Церемония закрытия II Европейских игр в Минске (+видео)


Торжественная церемония закрытия II Европейских игр 2019 года состоялась на Национальном олимпийском стадионе «Динамо».

Центральная декорация церемонии – 16-метровый объект в центре стадиона, выполненный в виде Национальной библиотеки Беларуси. Выбор такой формы был обусловлен мировой известностью и национальным значением «белорусского алмаза». Во время заключительного шоу II Европейских игр на эту композицию были спроецированы самые яркие моменты соревнований.

 

Церемония началась с исполнения гимна Беларуси. Специально к ней создан уникальный видеоряд, который раскрывает сокровенные моменты и искренние эмоции большого спорта. Зрители стали свидетелями наиболее эмоциональных документальных спортивных мгновений, снятых во время Игр, а также увидели закулисье спортивной жизни, услышали мнения спортсменов и их наставников о выступлениях, о соперниках и трудностях, которые им приходилось преодолевать на пути к мечте, а также об Играх в целом. Не были забыты тренеры и волонтеры, чей вклад в соревнования сложно переоценить.

В ложе почетных гостей на церемонии закрытия II Европейских игр присутствовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Международного олимпийского комитета Томах Бах, президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич. В числе зарубежных высокопоставленных лиц - президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Республики Армения Армен Саркисян, президент Республики Таджикистан Эмамоли Рахмон.

 

 

 

 

 

 

II Европейские игры были торжеством ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии торжественного закрытия спортивного форума.

«Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все - радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью, - заявил глава государства. - Но прежде всего мы подарили его себе - белорусам - как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть. Но только тогда, когда мы вместе».

Президент обратился к гостям Беларуси. «Мы закрываем II Европейские игры. Но не прощаемся, а говорим: «До новых встреч». В любое время. Встреч в Беларуси. Здесь всегда будут рады вам. Конечно, все мы с нетерпением будем ждать следующие Европейские игры. И пусть их история будет долгой и славной!» - пожелал глава государства.

II Европейские игры в Минске стали ярким мультиспортивным форумом, заявил президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич во время церемонии закрытия. «Они стали настоящим праздником европейского и международного спорта. Совместно с нашими друзьями и организаторами из Беларуси мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм», - сказал Янез Кочиянчич. В своей речи он отметил лидерские позиции европейских атлетов в мировом олимпийском движении, характеризовал проблемы, которые присущи спортивному миру, и подчеркнул что ЕОК продолжает бороться за чистый спорт.

Президент ЕОК поздравил белорусских спортсменов с завоеванием второго места в медальном зачете Игр, подчеркнув, что это потрясающее достижение для принимающей страны. В заключение своего выступления Янез Кочиянчич на белорусском языке выразил слова благодарности белорусской нации и ее лидеру за гостеприимность, а также объявил II Европейские игры закрытыми.

Вскоре под композицию «Да новых сустрэч» белорусской исполнительницы Юлии Быковой был погашен факел спортивного форума. Ранее на арене также был спущен флаг Европейских олимпийских комитетов и состоялось трогательное прощание с талисманом Игр лисенком Лесиком.

 
интернет вещание
Сейчас в программе:
12.00 Новости (Англ)

Далее в программе:
12.20 Нам пишут (Англ)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания
 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Брест - 96.4 МГц
Гродно - 96.9 МГц
Свислочь - 100.8 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

18.07 С Беларусью в сердце
17.07 Общество:люди, события, факты
19.07 Ночной час