Надгробная плита и прижизненные книги: в Национальной библиотеке открылась выставка о Яне Барщевском

Фото Национальной библиотеки


 

Выставка "Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей" открылась в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси, передает БЕЛТА.

"Выставка посвящена Яну Барщевскому. Казалось бы, личность достаточно известная и давно считается одним из основателей современной белорусской литературы. Так автора назвали еще 100 лет назад. Его имя фигурирует в большинстве наших современных хрестоматий по белорусской литературе, на него ссылаются исследователи истории книжной культуры, литературы", - отметил заместитель генерального директора учреждения Алесь Суша.

"Если открыть любую энциклопедию, то можно увидеть больше четырех вариантов дат, когда родился Ян Барщевский. Вызывает споры и его происхождение: то ли он из дворян, то ли из мещан. В других источниках мы видим споры касательно даты смерти", - рассказал замгендиректора библиотеки.

Несмотря на большой интерес в Беларуси к прозаику, его биография остается недостаточно изученной из-за отсутствия достоверных источников. "Еще до недавнего времени мы очень многого не знали об этом писателе. Последние источники показывают, что родился Ян Барщевский не на Россонщине, а на территории Невельского уезда (сегодня это уже Россия). Выходит, что родился он в России, там же писал и издавал свои книги преимущественно на польском языке, умер на территории Украины. И где тут Беларусь? На самом деле, Ян Барщевский - личность исключительно знаковая для Беларуси: именно он ввел в массовое использование название "Беларусь". У него это мифический край, что он доказывает в своей самой известной книге "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях", - подчеркнул Алесь Суша.

По его словам, на нынешней выставке демонстрируются оригинальные свидетельства, связанные с писателем. Практически все, что есть в стране. Впервые в Минске можно увидеть недавно найденную надгробную плиту с могилы автора, которая стала настоящей сенсацией в отечественном литературоведении и позволила открыть малоизвестные страницы его биографии. Экспонируются и ценнейшие артефакты из фондов Национальной библиотеки - прижизненные издания Яна Барщевского: сборники "Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях" (1844-1846), альманах "Незабудка" (1840-1844)". "Это все для того, чтобы, ориентируясь на оригиналы, первоначальные, аутентичные свидетельства о писателе и его творчестве, делать собственные выводы. Каждый может делать их по-разному, и каждому Ян Барщевский представляется по-своему", - уверен замгендиректора библиотеки.

Найденное несколько лет назад в Чуднове Житомирской области Украины надгробие Яна Барщевского вызвало настоящий взрыв интереса со стороны исследователей и всех интересующихся прошлым. На надгробии можно прочитать эпитафию: "Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей. Писатель вдохновения и чувства. Жил добродетельно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года".

"К сожалению, Украина не отдает нам этот артефакт, но тем не менее мы смогли привезти его в Беларусь. После реставрации плита побывала в Россонах", - добавил представитель Фонда имени Марии-Магдалины Радзивилл Михаил Рыбаков. В этом году при поддержке фонда и Россонского райисполкома 35-килограммовая надгробная плита была доставлена в Беларусь и экспонировалась в музеях родной для писателя Витебщины: в Россонах, Полоцке и Витебске, а теперь ненадолго попала в Минск.

 

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
10.20 Über Belarussisch auf Deutsch (DE)

Weiter auf Sendung:
10.40 Musikzeit (DE)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme