Сергей Клишевич: мы сегодня Польше никаких официальных счетов за ущерб не выставляем, но у нас есть неоспоримые факты

Фото belta.by


Мы сегодня Польше никаких официальных счетов за ущерб не выставляем, но у нас есть неоспоримые факты. Об этом заявил БЕЛТА депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

"Если посмотреть на историю наших взаимоотношений с польским государством, то, кстати, не только в 20-30-е годы прошлого века Польша наносила материальный и духовный ущерб нашему народу, нашим территориям. Это происходило и в другие исторические периоды. Но сейчас речь идет о 20-30-х годах. И правильно Президент сказал, мы сегодня никому никаких официальных счетов не выставляем за тот ущерб, который понесла Беларусь. А мы знаем, что по Беларуси не только поляки, но и французы, другие государства свои войска прокатывали, мучили наш народ и тормозили наше духовное, научно-техническое, производственное, промышленное развитие. Но вместе с тем сегодня наши партнеры, если можно так выразиться (хотя вряд ли их можно так назвать), должны понимать, если подобного рода поползновения будут и угрозы звучать в наш адрес - мы тоже можем посчитать. Тем более что уже некоторые историки на сегодняшний день это сделали", - сказал Сергей Клишевич.

Все эти факты не требуют доказательств, отметил депутат. "У нас нет сомнений, и никаких даже споров не возникает у историков, в том числе самых разных политических взглядов, о том, что польское руководство в период оккупации 20-30-х годов на нашей территории умышленно тормозило наше развитие, превращало нас в такой сельскохозяйственный придаток польского государства и рынок сбыта своих товаров. Это доказано сегодня сотнями, тысячами фактов, документально зафиксировано. Эти документы хранятся в том числе и в наших архивах. Поэтому, конечно, этот вопрос мы должны изучать, а в случае необходимости применить его в наших дипломатических, экономических и политических отношениях с Польшей, - подчеркнул он. - Но я уверен, что до этого не дойдет по той простой причине, что уже совсем скоро в Польше выборы. Уверен, что к власти придут здравомыслящие политики, которых действительно поддерживает польский народ, и таких бредовых идей, как требовать что-то от Беларуси либо других государств, не будет".

"Сегодня наша задача как историков - знать эти факты, посчитать, посмотреть, где и какой ущерб был нанесен польским режимом. А наши оппоненты должны понимать, что если будет необходимо, мы эти вопросы тоже можем обозначить перед политическим руководством Польши, если оно будет себя вести таким образом, как сейчас. Я уже не говорю про территориальные вопросы, которые тоже лежат на повестке дня исторического сообщества, обсуждаются в профессиональных кругах. Но это еще более глубокие вопросы, которые бы не хотелось трогать по той причине, что белорусы привыкли жить мирно, дружно и смотреть в будущее, а не доставать постоянно камни из прошлого и бросать друг в друга", - пояснил парламентарий.

Мы с уважением относимся к историческому и политическому выбору Польши и такого же отношения просим к нам, констатировал Сергей Клишевич. "Но если в отношении нас будет применяться политика недогосударства, которое, по мнению некоторых польских деятелей, еще не сформировалось, безусловно, и мы можем сегодня соответствующие факты, нарушающие все законы, нормы и правила, предъявить польскому политическому руководству для того, чтобы была произведена определенная компенсация, - дополнил он. - Действительно, та политика, которую Польша реализовывала в 20-30-е годы, затормозила развитие нашего государства, и достаточно много усилий потребовалось для того, чтобы Западная Беларусь могла догнать тот уровень развития и культурного, и промышленного, и социального, которого на тот момент достигла БССР. Поэтому факты здесь неоспоримые. Но опять же повторю, мы в отличие от польского государства ведем себя порядочно. И такого же уважительного отношения требуем к нашему выбору, к нашей истории".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
17.40 Business Life (EN)

Weiter auf Sendung:
18.00 News from Belarus (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme