Назарук: Беларусь и Кыргызстан связывают давние дружественные контакты

Фото: belta.by


Беларусь и Кыргызстан связывают давние дружественные контакты. Это подчеркнул заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук на вечере к 30-летию белорусско-кыргызских дипломатических отношений, который состоялся в Доме дружбы, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Назарук обратил внимание, что сотрудничество Беларуси и Кыргызстана имеет давнюю историю. Народы двух стран совместно сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, что вошло в летопись двусторонних отношений. Так, именем Героя Советского Союза, кыргызского воина Джумаша Асаналиева названа улица в Минске в память о его вкладе в освобождение Беларуси от врага.

Беларусь и Кыргызстан - небольшие государства, однако к их голосам прислушиваются на международной арене, подчеркнул замминистра. "Мы подаем пример как доброжелательные и дружественные партнеры, во главе угла которых мир и благополучие народов", - заметил он. Также Беларусь и Кыргызстан будут взаимодействовать в Шанхайской организации сотрудничества, полноправным членом которого вскоре станет наша страна.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Эрмек Ибраимов добавил: "30-летие дипотношений - это праздник двух государств и народов. Можно смело сказать, что летопись дружбы Беларуси и Кыргызстана начала создаваться давно, еще в советский период, когда обе страны входили в состав одной большой страны".

У Беларуси и Кыргызстана есть стремление дружить и укреплять контакты, особенно торгово-экономические. Эрмек Ибраимов обратил внимание, что в Кыргызстане большой популярностью пользуется белорусская сельхозтехника, которая отличается высоким качеством. В связи с этим он рассказал историю, как однажды на белорусской выставке в Кыргызстане, где был презентован один из новых тракторов, местный фермер потребовал незамедлительно продать ему образец. Его отдали настойчивому покупателю, который уехал с экспозиции на новой технике и был очень доволен покупкой.

Председатель общества "Беларусь-Кыргызстан", председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева подчеркнула, что в Беларуси дорожат отношениями с Кыргызстаном - дружественной для нас страной.

На встрече прозвучали музыкальные номера в исполнении артистов из Заславля - Александра Боровика, Полины Павловской, Любови Мацкевич. В числе исполнителей произведений Чингиза Айтматова были студенты БГЭУ Мария Кондратович, Полина Дегтярева, Илья Бондаренко.

Участниками вечера были представители посольства Кыргызстана в Минске, общества "Беларусь-Кыргызстан", активисты Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, руководство Минского городского отделения общественного объединения "Союз писателей Беларуси".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
10.40 Musikzeit (DE)

Weiter auf Sendung:
11.00 Belarús de la A a la Z (ES)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme