Slow steps to Slow Food: как глобальное движение развивается в Беларуси


 

Быстро перекусить – и побежать по своим делам. Быстро перекинуться парой фраз – и на работу. Быстро приготовить ужин из «быстрых» продуктов – и к телевизору или смартфону. Звучащие со всех сторон «быстро и эффективно», «быстро и удобно», «быстро и еще быстрее» искусственно ускоряют нашу и без того насыщенную стрессами жизнь. И в этом бесконечном маршруте белки в колесе часто не остается времени не только на осознание того, что и для чего ты делаешь, но даже на ощущение удовольствия от еды...

 

Итальянцы делятся мудростью: «A tavola non si inveccia» (За столом не стареешь). А белорусы добавляют «Чалавек галодны – ні на што не годны». Движение Slow Food зародилось в Италии более 30 лет назад, вдвое меньше белорусскому сообществу «слоуфудовцев». В мире это движение поддерживают миллионы единомышленников в более чем 160-ти странах мира.

 

«Вкусно, чисто, честно» – таким девизом руководствуются члены сообщества и пытаются привить эти принципы к сложившейся культуре питания своей страны. Цель Slow Foodсохранение биоразнообразия на планете, противостояние исчезновению локальных кулинарных традиций, поддержка местных фермеров, развитие земледелия без пестицидов и ГМО и, как тонко намекает название движения, стать альтернативой fast food.

 

По легенде, Карло Петрини, основатель и вдохновитель инициативы, увидел в самом сердце Рима известный ресторан быстрого питания. И, наверняка, такая картинка не показалась журналисту и гастрономическому критику гармоничной, логичной и правильной. Единомышленники стали собираться в особые «сообщества» – конвивиумы. Проблемы, о которых говорит Slow Food, близки и важны современному человеку, независимо от места его проживания. Наверное, поэтому движение поддерживают в разных странах, организуют встречи продовольственных сообществ Terra Madre, семинары, обучение школьников и молодежи сенсорному восприятию пищи, гастрономические экспедиции и сотни других активностей. Очень серьезно к Slow Food подошли в Китае, где состоялся крупнейший международный конгресс Slow Food, развиваются более детализированные направления, например, исследование роли молодежи и детей в локальной культуре питания. Сообщество Slow Food USA отметило значительные трудности, с которыми столкнулось движение в связи с COVID-19. Был создан National Resilience Fund для финансовой поддержки участников американских конвивиумов.

 

 

А что Беларусь?

Координатор движения Slow Food в Беларуси Игорь Данилов отмечает, что последние два года буквально «поставили на стоп» работу общества. Начало сотрудничеству было положено в 2004 году, когда группа белорусских фермеров отправилась в Турин на первую международную встречу продовольственных сообществ Терра Мадре (Мать Земля). Там они смогли проникнуться философией движения, попробовать гастрономические «радости» от других стран-участниц и наметить цель, к которой стоит стремиться. С 2004 года прошло уже 8 встреч в Турине, а в Беларуси сторонники движения успели провести несколько фестивалей Slow Food, задумать и частично реализовать проект «Эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси – со вкусом!». А еще столкнуться с ожидаемыми (и не очень) трудностями, но не потерять энтузиазма и желания развивать данное направление. Потому что, во-первых, это актуально и важно. Во-вторых, slow движения сейчас определенно в мировом тренде, который поддерживают, пускай и с разной степенью успеха, почти все страны. В-третьих, это история далеко не только о еде, Slow Food затрагивает разные сферы: от культуры и туризма до экономики. А еще, очень «человеческий» фактор: это вкусно.

 

– Мы все любим хорошо и вкусно поесть, – признаётся Игорь Данилов, координатор Slow Food в Беларуси. – Поэтому тема неисчерпаема. Итальянцы вообще помешаны на еде: все время или едят, или готовят, или говорят о еде! И в социальных сетях все мы любим рассказать, что приготовили или где отужинали, какое экзотическое блюдо попробовали.

 

Фишка фестивалей Slow Food – найти и показать уникальный локальный продукт, который будет не только отражать кулинарные традиции региона, но и соответствовать вышеупомянутым принципам «вкусно, чисто, честно». Поиски такого продукта в Беларуси превратились в полноценный квест, но с удачным финалом (спойлер: и это не картофель!). На помощь пришла Витебская область, где спрятались уникальные и экологически чистые места.

 

Так появился поддерживаемый международным Slow Food проект «Травы и напитки из Россон». Рецептуру чаев разработала Лидия Васильевна Кухарева, старейший специалист и эксперт по травам из Ботанического сада НАН Беларуси.

 

На сегодня это единственный вариант, который позиционируется Slow Food в Беларуси как уникальный и подходящий под все критерии отбора продукт. Итак, вызов №1:

 

– Сейчас стоит задача найти, возродить или даже придумать такие продукты, которые могли бы быть уникальны для нашей страны. Возможно, зарегистрировать их по месту происхождения и начать о них рассказывать, пропагандировать. Белорусская продовольственная продукция промышленного происхождения отличается высоким качеством и востребована как у нас, так и в России. Отчего же не задумать и реализовать идею об альтернативной системе производства и оборота экопродуктов, – отмечает Игорь Данилов.

 

У вас есть что-то на примете? Поделитесь идеями со Slow Food в Беларуси через социальные сети. Но есть нюансы, которые и ведут к вызову №2:сложности в производстве экопродукции.

 

– Например, органическая продукция, в отличие от промышленной и традиционной, требует длительного и более сложного порядка производства. Необходимо выдерживать землю несколько лет, ежегодно получать на неё паспорт, сеять специальное зерно, выращивать его определенным способом. Только после всех этих этапов таким зерном можно кормить животных и птиц, – поясняет координатор Slow Food в Беларуси. – Поэтому «органик фуд» на сегодня у нас сложная тема: такая продукция требует колоссального труда при производстве. Также частные производители вынуждены брать на себя функции и производителя, и маркетолога, и менеджера, и продавца, а универсальность обычно связана с определенными трудностями.

 

Эко-гастрономическая экспедиция задумана для посещения агроусадеб, фермерских хозяйств, объектов национальной кухни в поисках аутентичных блюд и рецептов, что впоследствии может стать очень достойной базой для развития гастрономического туризма. А на очереди вызов №3: объединить усилия.

 

– Была реализована прекрасная инициатива «Из варяг в греки», – вспоминает доковидные времена Игорь Данилов. – Участники проехали на автомобилях от Скандинавии до Китая, по маршруту следования общались с производителями, фермерами, дегустировали продукты, обменивались опытом. Сейчас есть идея повторить такой тур совместно с российским Slow Food. Там тренд производства экопродукции устойчиво растет, задействованы огромные территории на Алтае, в Сибири. Российское государство готово поддерживать такие проекты. Подобный взаимовыгодный диалог частной и государственной инициативы неплохо наладить и у нас.

 

Сейчас мир предпочитает налаживать контакты онлайн, поэтому следующий вызов, за который и планирует взяться Slow Food в Беларуси – активное участие в международных и локальных тематических форумах, проведение мастер-классов и возрождение гастрономических экспедиций в онлайн-формате.

 

Помочь решать эти актуальные вопросы, продвигать идеи Slow food в Беларуси, способствовать формированию позитивного имиджа страны на мировой арене этого движения, изменить свое отношение к культуре питания, к иллюзии «быстрой полноценной» жизни может каждый. Slow food в Беларуси открыт для энтузиастов, осознанных людей, и, конечно, гурманов.

 

Координатор проекта Slow Food в Беларуси — Игорь Данилов

www.slowfood.com

www.smak.com.by

 

 

ВЕРОНИКА БОРИСЁНОК

 

 
Emissions sur Internet
concours de selfies
 
Nos fréquences
 

Les emetteurs FM et leur couverture:

Rakitnitsa – 106.2 MHz
Grodno – 95.7 MHz
Svisloch – 104.4 MHz
Gerniony – 99.9 MHz
Braslav – 106.6 MHz
Miadel – 102.0 MHz


Radiodiffusion par satellite :

voir les paramètres de réception ici

Diffusions