Reply to comment

Экономика Китая продемонстрировала положительный рост по итогам 2020 года, несмотря на относительно слабое начало

14 января 2021 года, ночной вид на район Луцзяцзуй в Шанхае на востоке Китая. (Фото: Синьхуа)


 

Согласно опубликованным официальным данным, несмотря на относительно слабое начало, экономика Китая завершила 2020 год, продемонстрировав стабильный рост показателей. Как ожидается, КНР станет единственной ведущей экономикой мира, чей рост на фоне пандемии COVID-19 оказался положительным по итогам года.

Превзойдя ожидания с ростом на 6,5 проц. в четвертом квартале, валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая по итогам 2020 года увеличился на 2,3 проц. в годовом исчислении, впервые превысив порог в 100 трлн юаней /около 15,42 трлн долл. США/, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР /ГСУ/.

Тенденция восстановления - от сокращения на 6,8 проц. в первом квартале до повышения в течение последующих трех кварталов подряд /рост на 3,2 проц. во втором квартале, 4,9 проц. в третьем квартале и 6,5 проц. в четвертом квартале/ будет распространяться на 2021 год, поскольку экономика Китая имеет основу и условия для поддержания этой тенденции, отметил глава ГСУ Нин Цзичжэ.

Китай предпринял решительные и своевременные действия по сдерживанию распространения вируса, создав условия для "V-образного" экономического подъема, который набрал обороты после целого ряда правительственных мер, включая увеличение бюджетных расходов, налоговые льготы, снижение кредитных ставок и норм обязательных резервов банков.

25 декабря 2020 года, сотрудник проверяет качество упаковки инактивированной вакцины против COVID-19 в цехе компании Beijing Biological Products Institute в Пекине. (Фото: Синьхуа)


 

По словам Нин Цзичжэ, несмотря на то, что в последнее время в некоторых районах страны наблюдаются вспышки спорадических случаев заражения COVID-19, их влияние на экономику контролируемо.

Глава ГСУ отметил, что прочная материальная основа, совершенная промышленная система, огромное рыночное пространство и сильный научно-технический потенциал являются ключевыми факторами, способствующими развитию экономики Китая на долгосрочную перспективу в положительном направлении.

Согласно статистическим данным, промышленный сектор Китая, который первым ликвидировал последствия негативного влияния эпидемии, продолжает двигаться вперед. В четвертом квартале 2020 года добавленная стоимость, созданная в этом секторе, выросла на 7,1 проц. в годовом исчислении. При этом темпы роста показателя были на 1,3 п.п. выше, чем в третьем квартале того же года.

По итогам 2020 года данный показатель вырос на 2,8 проц. в годовом исчислении.

В 2020 году объем инвестиций в основные фонды Китая вырос на 2,9 проц. в годовом исчислении. В то время, как темпы роста инвестиций в высокотехнологичные отрасли, здравоохранение и образование превысили средний показатель.

Розничные продажи потребительских товаров в Китае, которые сильно пострадали от эпидемии, постепенно выросли. Несмотря на 3,9-процентное падение за весь год, в четвертом квартале 2020 года этот показатель вырос на 4,6 проц. в годовом исчислении. Такие темпы роста приблизились к доэпидемическому уровню.

В 2020 году рынок труда Китая оставался стабильным, а уровень безработицы в городах и поселках, вычисленный на основе выборочных обследований, составил 5,6 проц., что ниже установленного правительством годового целевого показателя /около 6 проц./, свидетельствуют официальные данные.

5 октября 2020 г., туристы в магазине дьюти-фри в городе Санья провинции Хайнань на юге Китая. (Фото: Синьхуа)


 

В то время как остальной мир все еще борется с ростом числа случаев заболевания COVID-19 и экономическим спадом, экономический подъем Китая, достигнутый за счет больших усилий, станет источником вдохновения и опыта для восстановления мировой экономики в новом году, считают аналитики.

В последнем докладе World Economic Outlook, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, прогнозируется, что в 2021 году на Китай будет приходиться более одной трети глобального экономического роста.

Тем не менее, ГСУ КНР предупреждает, что китайская экономика все еще сталкивается с многочисленными неопределенностями, включая изменяющиеся эпидемиологическую ситуацию и внешнюю среду.

Несмотря на то, что показатель ВВП, превзошел ожидания всего остального мира, необходимо приложить больше усилий для закрепления результатов процесса восстановления, поскольку рост внутреннего спроса все еще колеблется, отметил главный аналитик китайского банка "Миньшэн" Вэнь Бинь.

Он также отметил, что Китай должен, не ослабляя своих усилий по борьбе с эпидемией, продолжать предпринять дальнейшие шаги для содействия более быстрому восстановлению в сфере потребления.

Ранее в этом месяце Международный валютный фонд /МВФ/ прогнозировал, что экономика Китая вырастет на 7,9 проц. в 2021 году, поскольку экономическая деятельность продолжает восстанавливаться, а вспышки COVID-19 в стране остаются под контролем.

Исполнительные директора МВФ призвали продолжать "умеренно поддерживающую" финансовую и монетарную политики до тех пор, пока экономика Китая окончательно не окрепнет.

На Центральном совещании по экономической работе, состоявшемся в декабре 2020 года, китайское руководство пообещало сохранять последовательность, стабильность и устойчивость макрополитики в 2021 году, продолжая проводить активную финансовую политику и взвешенную монетарную политику.

 

Reply

 
transmisje internetowe
Teraz odtwarzane:
10.00 Nachrichten (DE)

Dalej:
10.20 Sport.by (DE)


Niezawodny Internet Broadcasting
Niezawodny nadawanie
konkurs selfie
 
częstotliwości
 

FM-nadajniki i częstotliwości:
Brześć - 96.4 MHz
Grodno - 96.9 MHz
Świsłocz - 100.8 MHz
Geraniony - 99.9 MHz
Brasław - 106.6 MHz
Miadzioł102.0 MHz

Audycje
 

09.09.21 - 18.00
09.09.21 - 19.00