Беларусь в случае принятия обновленной Конституции не превратится в парламентскую республику

Фото: belta.by


Беларусь в случае принятия обновленной Конституции не превратится в парламентскую республику. Это следует из заявлений заместителя главы Администрации Президента Беларуси Ольги Чуприс в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Был задан вопрос относительно иерархии нормативных правовых актов в проекте обновленной Конституции, в частности статуса указов Президента и законов, которые принимает парламент. "Такой вопрос тоже прозвучал на последнем совещании (у Президента Беларуси по итогам всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений в Конституцию. - Прим. БЕЛТА). Мы к нему тоже дополнительно обращались после совещания. В предложенных изменениях мы выстраиваем иерархию нормативных правовых актов. И каждый акт имеет свое место в этой системе. Наверху всей пирамиды стоит Конституция, как Основной закон, обладающий высшей юридической силой и имеющий непосредственное применение, действие на территории Беларуси. Декреты (Президента. - Прим. БЕЛТА) уходят. Соответственно, повышается статус законов. В соответствии с предложенными изменениями указы Президента не должны противоречить законам Республики Беларусь. Но вместе с тем это не означает, что у Президента не будет определенных полномочий на издание указов", - сказала Ольга Чуприс.

По ее словам, глава государства сможет издавать указы в том случае, если какие-то отношения не регулируются законами, а также когда право на издание указов предусмотрено законами. "Собственно, так есть и сейчас", - заметила замглавы Администрации Президента.

"Поэтому мне кажется, что здесь не должно быть каких-то проблем. Тем более не стоит говорить о парламентской республике. Такая же иерархия нормативных правовых актов установлена в Российской Федерации и Азербайджане", - привела пример Ольга Чуприс.

Она также подчеркнула, что работа над проектом была направлена в том числе на то, чтобы не допустить двоевластия: "Иерархия нормативных правовых актов в действующей редакции и предлагаемых изменениях разная. И то, что предложено сейчас, как раз направлено на устранение возможных проблем с двоевластием".

Отвечая на вопрос, не будет ли в результате принятия предложенного проекта обновленной Конституции ослаблена президентская республика, Ольга Чуприс сказала: "Как раз мы республику нашу должны усилить, а не ослабить. И на это нацелены все наши предложения. В частности, институт ВНС как раз для того, чтобы усилить республику".

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
21.00 Nachrichten (DE)

Weiter auf Sendung:
21.20 Kooperationsbrücken (DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme