Спуститься в раскоп древнего Берестья сможет победитель игры в честь Дня археолога

Фото belta.by


Филиал Брестского областного краеведческого музея - археологический музей "Берестье" - организует 13 августа мероприятие по случаю Дня археолога, сообщила старший научный сотрудник музея Карина Вронская.

Вниманию посетителей предложат лекцию известного брестского краеведа, ученого, писателя и историка Анатолия Гладыщука об археологических артефактах Берестья. Состоится также просмотр документального фильма об уникальном музее, который был снят в 1977 году, когда на месте детинца средневекового восточнославянского города велись раскопки под руководством доктора исторических наук профессора Петра Лысенко. Тогда в результате археологических исследований было выявлено более 220 деревянных построек XI-XIII веков.

"Для активных посетителей в программе запланировано также интерактивное задание под названием "Путь берестянина". Это что-то вроде квеста. Победителю игры будет предоставлена возможность спуститься в раскоп в центре нашего павильона, где на глубине 4 м находится часть ремесленного квартала из деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века", - отметила старший научный сотрудник. Начало мероприятия в 15.00.

К слову, полюбившийся посетителям формат в филиале краеведческого музея активно продвигают в виде новой услуги - квест-экскурсии "Путешествие в средневековый город". Это приключение, благодаря которому с экспозицией археологического музея можно познакомиться в игровой форме. Вообще квест-экскурсия разработана для школьников и проводится по заявкам в любое время, но она интересна посетителям любого возраста.

"По сути, это та же экскурсия, только она проходит самостоятельно, без экскурсовода, в игровой форме. Участники получают специальные бланки с вопросами, на которые нужно ответить по ходу квеста. Например, откуда пошло название города, сколько построек находится в экспозиции, какой был рост жителей древнего Берестья. По окончании мы проверяем ответы, дополняем их и вручаем сувениры победителям", - рассказала Карина Вронская.

Всего в экспозиции музея представлено около 1,2 тыс. предметов, которые распределены по тематическим залам: возникновение и история древнего города, его планировка и застройка, железообрабатывающее ремесло, обработка цветных металлов, косторезное и кожевенное ремесла, прядение и ткачество, гончарство и деревообработка, реконструкция жилища берестянина, земледелие и животноводство, охота и рыболовство, торговля и культура, история исследования Берестья и берестейского замка.

В этом году в археологическом музее "Берестье" побывали более 40 тыс. посетителей, со дня его открытия - более 3,5 млн человек.

 
transmisje internetowe
Teraz odtwarzane:
10.20 Das belarussische Jungsein (DE)

Dalej:
10.40 Musikzeit (DE)


Niezawodny Internet Broadcasting
Niezawodny nadawanie
częstotliwości
 

FM-nadajniki i częstotliwości:
Rakitnica - 106.2 MHz
Grodno - 95.7 MHz
Świsłocz - 104.4 MHz
Geraniony - 99.9 MHz
Brasław - 106.6 MHz
Miadzioł102.0 MHz

Audycje
 

24.07.25 - 17.00
24.07.25 - 18.00