БЕЛАЗ презентовал новинки техники и инновационные разработки

Фото belta.by


Белорусский автозавод продемонстрировал новинки техники и инновационные разработки на испытательном полигоне предприятия в рамках форума "БЕЛАЗ-2022. Цифровизация и экологичность - драйверы роста в горнодобывающей промышленности России".

"Самая значимая новинка этого года - гибридный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т. Это новинка не только для нас, но и для всей горнодобывающей промышленности. Такой вид техники никто еще не делал. На машине установлен дизель-генератор малой мощности, двигатель от 55-тонного карьерного самосвала. Недостающую мощность мы получаем от аккумуляторных батарей, которые установлены на борту самосвала. Новинка позволяет экономить издержки на дизельное топливо до 40%. Это значительная выгода для горнодобывающих компаний, которые стремятся снизить эту составляющую, так как расходы на дизельное топливо - самые большие при добыче полезных ископаемых", - сказал генеральный конструктор ОАО "БЕЛАЗ" - начальник НТЦ им.А.Н.Егорова Александр Насковец.

Машина сейчас проходит полигонные испытания в условиях завода. "К концу года мы ее отгрузим в Кузбасский регион, где она пройдет эксплуатационные испытания", - добавил генеральный конструктор.

На БЕЛАЗе большое внимание уделяется развитию цифровизации. "Мы самостоятельно создали систему мониторинга карьерного транспорта. Также ведем разработки в области виртуальной реальности. Для наших потребителей, специалистов разрабатываем комплекс программных решений, которые позволят перейти к своеобразной виртуальной вселенной БЕЛАЗ, в которой мы видим на сегодняшний день три направления, однако понимаем, что их намного больше", - отметил начальник отдела систем интеллектуального управления карьером ОАО "БЕЛАЗ" Дмитрий Елисеев.

"Первое направление - это виртуальная выставка, где дилеры могут сформировать пул техники, которая интересна конкретному потребителю, показать машины, обсудить какие-то конструкторские решения и дать обратную связь на предприятие. Второе - описание принципов работы узлов, оно ориентировано на учебные заведения, где проходят подготовку специалисты, которые в дальнейшем будут работать с техникой БЕЛАЗ. Самый большой проект, который мы сейчас запускаем, - виртуальная мастерская, в которой уже реализован модуль сборки-разборки мотор-колеса от установки противооткатных упоров до регулирования конических подшипников. Весь технологический цикл разложен по полочкам. В конце мы выходим на экзамен, который подтверждает качество прохождения обучения. В дальнейшем планируем сделать такие же модули по работе с системой подвески, с электроникой, с гидромеханической коробкой передач", - рассказал он.

Своими впечатлениями от работы с техникой Белорусского автозавода поделились представители российских компаний. "Сегодня БЕЛАЗ в горном деле номер один. Завод производит самый надежный и доступный продукт. Ни одно предприятие мира не может похвастаться такой широкой линейкой самосвалов. В парке нашей компании есть практически все виды белорусских самосвалов. В настоящее время нам интересны гибридные машины, на газу, на аккумулятивных батареях", - отметил генеральный директор ООО "АВ Майнинг" Дмитрий Дунцев.

Также довольно давно с БЕЛАЗ сотрудничает "Норильский никель". "Мы успешно используем 130-тонные машины на наших открытых горных работах. В этом году начали взаимодействовать более плотно и уже несколько раз приезжали на завод. Мы развиваем направления. В части экологии активно прорабатываем газовую машину, а также аккумуляторно-троллейные машины. Гибрид в текущих условиях - очень интересное решение. Подчеркну, что у нас всегда очень хорошие впечатления от техники Белорусского автозавода", - обратил внимание директор департамента промышленных активов ПАО "ГКМ" Норильский никель" Андрей Скоков.

ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг" - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
21.20 Hörerklub (DE)

Weiter auf Sendung:
21.40 Minsk und die Minsker (DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme