Сотни неизвестных мест захоронений найдены в Беларуси

Фото: belta.by


Сотни неизвестных мест захоронений найдены в Беларуси в рамках расследования фактов геноцида в отношении белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал в эфире телеканала "Беларусь 1" по итогам своего доклада главе государства Александру Лукашенко.

Генпрокурор рассказал, что в рамках соответствующей работы уже допрошено более 12,5 тыс. живых свидетелей тех событий, осмотрены десятки мест массового уничтожения людей. Много документов в настоящее время поступает из архивов, в том числе Российской Федерации.

Андрей Швед подчеркнул, что масштабы геноцида на территории Беларуси еще предстоит по-настоящему оценить. "Уже сегодня можно говорить о том, что было уничтожено не менее 3 млн человек. Официально мы говорим о том, что только в Тростенце было уничтожено более 200 тыс. человек. У нас на руках имеются уже полученные документы и свидетельства очевидцев, которые говорят о том, что только в Тростенце было уничтожено зверским способом не менее 546 тыс. мирных граждан", - рассказал он.

"Сегодня уже установлены сотни ранее неизвестных мест массового уничтожения людей. Это и по показаниям свидетелей, исходя из архивных документов, других данных. Мы все эти места будем проверять", - заявил Андрей Швед.

Он подчеркнул, что Беларусь на сегодняшний день единственное постсоветское государство, которое проводит такое полномасштабное, объективное и беспристрастное расследование.

Все результаты расследования будут передаваться общественности, в том числе рассылаться в международные организации, представителям зарубежных стран. Уже подготовлен первый выпуск материалов, будут и следующие. "В дальнейшем по мере поступления фактических данных (а их будет очень много) будут другие выпуски, которые будут рассылаться на русском и английском языках во все международные институты и соответствующим должностным лицам", - рассказал Андрей Швед.

В Беларуси в текущем году также планируется провести широкую международную конференцию по вопросу геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны.

Генпрокурор обратил внимание, что получаемые в рамках расследования материалы будут полезны и государственным органам, чтобы они учитывались при корректировке образовательного, воспитательного процесса. "И, что очень важно, в работе идеологических структур для того, чтобы наше молодое поколение знало правду. Реальную страшную правду", - сказал он.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы эту правду доносить всеми возможными формами и методами. Если мы это не сделаем, если мы это упустим, будет большая беда", - подчеркнул Андрей Швед.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
06.20 Postcard from Belarus (EN)

Weiter auf Sendung:
06.40 In the Depth of the Country (EN)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme