Вадим Гигин о размещении ядерного оружия: у России и Беларуси разные интересы, но они сопрягаются

Фото: belta.by


В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин поделился мнением о размещении ядерного оружия на территории Беларуси в контексте российско-белорусского сотрудничества.

Рассуждая о вопросе российско-белорусского сотрудничества и отношении к нему стран Запада, Вадим Гигин отметил: "По тому же ядерному оружию. Они (Запад. - Прим. БЕЛТА) уже не знали, как и что сказать. Сначала: Беларусь потеряла суверенитет, русские будут всем распоряжаться. Потом: нет, они, возможно, дадут второй ключ Лукашенко. А на самом деле реальность другая, другой разговор между двумя лидерами. Я видел, как общаются наши военные, там никто никого ничего не заставляет делать. У каждого есть понимание своей национальной задачи, но и осознание того, что они выполняют общее дело. И даже с точки зрения размещения тактического ядерного оружия у России и Беларуси интересы разные, но они сопрягаются".

"Для России это часть большой игры. Россия может ударить по любому противнику из любой точки своей территории. И не надо подтягиваться куда-то. Вадим Боровик (политолог. - Прим. БЕЛТА) задавал на Послании вопрос: не разместить ли нам оружие где-то в Карибском бассейне? Явно Куба имеется в виду. Сейчас это не надо. Это надо было в 60-е годы, сейчас - нет. Есть подводные лодки, есть все возможности, если это, не дай бог, нужно будет", - сказал эксперт.

Председатель правления РГОО "Знание" добавил: "Но Россия ведь еще 3 января прошлого года вместе с ядерными державами поставила задачу. Сейчас в совместной декларации с Си Цзиньпином они подчеркнули, что страны ядерные должны вывести оружие из других стран, не размещать его за пределами национальной территории. А американцы размещают, все эти карты обошли мир. Поэтому Россия сделала ход: раз вы так, то и мы так, вы выведете, и мы выведем. Очевидно, что Россия не просто декларирует стремление, а делает шаги по принуждению оппонентов к ответным уступкам".

"У России свои планы, для Беларуси свои. Потому что нам открыто угрожают со стороны Польши, Прибалтики. За ними стоят американцы, они науськивают, правда, поляков и не надо сильно науськивать. У них проснулись эти их шляхетские, фанаберистые амбиции. Они открыто заявили, что они до 300 тыс. догонят армию, увеличат танковый парк, самолетный, готовы разместить тактическое ядерное оружие. Поэтому нам нужны дополнительные гарантии нашей безопасности. Это белорусский интерес. Но в данном случае интересы сопрягаются, и мы выступаем как союзники. Ущемления прав России как обладателя ядерного оружия, ущемления суверенных интересов Беларуси нет. Это действительно полноценное Союзное государство", - резюмировал Вадим Гигин.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
04.40 Famous People of Belarus (EN)

Weiter auf Sendung:
05.00 News (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme