Виктор Шадурский из Минска передает привет деревне Сарья Верхнедвинского района

Декан факультета международных отношений Белорусского государственного университета, профессор  Виктор Шадурский передает привет своей малой родине — д. Сарья Верхнедвинского района Витебской области!

Здравствуй, моя Большая Малая родина!
Почти сорок лет уже живу в Минске, но в своих снах все же чаще вижу родную деревню Сарью! В жаркие дни всегда вспоминаю речку Сарьянку с ключевой водой, купание в которой освежает на несколько часов при самых высоких показателях термометра. Запомнившиеся с детства запахи скошенной травы, дыма из печной трубы, спелых яблок … , где бы я их не почувствовал, мгновенно поднимают настроение. Побывав в разных странах и продегустировав самые экзотические блюда, хочу признаться, что самая вкусная еда была все же в детстве.

Каждое лето во время отпуска провожу несколько недель в Сарье.  Выполняю различную физическую работу, помогаю отцу и родной тетушке по хозяйству. Возвращаюсь в столицу хорошо отдохнувшим.
К сожалению, уходят в иной мир жители деревни, которых я помню с детства. Многие из них очень сильно страдали в годы войны. Рассказов моих односельчан о пережитом хватило бы на сотни книг, на десятки фильмов. Многие из них героически сражались за свой народ, были награждены орденами и медалями.  В 2018 г. умер последний участник Великой Отечественной войны А. Гарбуль, который в мои школьные годы был еще сильным и энергичным мужчиной.

Сарья очень нравится моему сыну, родившемуся и живущему в Минске.  Надеюсь, что и он не будет забывать родную деревню на севере Беларуси!

Здоровья и счастья вам, дорогие земляки!

Свято-Успенская церковь в д. Сарья, памятник зодчества XIX века

 


 

 
интернет вещание
Сейчас в программе:
18.40 Природа без границ (Англ)

Далее в программе:
19.00 Новости из Беларуси (Англ)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания