Причины санкций к Беларуси могут быть связаны с разделением рынков, а не политикой - Александр Червяков

Фотo: belta.by


Западные санкции, вполне вероятно, связаны не с политическими вопросами, а с тем, что экономика Беларуси выстояла, в то время как Европа из-за локдауна несла большие убытки. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в интервью телеканалу ОНТ, сообщает БЕЛТА.

К санкциям Запада, по словам Александра Червякова, Беларусь относится спокойно. "С одной стороны, это вызов, а с другой - возможность для нашей экономики посмотреть под другим углом на новые рынки, новых партнеров. И мы достаточно активно работаем в этом направлении. Как раз наш план, о котором сейчас много говорят, направлен на то, чтобы развивать новые рынки. Это поворот к Азии", - сказал он.

При этом, конечно, будут иметь место некоторые потери в виде издержек, когда нужно будет перенаправить товарные потоки. "И вот эти издержки как раз могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции", - добавил министр.

Чтобы компенсировать эти издержки, предстоит как следует поработать на внутреннем рынке, над снижением издержек на производство и над импортозамещением.

Во время всеобщего локдауна Беларусь не закрылась, предприятия смогли не потерять темп. Хотя и были проблемы с транспортировкой грузов, сбыта по определенным направлениям. Но люди продолжали работать и не теряли компетенцию.

"Наверное, одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, - под предлогом каких-то политических вопросов скрывается экономика. Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции достигали своих политических целей. Но под этими санкциями скрывалось другое - вопросы, связанные с разделением рынков, выталкиванием конкурентов. И эти же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси", - высказал предположение Александр Червяков.

Как аргумент он привел то, что еще до принятия санкций активно накручивалась тема вокруг БелАЭС: не покупать у Беларуси электроэнергию, запретить продавать ее на экспорт. А после локдауна процессы активизировались, ведь Беларусь смогла быстро мобилизоваться, в том числе стала перетягивать на себя пассажиропоток в сфере авиаперевозок.

Для защиты государственных интересов и был разработан план ответных мер. Тем не менее Беларусь все еще надеется на прагматизм западных партнеров, верит, что они "все же нажмут на стоп-кран и приостановят все эти действия в отношении нашей страны".

"За пять месяцев мы приросли на 3,1% и, по сути дела, перекрыли то падение, которое было в 2020 году. И к 2019-му, достаточно успешному году, вышли с приростом в 1,2%. То есть экономика сработала с плюсом. Это говорит о том, что у нас есть потенциал. Импульс, заложенный в 2020 году, дал возможность быстрее войти в рынки, на которых наши конкуренты немножко отстали. Плюс государство выполняет свои социальные обязательства. Стабильность в экономике предопределилась теми решениями, которые были приняты главой государства в 2020 году, - не закрывать экономику", - заключил он.

 
Internetsendungen
Jetzt auf Sendung:
11.00 Belarús de la A a la Z (ES)

Weiter auf Sendung:
11.20 Bélarus de A à Z (FR)


Internetsendeliste
Satellitensendeliste (Einstellungen)
Shortwaveservice
briefe
 


Hallo liebes Radio und ALLES GUTE zum 34.Geburtstag der deutschen Redaktion. So lange kenne ich Radio Belarus noch gar nicht, aber wenn Du liebe Jana und liebe Elena die nächsten 34 Jahre hier weiterhin am Start seit, dann bin ich es als Hörer auch, versprochen!! :-) ) LG Dietmar

Antwort:

Lieber Dietmar,

vielen Dank für Deine Glückwünsche!!
Ich bin auch nicht vom Anfang an hier. Wollen wir trotzdem so viel wie möglich zusammen bleiben! ;)
Liebe Grüße und alles Gute
Jana


Frequenzen
 

FM-Sender und –Frequenzen:

Rakitniza - 106.2 MHz
Grodna - 95.7 MHz
Swislatsch - 104.4 MHz
Geraneni - 99.9 MHz
Braslaŭ - 106.6 MHz
Mjadsel’ - 102.0 MHz

Radioprogramme