Юрий Амбразевич: Беларусь сохраняет за собой лидерство в продвижении международного сотрудничества по чернобыльской тематике

Фото: belta.by


Беларусь сохраняет за собой авторство и лидерство по продвижению международного сотрудничества по тематике минимизации последствий чернобыльской катастрофы. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на заседании Совета по устойчивому развитию в Минске, посвященном Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, передает корреспондент БЕЛТА.

Вспоминая историю развития событий после аварии на Чернобыльской АЭС, замглавы МИД отметил, что народ Беларуси не остался в одиночестве перед лицом трагедии: "Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии и заинтересованного международного сотрудничества. Мы с признательностью отмечаем вклад международного сообщества, в том числе системы ООН, в восстановлении и развитии пострадавших регионов. Особая роль в этой сфере принадлежит Программе развития ООН". Слова благодарности Юрий Амбразевич высказал всем странам, которые помогали, помогают и, хочется верить, продолжат помогать в оздоровлении детей из пострадавших регионов.

"Несмотря на ряд успехов на пути возрождения пострадавших регионов, еще многое предстоит сделать. Тема последствий Чернобыля сохранит свою актуальность в долгосрочной перспективе. Ведь часть территорий так никогда и не будет пригодна для жизни", - обратил внимание замминистра.

Он напомнил, что по этой причине Беларусь в 2016 году взяла на себя инициативу сохранения чернобыльской тематики в международной повестке и инициировала соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН. Основной ее посыл - это необходимость продолжения чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов как в Беларуси, так и в других странах.

"К сожалению, вынуждены констатировать сегодня углубление политизации вопроса чернобыльского сотрудничества, - сказал Юрий Амбразевич. - Несмотря ни на что, Беларусь сохраняет за собой авторство и лидерство по продвижению международного сотрудничества по тематике минимизации последствий чернобыльской катастрофы".

Белорусский опыт работы в радиационной медицине, в преодолении последствий загрязнения на земле, а также ноу-хау, приобретенные страной за более чем 35 лет, по возвращению пострадавших земель в оборот и получению чистых продуктов - это вклад нашей страны в общемировой опыт, подчеркнул Юрий Амбразевич. "Все это передано нами и передается постоянно в распоряжение МАГАТЭ и других учреждений ООН", - сказал он.

Белорусское общество, по его словам, смогло преодолеть все психологические травмы, связанные с чернобыльской трагедией, и осознанно пришло к решению о строительстве собственной АЭС. "Мы оказались нацией, способной влиться в клуб с самым высоким технологическим потенциалом в области электроэнергетики, обеспечивать безопасность и устойчивую работу огромного энергетического объекта", - заявил замглавы МИД.

По его словам, мероприятия, подобные нынешнему заседанию в Минске, призваны быть диалоговой площадкой для коммуникации правительства, страновой команды ООН, неправительственного сектора, делового сообщества для содействия в выработке надлежащих решений и получения передового опыта от международного сообщества. Стороны планируют обсудить, в частности, такие вопросы, как государственная политика в области минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, региональное развитие, новшества законодательства в обеспечении ядерной, радиационной безопасности.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
07.00 Nowości z Białorusi (PL)

Weiter auf Sendung:
07.20 Władza narodu (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme