Беларусь и Россия уличают коллективный Запад в двойных стандартах при оценке правозащитных ситуаций

Фото: belta.by


Страны коллективного Запада применяют практику так называемых двойных стандартов при оценке правозащитных ситуаций с целью оказания давления на суверенные государства. Об этом заявляется в предисловии ко второму совместному белорусско-российскому докладу министерств иностранных дел о ситуации с правами человека в отдельных странах, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В качестве краткой общей характеристики рассматриваемых в докладе проблем обозначено: "Беларусь и Россия неизменно исходят из того, что одной из самых серьезных проблем в сфере защиты прав человека остается практика применения так называемых двойных стандартов при оценке тех или иных правозащитных ситуаций и явлений. В этом плане весьма показательно, что подобный подход регулярно используется странами коллективного Запада в целях нагнетания конфронтации и оказания давления на суверенные государства, что и показано в соответствующих страновых разделах доклада".

Белорусская и российская стороны подчеркивают: "Своим бесцеремонным подходом к вопросам поощрения и защиты прав человека западные страны полностью перечеркивают все свои же рассуждения об универсальности прав человека".

Совершенно очевидно, что западные страны используют эту проблематику в угоду собственным политическим интересам для вмешательства во внутренние дела неугодных им государств, имеющих свою независимую внешнеполитическую повестку и отстаивающих собственные исторические, культурные, религиозные ценности и нормы. Примерами служат многолетние усилия западных государств по искусственному удержанию в поле зрения международных механизмов по правам человека темы "массовых нарушений прав человека" в Российской Федерации и Республике Беларусь.

Во второй белорусско-российский доклад министерств иностранных дел о ситуации с правами человека включена ситуация с правами человека в отдельных странах, в том числе относящих себя к "развитым демократиям", считающих себя "образцовыми" в плане защиты прав человека, а также тяготеющих к этому кругу государств. В исследовании на основе данных из международных и национальных источников, материалов правозащитных неправительственных организаций обобщена фактологическая информация о нарушениях прав человека в этих странах.

При подготовке документа учитывались рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности договорных органов (комитетов) и региональных (в особенности европейских) правозащитных институтов, адресованных правительствам рассматриваемых стран.

К слову, использованные в докладе примеры в основном хорошо известны и они подтверждают необходимость задействовать усилия всего конструктивно настроенного международного сообщества, чтобы противостоять этим вызовам.

تم إعداد قضية المعلومات على أساس المواد الراديو البيلاروسية الخاصة، وكالة المعلومات بيلتا ومصادر أخرى.

المقابلات والبرامج

" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"
" بيلاروس بين يديك !"