Александр Лукашенко: товарооборот Беларуси со Смоленской областью нужно вернуть на уровень в $5 млрд

Фото: belta.by


Товарооборот Беларуси со Смоленской областью нужно вернуть на уровень в $5 млрд. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Смоленской области Российской Федерации Василием Анохиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас товарооборот в свое время был под $5 млрд. Это просто, я так понимаю, ворота Беларуси в огромную Россию. Это нормально. Мы с этим согласны. Как мы с Путиным договорились, эти три области должны быть теснейшим образом связаны с Беларусью - Брянская, Смоленская, Псковская. Плюс рядом Ленинград (Питер) - родной нам, белорусам, и знакомый город. Они готовы с нами сотрудничать по всем направлениям. Если нужно, будем работать, как бы сложно ни было, и с москвичами. Они готовы с нами сотрудничать и покупать все, что мы производим", - сказал Президент.

"Слушайте, дай бог нам это преодолеть. Но мы и на Сахалине работаем. По отдельным направлениям, технологическим и так далее, где мы имеем опыт, мы и там работаем. По всей России. Но основа - это наши соседи. И то, что мы немножко сваливаемся по товарообороту, - надо разобраться в правительстве, в чем там проблема и поднапрячься, чтобы мы эти $5 млрд имели", - заявил Александр Лукашенко.

В 2023 году товарооборот между Беларусью и Смоленской областью составил $4,4 млрд, а по итогам января - сентября 2024-го - $3,1 млрд.

Александр Лукашенко также отметил особую духовность жителей соседних Смоленской, Псковской областей: "Нам есть чему у вас поучиться. Она даже выше, чем у наших людей".

"Знайте, что мы всегда ваши люди и готовы подставить плечо, даже в ущерб кому-то и даже в ущерб собственным интересам, если это будет надо", - заверил белорусский лидер.

Президент также в целом подчеркнул, что у Беларуси и Смоленской области общие история, настоящее. "И я абсолютно убежден, что и будущее у нас должно быть общее, - заявил он. - Разъединить нас практически невозможно. Люди живут, нормально общаются, перемещаются. Если где-то мы не приняли решение, я думаю, Россия и Беларусь примут эти решения - общение через границу между соседними областями. Люди у нас абсолютно похожи друг на друга и пусть они живут спокойно".

Более того, еще с былых времен друг другу помогали, например белорусские комбайны подставляли плечо соседям на уборке зерновых, а там, в свою очередь, помогали хозяйствам топливом. "То есть как бы мы там политически ни разъединялись - развалился Советский Союз - люди сообразили, что надо жить вместе", - отметил Президент.

Он озвучил ряд ключевых направлений для дальнейшего развития сотрудничества со Смоленской областью. Тем более с этой области можно работать на всю Россию. "Торможения у нас никакого нет и не будет со стороны Беларуси. Но скорость. Время такое сейчас, что нужно включать дополнительные скорости, чтобы, как я говорю, задние, которые за нами идут, не затоптали нас, - сказал глава государства. - Мы к этом готовы. Я знаю позицию Президента России, моего очень доброго друга. Как я говорю, старшего брата. Полная поддержка, взаимопонимание по всем направлениям".

 

О сервисном центре и поставках техники

Одно из предложений - создание в этом российском регионе сервисного центра МАЗ. "Я не вижу проблем, - отметил глава государства. - Надо там создавать сервисный центр. В противном случае, зачем им наши МАЗы, если мы не можем их обслужить. Хотя Беларусь рядом, мы всегда подстрахуем. Но надо, чтобы и там была эта площадочка".

При этом в данном центре желательно обслуживать и другую белорусскую технику.

Что касается обновления парка пассажирской техники, за последние два года в Смоленскую область поставлено 55 автобусов МАЗ. В том числе поставляется электротранспорт. "Это - будущее. Смоляне, как и белорусы, вынуждены просто будут этим заниматься. У нас есть определенные компетенции. Надо работать вместе", - предложил глава государства.

То же самое касается поставок дорожно-коммунальной техники.

"Надо договариваться и поставлять. Но и обслуживать надо", - подчеркнул белорусский лидер.

Есть возможности и для кооперации в рамках сборочных производств. "Сборочные производства Бобруйскагромаш и Мотовелозавода. Я выбираю то, что, возможно, вам нужно будет. Ваши люди говорят, что это вам нужно. Нам это выгодно. Мы поддерживаем эти предприятия. Нам надо в этом направлении тоже двигаться, - сказал Александр Лукашенко. - Сельхозтехника в Смоленске всегда будет нужна. То же самое, мне доложили, большой интерес по мелиорации. Мы воссоздали технику (для нужд мелиорации. - Прим. БЕЛТА) - бульдозеры, экскаваторы, дреноукладчики. Совсем рядом под Оршей предприятие АМКОДОРа. Если надо помощь, опыт, чтобы с чего-то начать, мы готовы вам оказать посильную соответствующую помощь".

Есть что предложить Смоленской области и в плане пожарной техники. "Тот вид, который всегда нужен будет. У нас даже Зимбабве, Вьетнам, Китай с удовольствием покупают наши машины. Без этого никуда сегодня не деться".

 

О дорожном строительстве

"Если вы будете строить где-то дороги, мы можем включиться. Хотите - под ключ, хотите - можем на субподряде. Как вы захотите. Если это вам нужно будет", - предложил глава государства.

Он также отметил, что в Беларуси производится полный комплекс дорожной техники.

 

О станкостроении

Станкостроение - это будущее, подчеркнул Александр Лукашенко. "Будучи в Иркутске, Казани, я разговаривал уже с руководителями предприятий, специалистами, авиастроителями. Они очень заинтересованы в станках", - рассказал Президент.

Он отметил, что в Беларуси это направление было развито еще с советских времен, а потом немного подотстали. "За последние годы мы немало сделали в станкостроении. Без этого никуда. Любое промышленное предприятие без станков, ну какое это предприятие? - сказал Александр Лукашенко. - Если честно, я не очень погружен в уровень белорусского производства станков. Зимой хочу поинтересоваться и посмотреть. Но наряду с микроэлектроникой (тоже с Президентом обсуждали) станкостроение - вопрос номер один для Беларуси и России. Наша востребованность в России колоссальная. Кому, как не смолянам, если это нужно будет, мы готовы помочь".

 

О поставках продовольствия

Естественное направление сотрудничества - это поставки продовольствия, учитывая, что Беларусь непосредственно соседствует со Смоленской областью.

"Не думаю, что тут у нас проблемы есть. Да ради бога. Люди приезжают, сами покупают", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на качество белорусской продукции, а в алкогольной и табачной отраслях вообще очень жесткое регулирование государства. "Люди знают, что у нас качественный товар. Нет никаких проблем, чтобы нам сотрудничать", - подчеркнул он.

Губернатор Смоленской области в первую очередь поблагодарил главу белорусского государства за возможность встречи и выразил искреннюю признательность за внимание к вопросам приграничного сотрудничества. "Ваши теплые дружеские отношения с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным являются образцом для поведения и для наших дальнейших действий, являются примером, которому мы стараемся следовать во взаимодействии с нашими белорусскими коллегами", - сказал Василий Анохин. В частности, он отметил, что многие вопросы обсуждает с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным: "Искренне, по-доброму, по-добрососедски, абсолютно открыто". "Вы правильно сказали, Александр Григорьевич, что наши братские народы имеют общую историю, культурные ценности, и, действительно, нам это надо сохранять. Беларусь всегда радушно нас встречает", - подчеркнул руководитель российского региона.

По его словам, Смоленская область в последние годы принимает активное участие в мероприятиях различной направленности, которые проводятся в Беларуси. Например, в Форуме регионов, в тематических выставках, культурных фестивалях, в частности, в Славянском базаре. В свою очередь белорусские творческие коллективы также принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в Смоленской области. Ведется взаимодействие по линии гражданско-патриотического воспитания - более 1 тыс. представителей регионов Беларуси принимают участие в поисковом движении Смоленской области.

 
 
интернет вещание
Сейчас в программе:
06.40 Международное обозрение (Англ.) (п.)

Далее в программе:
07.00 Новости из Беларуси (Пол.) (п.)


Расписание Интернет-вещания
Расписание спутникового вещания (рекомендации по приёму здесь)
Расписание FM-вещания

 
ОТЗЫВЫ И ВОПРОСЫ


Dear
English Service
Radio Belarus,

Greetings to all staff and listeners of English Service of Radio Belarus.
We listen your webcast program. Your program quality is very nice. Your website is colorful & documented.
We liked your programs, News, and Current Affairs Program. We are interested about Culture, life style of Belarusian people, historical places, Tourist attraction and destination of Belarus.
Please send some program schedule (A19), Calendar , sticker, view card, Promotional items of Radio Belarus for our club members and students.
21st June was fifth International Yoga Day observed across the world. The theme for Yoga Day 2019 was "Yoga for Climate Action”. On this day, which is dedicated to inner and outer well-being of human body, people across the world practice yoga in groups. The International Day of Yoga aims to raise awareness worldwide of the many benefits of practicing yoga, a physical, mental and spiritual practice.
We send you some photos related the program which was held in our area on the occasion of International Yoga Day. Our club members are also practice some Yoga.
We are waiting for your reply.

With best wishes,
SHIVENDU PAUL
PRESIDENT
METALI LISTENERS' CLUB
INDIA

Answer:

Dear Shivendu Paul and Metali Listeners' Club,

dthank you for your comment! We'll send you some of our souvenirs ASAP.
Stay tuned and 73,
RBI


Hallo Radio Belarus,

ja der Dieter Leupold ist jetzt auch hier im Gästebuch vertreten... Super, bald sind wir alle zusammen hier im "Belarus Hörerclub", Dieter könnte 1.Vorsitzender werden und Jana und Elena Ehrernmitglieder, Helmut Matt Schriftführer, Alfred Albrecht Beisitzer und ich mache Hausmeister:-) Lutz Winkler wie fit bist Du bereits wieder, für Dich finden wir auch eine nette Aufgabe:-) Beste Grüße und ein schönes Wochenende.

Dietmar

Answer:

Lieber Dietmar,

das stimmt, für alle finden wir im Hörerklub eine Aufgabe!:)
Liebe Grüße und einen guten Start in die Woche!


Здравствуйте. Говоря о красоте природы Беларуси, о менталитете её жителей неотъемлемой чертой которого является гостеприимство хочется назвать Беларусь таким синонимом как Добрарусь.
Сосновский Кирилл.

Ответ:

Спасибо за отзыв!


Hallo Jana und Jelena,
Höre gerade den tollen Song 10:45 min ( Hörerbriefkasten) Was ist das für ein traditionelles Instrument im Soloteil, klingt etwas wie ein Dudelsack, aber der ist ja in Schottland:-)
LG
Dietmar Wolf

Ответ:

Lieber Dietmar,
das ist wirklich ein Dudelsack :) In Belarus wird es aber Dudá genannt. Eigentlich ist Duda ein belarussisches traditionelles Musikinstrument. Übrigens gibt es viele Arten und Formen von Dudelsack in verschiedenen Kulturen und Ländern von Südamerica bis Indien.
PS: das Lied ist Каляда На Балоце von Тутэйшая Шляхта. ;)
Beste Grüße


Dear sir
How are you. I am rasheed from Pakistan. I am listners of radio Belarus. All programe is informative & intersting. I am intersting in history & culture. Thanks. Please send me some datiles about radio.
Muhammad RASHEED KHAN
PAKISTAN

Ответ:

Dear Muhammad Rasheed Khan, thank you very much for listening to RBI! We'll send you a parcel via regular mail as soon as possible.
Stay tuned and 73!
RBI


Добрый день! Прошу уточнить, что за песня играла в субботу 29.09.2018 в период с 14.00 до 16.00 со словами "Маша Маруся...в Беларуси". Буду очень признательна за ответ.
Елена

Ответ:

Добрый день, Елена!
Интересующая вас музыкальная композиция - песня "Маня-Маруся", которую исполняет ансамбль "Сябры" (вокал: Валерий Рязанов)!
Спасибо, что Вы с нами!


(перевод с английского)
Привет, Радио "Беларусь"!
Я постоянный слушатель ваших программ. Пишу вам впервые. Мне очень нравится слушать все ваши программы: новости, спорт, музыка и другие. Также мне очень нарвится ваша национальная культура. Примите мои поздравления по поводу проведения II Европейских игр в Минске в 2019 году. Мы тоже очень любим спорт. Ребята в нашем посёлке очень хорошо играют в футбол. Буду признателен, если пришлёте мне расписание программ и открытки для ребят.
Спасибо.
Хан Рахат Кумар
Западная Бенгалия
Индия

Ответ:

Здравствуйте, Хан Рахат Кумар,
очень рады получить Ваше сообщение! Мы отправим Вам письмо с расписанием и сувенирами в ближайшее время. Также Вы можете принять участие в нашем конкурсе спортивных селфи, посвященному предстоящим II Европейским играм. Более подробно на нашем сайте: www.radiobelarus.by/en/content/games_eng


Здравствуйте! Замучила ностальгия по белорусскому радио, а вот на планшете никак вас не послушать. Да и в гугл-плэе нет приложения для прослушивания вашего канала. Очень жаль. Наталья.
Ответ:

Здравствуйте, Наталья! Поддержка ОС Андроид и наше приложение в Google Play в разработке, так что не отчаивайтесь) А пока вы можете послушать нас скачав программные блоки с нашего сайта. Пишите нам ещё!


Спасибо большое, радио "Беларусь", за столь важное дело: рассказ о нашей стране за рубежом. Хотелось бы услышать интервью с успешными уроженцами нашей страны: спортсменами, звездами эстрады, представителями научной и образовательной сферы и т.д. А также предлагаю добавить больше опросов о нашей стране. Возможно, зарубежным слушателям было бы интересно услышать рубрику "История в цифрах", где освещались бы основные исторические события,связанные с нашей страной. В целях знакомства с нашей культурой можно рассказывать о классиках, а также цитировать стихи, многие из которых есть в переводах. Успехов Вам и творческого вдохновения! Татьяна М.
Ответ:
Татьяна, спасибо за отзыв и интерес к нашему радио! Мы обязательно учтем ваши пожелания. Многое из того, что вы предложили, мы уже освещаем. В передачах радио "Беларусь" можно услышать интервью с нашими соотечественниками, а также узнать интересные факты из истории и современности Беларуси. Следите за нашим эфиром.


Здравствуйте.

Вы не рассматривали вариант вещания на СВ? Сегодня парк радиоприемников очень широк, в любом доме каждой деревни найдется старое радио. К сожалению, в данном диапазоне в Беларуси вещание уже несколько лет, как прекращено. При этом новостных радиостанций во многих регионах просто нет. Приходится слушать те же ВестиFM на частоте 1423 кГц из Приднестровья. Вот было бы здорово в Беларуси слушать свои новости, политический анализ, различного рода обзоры. Аудитория может состоять из жителей населенных пунктов, где нет нормального приема FM, автомобилистов, проезжающих по дорогам страны, любителей приема АМ.Виктор.
Ответ:
Здравствуйте, Виктор!

К сожалению, реалии таковы, что многие радиостанции отказываются от вещания на коротких и средних волнах. Радио "Беларусь" не исключение, несколько лет назад и мы перестали вещать на КВ и СВ. Сейчас мы делаем акцент на вещание через спутник (информация по приему есть на нашем сайте) и через Интернет. В некоторых регионах Беларуси (Брест, Гродно, Мядель и др.) наш сигнал можно поймать в ФМ-диапазоне. Надеемся, эта информация вам пригодится.


Здравствуйте, уважаемые друзья из Республики Беларусь.
Сегодня принял вашу передачу на немецком языке на частоте 11730. К сожалению сигнал здесь в России в Кировской области достаточно слабый. Но обычно я вас слушаю через интернет на вашем сайте. Передачи считаю довольно интересными. Особенно нравятся ваши песни на белорусском языке.

Рапорт о приёме я вам посылаю по обычной почте на листе бумаге. Думаю и вам приятнее такие рапорты получать, чем по e-mail.

Ответ:

Уважаемый Дмитрий!
Спасибо, что написали в гостевую книгу! Немецкая редакция рада, что наши передачи слушают теперь не только в немецкоязычных странах. С нетерпением ждем Вашего письма!

Немецкая служба Радио "Беларусь".


Здравствуйте.

Прослушал Вашу радиопередачу на КВ - 7 255 кГц и выслав Вам рапорт о приёме, смогу ли я получить от Вас карточку подтверждения о приёме.
Давненько я от Вас ранее получил карточку о приёме на КВ и ДВ.

Ответ:

Здравствуйте, Владимир. Да, конечно, присылайте рапорт о приёме. Мы с радостью ответим на ваше письмо и вышлем вам QSL карточку.



Частоты вещания
 


FM-передатчики и частоты:

Ракитница - 106.2 МГц
Гродно - 95.7 МГц
Свислочь - 104.4 МГц
Геранены - 99.9 МГц
Браслав - 106.6 МГц
Мядель - 102.0 МГц


Спутниковое вещание:

технические параметры смотрите здесь

 

Радиопередачи
 

22.01 Общество: люди, события, факты
22.01 Кругозор
Скачать: