НЦМ рассказал о перспективах продвижения белорусских товаров и услуг в Кыргызстан

Фото belta.by


В Национальном центре маркетинга рассказали о перспективах продвижения белорусских товаров и услуг в Кыргызстан.

"Кыргызская Республика - страна в Центральной Азии, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, обладающая высоким потенциалом для развития сельского хозяйства, гидроэнергетики и туризма. В 2021 году ВВП Кыргызстана составил $8,5 млрд, что на 10,4% выше показателя 2020 года. Объем импорта страны в прошлом году в стоимостном выражении составил $5692 млн. Страна занимает 129-е место среди крупнейших мировых импортеров. В качестве основных товарных позиций, импортируемых Кыргызстаном, следует выделить легкие дистилляты и продукты, трикотажные полотна машинного и ручного вязания, лекарственные средства, телефонные аппараты", - рассказали в центре.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2021 году товарооборот Беларуси с Кыргызской Республикой составил $97,2 млн (рост на 41,3%), в том числе белорусский экспорт - $86,3 млн (рост на 43,2%). Сальдо сложилось положительное в размере $75,4 млн. В прошлом году номенклатура поставляемых Беларусью товаров насчитывала 749 товарных позиций (для сравнения, в 2020 году - 620).

В январе - июне нынешнего года двусторонний товарооборот составил $56,4 млн, что на 44,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в том числе белорусский экспорт - $42,8 млн (рост на 24,8%).

Основными белорусскими экспортными товарными позициями в Кыргызстан являются специфические товары, говядина свежая или охлажденная, сахар, мясо птицы, лекарственные средства, готовые продукты из мяса, ковры и прочие текстильные изделия, кабели волоконно-оптические, сыры и творог, реагенты диагностические, куриные яйца.

"Белорусские предприятия имеют все шансы не только закрепить и нарастить свое присутствие на рынке Кыргызстана по уже поставляемой продукции, но и расширить перечень экспортных позиций. В частности, перспективы по наращиванию поставок в Кыргызстан имеют белорусские производители сельскохозяйственной, пассажирской и коммунальной техники", - обратили внимание в НЦМ.

В центре отметили, что при выходе на рынок Кыргызстана белорусским предприятиям необходимо учитывать наличие конкуренции со стороны основных торговых партнеров страны (Россия, Китай, Казахстан, Турция, Узбекистан, США, Германия) и применять более гибкие варианты сотрудничества.

"Для детального изучения рынка Кыргызстана с целью определения потенциала выхода необходимо рассматривать конкретный вид продукции (код ТН ВЭД) с точки зрения динамики поставок, темпов роста импорта, тарифного регулирования, конкурентной среды, стоимости продукции, - сказали в НЦМ. - Закреплению на рынке Кыргызстана и поиску новых деловых партнеров будет способствовать также участие белорусских производителей в выставочных мероприятиях, которые проходят на территории Кыргызской Республики. В частности, в настоящее время центр занимается организацией коллективной экспозиции Беларуси на международной выставке-ярмарке "ЮГ ЭКСПО-2022" в городе Ош, которая пройдет 15-17 сентября 2022 года".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
00.00 News (EN)

Weiter auf Sendung:
00.20 Popular Diplomacy (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme