В Минске состоялся брифинг по случаю 25-летия Постоянного Нейтралитета Туркменистана с участием представителей Исполкома СНГ, дипломатических и международных организаций, средств массовой информации. Посол Туркменистана в Беларуси Назаркулы Шакулыев в своём выступлении отметил, страна находится на стадии реализации важных экономических реформ, которые будут способствовать более активной интеграции в мировую экономическую систему. Посол также представил участникам брифинга системный обзор главных социально-экономических проектов в Туркменистане.
В 2020 году, Туркменистан широко отмечает юбилейную дату – 25-летие обретения статуса постоянного Нейтралитета. Для широкого освещения этой даты Министерство иностранных дел Туркменистана запустило веб-сайт https://neutrality.gov.tm. По случаю юбилея внешнеполитического статуса в нашей стране и за рубежом в течение всего 2020 года под девизом «Туркменистан – родина Нейтралитета» проводится серия различных мероприятий.
12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций единогласно приняла специальную Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана», утвердившую за страной уникальный международно-правовой статус. Этот день стал важной исторической вехой в жизни молодого туркменского государства, определивший стратегический и политический курс Туркменистана на будущее.
Необходимо напомнить, что подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка ООН - редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации. За ее принятие на сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно проголосовало 185 государств-членов мирового сообщества. 3 июня 2015 года была принята вторая одноименная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, которая отражает двадцатилетний опыт нейтралитета Туркменистана.
За четверть века нейтралитет Туркменистана зарекомендовал себя как действенный механизм налаживания плодотворного сотрудничества в решении актуальных задач, укрепления дружественных, добрососедских отношений между государствами и народами. Миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета, неучастие международных военных организациях и договорах, равноправное взаимовыгодное сотрудничество – таковы ключевые положения политики позитивного нейтралитета, последовательно проводимой туркменским лидером.
Зарекомендовав себя ответственным долгосрочным партнёром ООН, приверженным неуклонному выполнению взятых на себя обязательств, Туркменистан принимает активное участие в международных усилиях по укреплению мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии.
В настоящее время Туркменистан находится на стадии проведения новых экономических реформ на основе применения современной техники и передовых технологий, цифровизации всех отраслей, создания инновационных производственных структур, углубления интеграции страны в мировую экономическую систему, расширения международного сотрудничества и активизации инвестиционной деятельности.
В стране поэтапно проводятся масштабные преобразования, реализуются крупные международные и национальные проекты, построены и сданы в эксплуатацию сотни производственных и социальных объектов. Только за последние годы успешно осуществлены значимые проекты, призванные придать устойчивость развитию экономики в перспективе и обеспечить качественные сдвиги в её структуре, а также улучшить жизнь жителей Туркменистана.
К ним относятся реализованные проекты по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», строительство газопроводов Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, «Восток-Запад», транснациональной стальной магистрали «Север-Юг», железной дороги Серхетабат-Тургунди, автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабате, Международного морского порта в городе Туркменбаши. К этому списку можно прибавить такие индустриальные гиганты, как Гарлыкский калийный завод, карбамидный завод в Мары и Гарабогазе, газохимический комплекс в Киянлы, завод по производству бензина из природного газа и стекольный комбинат в Ахалском велаяте и многие другие.
Вместе с тем, активно продолжается строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан и оптико-волоконной линии связи по тому же маршруту. Всё это позволит укрепить позицию нашей страны на мировом рынке и обеспечить поступление дополнительных валютных средств.
Очевиден большой потенциал правового статуса нейтралитета в качестве эффективного инструмента не только для укрепления всеобщего мира и безопасности, но развития широкого международного сотрудничества в различных сферах. Туркменистан стал первой страной в регионе Восточной Европы и СНГ, определившей свои приоритеты устойчивого развития для реализации в течение последующих 15 лет. Сегодня важнейшие параметры Целей устойчивого развития органично интегрированы Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Программу социально-экономического развития Туркменистана на период 2019-2025 годов.
Реализация Целей устойчивого развития в Туркменистане имеет ярко выраженную социальную направленность. Речь идет о таких важнейших аспектах, как обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питание населения, повсеместное утверждение здорового образа жизни, обеспечение полного гендерного равенства, создание условий для всеохватного, справедливого и качественного образования.
25-летний юбилей постоянного нейтралитета Туркменистана символично совпадает с 75-летием Организации Объединённых Наций. Как показало время, Туркменистану удалось насытить понятие нейтралитета реальным содержанием активного участия на международной арене, наладить равноправные отношения как с сильными мира сего, так и с ближайшими соседями.
Туркменистан – один из важных партнеров Беларуси в азиатском регионе. Туркменистану и Республике Беларусь удалось создать надежно действующую модель двусторонних отношений. Встречи на высшем уровне позволяют регулярно принимать важные и ответственные решения, а также успешно контролировать ход их реализации. Что касается внешнеполитических устремлений Туркменистана и Республики Беларусь, то хорошо известно, что по международной повестке дня у двух стран нет расхождений, и здесь всегда оказывается взаимная поддержка, в первую очередь, в рамках ООН и его структур.
Сотрудничество в гуманитарной сфере содействует укреплению взаимопонимания и дружественных отношений между народами, при этом особое место занимает сотрудничество в области культуры. Белорусский и туркменский народы обладают уникальным историческим опытом и богатыми культурными традициями, часть из которых сформированы в период совместной истории. Знакомство с национальным наследием друг друга способствует еще большему сближению наших стран, взаимно обогащая культуры народов. Миролюбие, уважительное отношение к другим народам, их культуре и традициям, толерантность, являющиеся базисными критериями нейтралитета, обрели новое качественное наполнение во внешней политике и дипломатии Туркменистана в современную эпоху.
Под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова страна на деле подтверждает соответствие туркменской модели нейтралитета идеалам и целям ООН, ее эффективность в международных миротворческих усилий в регионе. Опираясь на нейтральный статус, Туркменистан последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог – как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями, и в первую очередь, с Организацией Объединенных Наций. В результате дальновидной дипломатической стратегии Туркменистан, установив эффективные двусторонние и многосторонние отношения, накопил ценный опыт в выработке новых путей и направлений сотрудничества с зарубежными партнёрами.
Став членом около 50-ти международных организаций, принимая активное участие в свыше 150-ти конвенциях, договорах и других многосторонних документах, страна продемонстрировала миру жизнеспособность своего внешнеполитического курса и верность избранного пути. За прошедший период по инициативе Туркменистана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций принято более десятка Резолюций по данным темам. По предложению страны специальной Резолюцией Генассамблеи ООН 2021 год объявлен Международным годом мира и доверия.
Единогласное принятие 2 февраля 2017 года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днем нейтралитета стало ярким примером глобальной значимости нейтралитета в мировой практике, в том числе накопленного опыта Туркменистана и действующей практики его внешнеполитического курса. Нынешний 2020 - год в Туркменистане объявлен «Туркменистан – родина Нейтралитета»
В этой связи, осуществляемые масштабные мероприятия демонстрируют всему миру успехи нашей страны, достигнутые за короткий по историческим меркам период под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Эти успехи и достижения обусловлены проводимой Президентом политикой нейтралитета, 25-летний юбилей которого вместе с туркменским народом будет отмечать мировое сообщество 12 декабря 2020 года.
При подготовке ипользованы материалы Посольства Турменистана в РБ