СПЧ ООН принял очередную антибелорусскую резолюцию. Истинные мотивы решения назвали в постпредстве Беларуси

Фото belta.by


Честная позиция Беларуси по международным проблемам и неприятие лицемерной трактовки международных обязательств по правам человека вызывает раздражение на Западе. Об этом заявили в постоянном представительстве Беларуси в Женеве, комментируя принятие 13 июля Советом ООН по правам человека очередной резолюции Евросоюза и США "Положение в области прав человека в Беларуси" и продление мандата спецдокладчика по этому вопросу на один год.

Есть группа стран, манипулирующая правозащитными механизмами, чтобы продвигать свои геополитические интересы, маскируя их озабоченностями правами человека. И на протяжении многих лет они через резолюции и механизмы Совета ООН по правам человека осуществляют давление на Беларусь. На это указала в своем выступлении на 53-й сессии СПЧ ООН постоянный представитель нашей страны в Женеве Лариса Бельская.

"Реальная причина этого не в ситуации с правами человека в Беларуси, которая ничуть не хуже, а по ряду показателей и лучше, чем в некоторых западных государствах. Причины в геополитическом выборе Беларуси, в честной, но неудобной для западных правительств позиции Беларуси по международным проблемам и неприятии лицемерной трактовки международных обязательств по правам человека", - подчеркнула она.

Лицемерие, по ее словам, состоит в том, что к собственным проблемам с правами человека инициаторы резолюций применяют иные стандарты. Отчасти их иллюстрирует доклад МИД Беларуси о ситуации с правами человека в западных странах. "Никто не идеален, включая Беларусь. Но белорусское государство мирно развивается и улучшает условия для всех прав человека, часто вопреки искусственным барьерам в виде западных санкций и попыток искусственной изоляции моей страны на международной арене", - заявила Лариса Бельская.

Она убеждена, что Запад направляет ресурсы ООН в страновые механизмы, чтобы вбить клин между государством и народом, противопоставить государственные институты неким "структурам гражданского общества", живущим на западные гранты и лоббирующим западную повестку. Так делается в отношении Беларуси и не только. "Цель - посеять хаос внутри страны, ослабить государство как суверенного участника международных отношений. Но белорусское общество едино и поддерживает свое государство, как бы ни пытались лживые резолюции СПЧ доказать обратное", - подчеркнула постпред Беларуси.

Она также обратила внимание, что резолюция по Беларуси поддерживает механизмы, потребляющие большие средства, но не приносящие никакой пользы. "Кто-нибудь кроме ее инициаторов видел подробный отчет об их расходовании? - задала риторический вопрос дипломат. - Вам показывают только планы. Никакой транспарентности. Призываем инициаторов резолюции начать с себя. Как в вопросах подотчетности, так и в смысле честной оценки ситуации в ваших странах и применения к политике ваших правительств подходов, которые вы навязываете незападным государствам без всякого уважения национальной специфики, приоритетов и права на развитие".

"Беларусь привержена обязательствам в сфере прав человека. Мы будем взаимодействовать с правозащитной системой ООН на принципах уважения государственного суверенитета, универсального и справедливого отношения", - подчеркнула Лариса Бельская, добавив, что резолюция и мандат спецдокладчика далеки от таких подходов.

Лоббистами резолюции выступили ЕС, США, Великобритания, Литва и Украина. Против резолюции в поддержку нашей страны высказались Китай и Куба. В итоге за резолюцию проголосовали 20 государств (11 западных, 5 латиноамериканских, 3 африканских и Украина). Против проголосовали шесть государств (Боливия, Вьетнам, Казахстан, Китай, Куба и Эритрея), и 21 делегация стран азиатского, африканского и других регионов воздержалась.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
08.00 Nowości z Białorusi (PL)

Weiter auf Sendung:
08.20 Nasza integracja (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme