Госпогранкомитет: Польша и Литва способствуют напряженной ситуации на границе

Фото belta.by


Польша и Литва продолжают способствовать напряженной ситуации на границе.

В Государственном пограничном комитете Беларуси рассказали, что в последнее время в некоторых информационных ресурсах распространяются материалы, в которых ответственность за скопление большого количества транспортных средств перед автодорожными пунктами пропуска пытаются переложить на белорусскую сторону. Госпогранкомитет в очередной раз информирует, что основной причиной длительного ожидания въезда на сопредельную территорию является невыполнение польской и литовской сторонами обязательств по пропуску автомобилей через границу. Информация, которая ежедневно публикуется Госпогранкомитетом, свидетельствует о том, что средний показатель ежесуточного пропуска сопредельной стороной, как правило, не превышает 50%.

В ведомстве подчеркнули, что белорусская сторона может выпустить из пункта пропуска ровно столько автомобилей, сколько в Польше либо Литве запускают их на свою территорию. Белорусские пограничники не могут запускать в пункт пропуска транспорт, если перед сопредельным уже скопилась очередь. Негативный эффект также оказывает неритмичная работа сопредельных контрольных служб, которые зачастую не запускают на свою территорию машины в течение часа, в то время как в течение следующего оформляют максимально возможное количество.

За минувшие сутки польские контрольные службы в пункте пропуска "Тересполь" (сопредельный "Брест") с 01.00 до 02.00 часов не пропустили ни одного автомобиля. При этом с 05.00 до 06.00 они оформили 29 транспортных средств. Это не является единичным случаем. В отдельные часы сопредельный пункт пропуска принимает пять либо шесть машин, а в иные сотрудники могут оформить порядка 35 транспортных средств, хотя обязаны оформить 70. Всего же за сутки польские контрольные службы в данном пункте пропуска оформили около 470 машин. Следует отметить, что пропускная способность пункта - 1700 автомобилей за сутки. Подобные действия польских пограничных служб приводят к образованию значительных очередей перед пунктами пропуска на белорусской стороне.

 Кроме этого, нагрузку на функционирующие пункты пропуска оказывает решение польской стороны прекратить оформление лиц и транспортных средств в большинстве пунктов пропуска. Речь идет о "Кузнице Белостокской" (сопредельный "Брузги"), "Половцах" (сопредельный "Песчатка") и "Словатичи" (сопредельный "Домачево"). В настоящее время из шести пунктов пропуска функционирует лишь три, один из которых - "Кукурыки" (сопредельный "Козловичи") - осуществляет пропуск только грузовых автомобилей. Также до сих пор не функционируют все железнодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска на белорусско-польском участке границы.

В Госпогранкомитете напомнили, что белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности к возобновлению работы в указанных пунктах пропуска, чтобы снизить напряженность ситуации на границе. Однако положительной реакции от сопредельной стороны на предложения не поступало.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
14.40 In the Galaxy of Muses (EN)

Weiter auf Sendung:
15.00 News (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme