Лариса Бельская: под прикрытием СПЧ ООН Запад пытается оправдать террористическую деятельность против Беларуси

Фото belta.by


Под прикрытием Совета ООН по правам человека (СПЧ) Запад пытается оправдать санкции и террористическую деятельность против Беларуси. Об этом заявила постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Лариса Бельская во время выступления на сессии СПЧ в связи с рассмотрением инициированной ЕС резолюции в отношении Беларуси.

"Мотивы выдвижения предложенной к рассмотрению резолюции по Беларуси на нынешней сессии СПЧ, как и два года назад, меньше всего связаны с правами человека в моей стране. За этой резолюцией стоят геополитические интересы отдельных государств, пытавшихся использовать избирательную кампанию 2020 года для разжигания антиправительственных протестов, подрыва государства и вмешательства во внутренние дела Беларуси", - обратила внимание Лариса Бельская.

Она подчеркнула, что резолюция - это реванш за провал цветной революции в Беларуси, попытка оправдать под прикрытием СПЧ ООН незаконные санкции против Беларуси и ее народа и поддержку Западом экстремистской и террористической деятельности, направленной на уничтожение белорусского государства.

"Ни один международный договор не дает права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства под предлогом прав человека. Никто не владеет патентом на демократию. За пределами Запада есть государства намного более справедливые, чем западные. В моей стране обеспечены все базовые права человека: право на жизнь и безопасность, право на бесплатные и доступные образование, медицину, на труд и защиту в случае болезни. Белорусское государство во главу угла ставит сохранение суверенитета и независимости, стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего и социальную справедливость. Это, как сказал Президент Лукашенко в Послании народу и Национальному собранию, - наши демократические ценности. И мы будем продолжать их отстаивать", - заявила дипломат.

Лариса Бельская отметила, что Беларусь уважает свои международные обязательства в области прав человека и признает важность международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека в мире. "Но такие механизмы обязаны быть объективными, неизбирательными и твердо соблюдать положения международных договоров, - добавила она. - Многие правительства стран-инициаторов и соавторов резолюции - далеко не образец в вопросах прав человека. Несомненно, события последних лет в отдельных странах Северной Америки и Европы с силовым подавлением протестов населения против социальной и экономической политики, скандалов вокруг выборов и судебного преследования оппонентов, на фоне преступлений на расовой почве, уничтожения коренных народов и других "образчиков истинной демократии", заслуживают объективного расследования и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека. Может быть, однажды справедливость восторжествует и соответствующие вопросы в СПЧ будут рассмотрены и решения приняты".

Глава белорусской дипмиссии с сожалением констатировала, что в настоящее время на фоне набирающего обороты геополитического кризиса и войны в Европе западные страны активно манипулируют правозащитной системой, продвигая свои интересы. Многократно усилено давление на развивающиеся государства, чтобы принудить их занять якобы "правильную сторону" истории и защищать "цветущий сад" Запада от угрожающих ему "джунглей" остального мира.

"Страновые резолюции в Совете против Беларуси, как и целого ряда других государств, используются как инструмент западной политики. В этой парадигме любое государство - член ООН может стать объектом давления и преследования только по причине прихода к власти неугодного для Запада национального лидера и проведения независимой внешней политики. Беларусь отвергает проект резолюции. Он не о правах человека, это оружие в гибридной войне против моей страны. Содержащиеся в нем положения нарушают Устав ООН и целый ряд ключевых решений Генеральной Ассамблеи ООН", - обратила внимание Лариса Бельская.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
14.20 Bélarus d’aujourd’hui (FR)

Weiter auf Sendung:
14.40 In the Galaxy of Muses (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme