Реставрация каплицы рода Ожешко в Дрогичинском районе заинтересовала туристов

Фото belta.by


Реставрация каплицы-усыпальницы рода Ожешко в Дрогичинском районе вызывает интерес у туристов, сообщил прораб филиала "Брестреставрация" Дмитрий Шабатько.

Противоаварийные работы в каплице в деревне Закозель начали в 2019 году. В следующем году специалисты взялись за реставрацию неоготической достопримечательности. С того времени она невероятно изменилась: восстановлены кровля и башенки, витражные окна в верхнем фронтоне, обновлен фасад здания. В этом году реставраторы занимаются вертикальной гидроизоляцией фундаментов. К слову, археологические находки нынешнего лета внесли ощутимые изменения в проект.

Во-первых, во время раскопок нашли мощеные дорожки, огибавшие каплицу. Брусчатку реставраторы аккуратно разобрали, чтобы сделать хорошее основание. Сейчас камни укладывают заново. К слову, если присмотреться, то можно заметить, что дорожки разделены на квадраты. По кантам уложены булыжники, а внутри - камешки помельче. Это не фантазия рабочих. Такую особенность они увидели, раскапывая брусчатку.

Во-вторых, найдено основание крыльца, оказавшееся вдвое шире, чем предполагали специалисты изначально. "Самая большая сложность в этом году связана с крыльцом. По проекту оно планировалось более узким. Во время раскопок нашли старый фундамент крыльца. По восстановленным основаниям проектировщики сделали свою работу. Было в том числе археологическое сопровождение. Восстановили все габариты крыльца. По ним выложили кирпичом ступени и подпорные стены", - рассказал Дмитрий Шабатько.

Параллельно идет подготовка к выполнению внутренних отделочных работ. В этом году намечено только оштукатурить стены внутри. "Лепнину сделать не успеем. Какой-то фрагмент начнем, чтобы попробовать и быть более подготовленными к работе в следующем году", - отметил прораб.

С наружной стороны скоро будет виден практически окончательный вид каплицы. Внутрь туристов пока по-прежнему пускать не будут. Тем не менее понаблюдать за ходом реставрации люди приезжают постоянно. Ежедневно рабочие видят по 2-3 машины. Географию отслеживают по автомобильным номерам. Говорят, есть гости из Витебской и Гомельской областей, иногда - из-за рубежа. "Спрашивают, когда закончатся работы. Всем интересно внутрь зайти, пройтись по территории. Люди удивлены увиденным. Сравнивают, как выглядела каплица раньше и сейчас. Поражены тому, сколько сделано за два года", - поделился Дмитрий Шабатько.

Объект еще реставрируют, а уже идет подготовка к созданию экспозиции, которую разместят внутри каплицы.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
00.00 News (EN)

Weiter auf Sendung:
00.20 Belarusian Sports at Large (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme