МИД: возведение Польшей забора на границе с Беларусью ставит под угрозу существование европейского зубра

Фото: belta.by

Действия Польши по возведению забора на границе с Беларусью повторно ставят под угрозу существование европейского зубра. Такую информацию озвучили в Министерстве иностранных дел Беларуси, сообщает БЕЛТА.
 
В этом году исполняется 100 лет восстановлению европейского зубра как вида - решение об этом было принято в 1923 году в Париже на I Международном конгрессе по охране природы. На тот момент во всем мире оставались лишь 52 чистокровных европейских зубра - они и стали основателями всего современного поголовья. В 1929 году начались работы по возрождению популяции зубров в Беловежской пуще.
 
"Сейчас Беларусь находится на первом месте в мире по количеству вольно живущих зубров. В Беловежской пуще, по учетам 2022 года, обитают порядка 1400 особей. Действия Польши по возведению забора на границе с Беларусью повторно ставят под угрозу существование европейского зубра. Искусственное заграждение неминуемо приведет к изоляции популяционных группировок и обеднению генофонда зубров как наиболее генетически уязвимого вида", - подчеркнули в МИД.
 
После исчезновения в дикой природе и искусственного восстановления генетическое разнообразие беловежской популяции зубра и так очень низкое, забор создает дополнительную угрозу, обратили внимание в министерстве.
 
Как отметил представитель польского офиса Всемирного фонда дикой природы Томаш Пецольд-Кнежевич, "возвращение колючей проволоки является фактором, который может свести на нет усилия по защите природы, предпринятые в течение последних 30 лет".
 
Европейские ученые-биологи также не остаются в стороне от проблемы. "В качестве барьера стена приведет к изоляции местообитаний в западной и восточной частях Беловежской пущи, что предотвратит перемещение многих видов животных и поток их генов", - заметили они в открытом письме.
 
"Если не предпринять решительных действий сейчас, вполне возможно, что через пару десятков лет снова придется собирать международный конгресс и начинать сначала процесс восстановления популяции европейских зубров", - резюмировали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
09.00 Nachrichten (DE)

Weiter auf Sendung:
09.20 Internationale Rundschau(DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme