве он стремился передать волнующие его духовные и философские проблемы. Был прекрасным колористом, использовал своеобразную палитру, находясь все время в поиске выразительных средств. Одна из ведущих тем в его творчестве - пейзажи Франции, ставшей для него второй родиной. Картины художника находятся в собраниях Ротшильдов, семьи Чаплина Хелены Рубинштейн. Есть сведения, что как успешный художник по тканям ряд эскизов в 1930-х годах выполнил для начинавшей карьеру Коко Шанель. Повторю , что экспозиция "Шрага Царфин. Ведущий к свету" разместилась в стенах Национального художественного музея. Выставка продлится до 19 февраля.

 

Сайт Могилевского горисполкома рассказывает, что в городе прошли Международные "Симоновские чтения". Открывал ряд мероприятий торжественный митинг с возложением цветов к камню Константина Симонова на Буйничском поле. После этого состоялась церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя и журналиста. Позже участники "чтений" отправились в музей, посвященный журналисту-фронтовику на территории Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского. Здесь же прошёл круглый стол литераторов, журналистов, ветеранов ВОВ, деятелей культуры и искусства Беларуси и России. Его участники поделились воспоминаниями, обсудили творчество Константина Симонова и его влияние на современность. Также участники посетили университеты, школы и лицеи города, где провели литературные встречи с учащимися и студентами. Кстати, первые "Симоновские чтения" состоялись в 1980 году. Ежегодным событием они стали с 2005 года. Как известно, Константин Симонов прославил подвиг солдат, участвовавших в 1941 году в обороне Могилева. Тогда на Буйничском поле танковый бой принял 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова и народные ополченцы фабрики искусственного волокна. Именно они уничтожили 39 танков вермахта. На следующий день после боя Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин приехали на еще дымящееся поле. Сделанные здесь снимки были опубликованы в "Известиях", благодаря которым весь мир узнал о героической обороне Могилева. Характеры и судьбы многих из участников того сражения получили отражение в романах "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" и других произведениях. Согласно завещанию прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города.

 

В Минске прошла XIV Международная юридическая олимпиада "Молодежь за мир". В ней участвовали студенты из более чем 20-ти стран. Об этом рассказывает сайт Международного университета "МИТСО". Участников олимпиады ждала очень насыщенная программа. Они решали условно реальные задачи по применению норм международного права для разрешения международных конфликтов. Участниками в этом году стали студенты-юристы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Китая, Молдовы, Польши, России, Румынии, Турции, Украины. В качестве судей приглашены белорусские и зарубежные эксперты-практики. В их числе - адвокат Флориан Кнерр из Франкфурта. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что благодаря олимпиаде будущие юристы отрабатывают навыки применения норм международного права. По мнению специалиста, такая практика важна и никогда не будет лишней. "Нельзя быть слишком осведомленными, слишком подготовленными к конфликтной ситуации", - подчеркнул он.

 

Отмечу, что XIV Международная юридическая олимпиада "Молодежь за мир" - это ежегодный проект, который не имеет аналогов в Восточной Европе и СНГ и входит в тройку престижных европейских конкурсов по международному праву. Олимпиада проводится с 2006 года и стала значимым форумом, призванным содействовать развитию межкультурного диалога, распространению среди молодежи идей терпимости и мирного сосуществования наций.

 

Ну, что же будем прощаться. Приезжайте к нам, прилетайте, знакомьтесь друг с другом, ходите на выставки, в театры, музеи, на концерты… Ну, а не получится, по традиции- мой совет - включайте радио «Беларусь», заходите на наш сайт… И вы всегда будете на связи с нами, всегда будете получать только свежие новости о нашей стране, о наших людях. Ну, и не забывайте - пишите нам!

 

 
Emisión por internet
Now:
18.20 Postcard from Belarus (EN)

Next:
18.40 In the Depth of the Country (EN)


Horario en internet
Horario de emisión por satélite (ver parámetros de recepción aquí)
Shortwaveservice
concurso de autofotos
 
Nuestras frecuencias
 

FM-transmisores y frecuencias:


Rakitnitsa - 106.2 МHz
Grodno - 95.7 МHz
Svisloch - 104.4 МHz
Gueraneny - 99.9 МHz
Braslav - 106.6 МHz
Myadel - 102.0 МHz


Radiodifusión por satélite:

ver parámetros de recepción aquí

 

 

Las emisiones