Калийные удобрения, молоко и клубника. В Белстате рассказали, какую продукцию экспортирует Беларусь

Фото belta.by


Заместитель председателя Национального статистического комитета Тимофей Жигарев в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, какую продукцию Беларусь поставляет на экспорт.

Участники проекта обсудили экономические показатели, которые Беларусь продемонстрировала за годы своего суверенитета. Тимофей Жигарев рассказал, какое место занимает Беларусь в мире и СНГ по основным экспортным позициям, а также по территории и численности населения.

Заместитель председателя Белстата отметил, что техника и электроника, произведенная в Беларуси, работает на всех континентах земного шара. По производству большегрузных автомобилей, тракторов, калийных удобрений страна входит в число ведущих мировых производителей. Широко известны далеко за пределами республики национальные молочные бренды. Ощутимы инновационные достижения независимой Беларуси: от внедрения производства электробусов, роботизированной карьерной техники, лекарственных средств нового поколения и высокоточной техники до строительства первой Белорусской атомной электростанции. По его словам, каждый пятый рубль из выручки белорусские предприятия получают от реализации инновационной продукции.

"В мире мы занимаем 84-е место по территории и 97-е место по численности населения. Среди стран СНГ мы занимаем шестое место по территории и седьмое место по численности населения. Мы не такая уж маленькая страна. Если перейти в экономическую плоскость, то Беларусь входит в число стран-лидеров по экспорту калийных удобрений. Здесь мы третьи. По молочной продукции в 2021 году мы были девятыми. По клубнике мы занимаем 19-е место. Кроме того, мы входим в топ-20 экспортеров семян рапса", - рассказал Тимофей Жигарев. Также Беларусь стабильно входит в топ-20 мировых экспортеров тракторов, а в 2021 году среди всех стран мира заняла 5-е место по экспорту льна и льняных тканей и 8-е место по экспорту рапсового масла.

По мнению зампредседателя Белстата, такие показатели связаны с тем, что в Беларуси достаточно сильное сельское хозяйство. "Не зря глава государства уделяет столько внимания этому направлению, несмотря на то, что его критиковали. Но он ставил правильные цели и задачи по развитию и поддержке сельского хозяйства", - убежден он.

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и полностью обеспечивает свои внутренние потребности основными видами продовольствия. "Объемы производства картофеля и овощей полностью обеспечивают необходимый уровень потребления внутри страны - по молоку более чем в 2,5 раза выше необходимого уровня, по мясу и яйцам - в 1,3 раза выше, что позволяет также сохранять экспортный потенциал страны на рынке продовольствия", - заключил представитель Белстата.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на протяжении многих лет Беларусь стабильно входит в пятерку лидеров в мировом производстве льноволокна, ржи, тритикале, в десятку - по валовому сбору клюквы, в двадцатку - по валовому сбору сахарной свеклы, семян рапса, картофеля, овса, клубники.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
05.40 European Vector (EN)

Weiter auf Sendung:
06.00 News from Belarus (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme