Книга "Воины Азербайджана - герои земли белорусской" презентована в Минске

Фото belta.by


Книга "Воины Азербайджана - герои земли белорусской" презентована 8 ноября в Минске. На презентацию собрались представители дипломатического корпуса, белорусского парламента, государственных органов, общественных организаций, ученые, писатели.

Как отмечалось во время мероприятия, народы двух стран очень много вложили в дело Великой Победы. Многие представители Азербайджана сражались за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В книге запечатлены имена азербайджанских воинов, восстановить которые удалось благодаря работе творческого коллектива, ученым, военным, писателям, исследованиям, проведенным в том числе в белорусских и азербайджанских архивах. Книга, которая написана в научно-популярном стиле, увидела свет в издательстве "Адукацыя і выхаванне".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Беларуси Ульви Бахшалиев подчеркнул важность презентации книги в азербайджанский праздник - День Победы, а также в канун Дня государственного флага этой страны.

"Азербайджан выстраивает отношения с Беларусью на уровне стратегического партнерства", - отметил дипломат. Он выразил уверенность, что книга будет способствовать укреплению белорусско-азербайджанских связей.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Андрей Савиных обратил внимание, что белорусы помнят азербайджанских воинов, которые участвовали в освобождении белорусской земли, и всегда будут свято хранить память о них. "Мы гордимся сотнями и тысячами азербайджанских воинов, которые сражались за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровское нашествие было самой страшной угрозой уничтожения наших стран и народов", - сказал Андрей Савиных.

В ходе мероприятия создатели книги рассказали о том, какая огромная работа была проведена для ее издания.

Директор издательства "Адукацыя i выхаванне" Валентин Новогродский рассказал, что на реализацию проекта ушло около двух лет и это была очень кропотливая работа. По его словам, с каждым годом события Великой Отечественной войны становятся от нас все дальше.

"Только вместе народы бывшего СССР смогли победить. Неоценимый вклад в дело Победы, в освобождение Беларуси внес азербайджанский народ. Славные сыны азербайджанского народа на фронтах, в партизанских отрядах приближали Победу. Книга - дань памяти и уважения всем сынам азербайджанского народа. В их честь названы улицы городов Беларуси, установлены памятные доски, а школьники на уроках истории изучают подвиги героев-азербайджанцев", - отметил директор издательства.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор Военного научно-исследовательского института Национального университета обороны Азербайджанской Республики Нурулла Алиев отметил: "Сейчас лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" зачастую предается забвению, а порой пересматриваются реальные страницы истории. К сожалению, это так. Однако сегодня мы возрождаем эту историю, восстанавливаем историческую память. Несмотря на то, что прошло 77 лет, эта тема волнует наших ученых, военных историков и писателей. Сегодняшняя презентация является наглядным тому примером. Впервые в обобщенном виде проанализирован вклад воинов Азербайджана в защиту Беларуси. И очень приятно, что представители Института истории Национальной академии наук Беларуси подошли к работе профессионально, в издание были включены материалы и документы, которые еще не представлялись широкой общественности".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
14.40 白俄罗斯-您的朋友 (ZH)

Weiter auf Sendung:
15.00 News (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme