Мнение: в 2023 году информпространство Союзного государства стало еще более сильным и сплоченным

Фото: belta.by


В 2023 году информационное пространство Союзного государства стало еще более сильным и сплоченным, оно демонстрировало всем странам принципы мира и созидания, реальной свободы слова. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов" Андрей Кривошеев.

Он отметил, что Беларусь и Россия осуществляют успешную интеграцию в медиапространстве, оказывая происходящим процессам необходимое информационное сопровождение. "До людей нужно доносить плоды интеграции, которые получают народы Беларуси и России", - считает Андрей Кривошеев.

Взаимодействие Беларуси и России в медиасфере идет на всех уровнях и по разным направлениям,  способствуя в том числе достижению цифрового суверенитета Союзного государства. "Конечно, у белорусских и российских СМИ есть общая тематика, поскольку СВО, позиция коллективного Запада, США и его сателлитов вынуждает нас проводить согласованную антифейк-политику, отстаивать национальные интересы. Одновременно с этим мы занимаемся с российскими коллегами вещанием и таким образом влияем на настроение наших соседей в Польше, странах Балтии, Скандинавии, да и в Украине тоже. Огромное количество людей хотят получать достоверную и  объективную информацию о развитии Беларуси и России, о наших ценностях, приоритетах, программах и проектах. И здесь мы выступаем сообща", - сказал руководитель БСЖ.

Он напомнил, что Беларусь и Россия действует сообща на крупных платформах, ставших глобальными, - ШОС и БРИКС. По мнению Андрея Кривошеева, страны Союзного государства выступают там как локомотивы, интеллектуальная фабрика, которая отрабатывает самые передовые методы и способы интеграции. "Это означает, что белорусские и российские СМИ должны выстраивать согласованную политику продвижения наших ценностей на платформах ШОС и БРИКС", - высказал мнение руководитель БСЖ.

Андрей Кривошеев также отметил успешное региональное сотрудничество двух стран в медиасфере: "Регионы Беларуси и субъекты России связывают тысячи проектов, реализация которых напрямую влияет на благосостояние народов обеих стран, их уровень жизни. Интересы белорусских экспортеров и областей представлены в большинстве регионов Российской Федерации, поэтому роль региональной прессы состоит еще и в том, чтобы подчеркнуть взаимодействие на этом уровне, его эффективность. В этом плане мы видим пользу в расширении, в частности, такого проекта, как Ассоциация региональной прессы. Туда уже входит более 20 субъектов РФ, в том числе присоединившиеся относительно недавно Мурманск, Ульяновск, Омск,  Дальний Восток".

По  основным направлениям сотрудничества и взаимодействия между Белорусским союзом журналистов и Союзом журналистов России выстроена дорожная карта. "Мы представляем интересы друг друга на крупнейших мировых платформах, совместно обучаем молодых журналистов новым компетенция, делимся опытом использования технологии искусственного интеллекта. Обучение друг у друга - это нормальный процесс, ведь кто-то продвинулся дальше в сфере печатных СМИ, кто-то - цифровых площадок, кто-то - в теле- и радиовещании. В 2023 году мы сделали почти максимум возможного, чтобы наше информационное пространство стало еще более сильным, сплоченным, демонстрировало странам принципы мира и созидания, реальной свободы слова", - резюмировал Андрей Кривошеев.-

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
08.00 Nowości z Białorusi (PL)

Weiter auf Sendung:
08.20 Paleta Białorusi (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme