Посол Беларуси в России пояснил, почему Подмосковье стало лидером среди регионов России по торговле с Беларусью

Фото: belta.by


Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сегодня после переговоров с губернатором Московской области Андреем Воробьевым пояснил, почему Подмосковье стало лидером среди регионов России по торговле с Беларусью.

"Московская область является лидером по товарообороту с Беларусью, причем лидером с большим отрывом, - констатировал Дмитрий Крутой. - Поэтому очень символично, что первый визит в этом году я совершил именно в Московскую область. С губернатором Андреем Воробьевым мы обсудили всю нашу широкую повестку взаимодействия. Он очень правильно отметил, что если еще 4-5 лет назад у нас был товарооборот $5-6 млрд, то сейчас, с учетом, конечно, изменившихся геополитических условий, переориентации потока белорусских товаров в Россию, конкретно с Московской областью мы уже говорим о товарообороте в $9,5 млрд. То есть рост практически в два раза. И мы сегодня спрогнозировали, что, наверное, по итогам 2023 года цифру в $10 млрд преодолеем. Причем растет как белорусский экспорт, так и поставки товаров из Московской области в Беларусь. То есть это дорога с взаимным движением".

"Часто спрашивают и журналисты, и руководители других регионов: почему именно с Московской областью у нас такой высокий уровень товарооборота? Первое, что всем приходит на ум: Московская область - это как некий хаб, куда приходят белорусские товары, которые потом расходятся по всей территории России. Но губернатор справедливо задает вопрос своим коллегам: так сделайте такой же хаб. В этом плане Московская область уникальна, и ее экономическая стратегия уникальна в определенном смысле. Только в прошлом году здесь введено 101 складское помещение современнейшего мирового уровня. К примеру, один такой крупный складской комплекс - он просто называется складским, но используется чисто для производителей лекарств и медицинского оборудования, там нет никаких других товаров, то есть это уже такие отраслевые истории. И когда предлагаются такие фантастические условия по помещениям, по логистике, по налогам и другим преференциальным режимам, естественно, производители Беларуси используют эти возможности. Это одна из причин", - указал посол.

"Вторая причина, которую я вижу, - Московская область имеет примерно 50 побратимских договоров: ни с одним регионом России у Беларуси такого количества побратимских соглашений нет, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - Казалось бы, небольшие города и районы, но там налажены очень тесные торговые связи. Причем многим соглашениям уже больше 10 лет. Это уникальное взаимодействие на местном уровне, я считаю, должно тиражироваться на другие регионы и быть примером. В этих малых городах и небольших районах работают сотни белорусских компаний - малых: средних, мы, к сожалению, их даже не всегда видим. Конечно, мы все это будем поддерживать".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
08.20 Przegląd sportowy (PL)

Weiter auf Sendung:
08.40 Czas na muzykę (PL)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme